こんばんは〜🌸( ◜︎◡︎◝︎ )🌸
今日の関西は柔らかな日ざしが心地よかったですよ
皆さまいのエリアはいかがでしたか?
さてさて、超予約困難な京都の二ツ星日本料理「京天神 野口」さんへ行って参りました。どのお料理も素直に美味しかったですねぇ〜!
※一人予算 ¥35000〜40000
【京天神 野口】
ミシュラン京都 二ツ星
食べログ4.35
食べログアワード2021 SILVER受賞店
食べログアワード2020 GOLD受賞店
ゴ・エ・ミヨ2020 3トック
年内予約満席
予約困難な京都の日本料理店のなかでも、特に予約の取れない京天神野口さん。年始めには既にその年の1年間分の予約が埋まりますし、現在一般予約不可なので、まぁとにかく取れません。今回は、友人が所属するライオンズクラブの貸切会で、この日の前日に急遽一席増やして下さり、ラッキーにもプレミア席をゲットすることができました。K先生ありがとうございます。
緒方さん、木山さん等々、数々の有名料理人を輩出する日本料理の名店「和久傳(わくでん)」で研鑽を積まれた野口大介さんが、2011年に独立開業された日本料理店「京天神 野口」。2021年現在ミシュラン二ツ星。
2019年11月2号店「のぐち継」オープン。現在一ツ星
高級料亭「高台寺和久傳(二つ星)」時代は、あの緒方の大将が一番手、野口の大将が二番手で切磋琢磨されていたそうです。
↓店主:野口 大介氏
数々の有名料理人を輩出する日本料理の名店 ミシュラン二ツ星「高台寺和久傳(わくでん)」で鍛錬を積まれ、「御幸町つばき」では料理長も務められた野口大介さんが、2011年に「京天神 野口」独立開業。2021年現在ミシュラン二ツ星キープ。2019年11月2号店「のぐち継」オープン。現在一ツ星獲得
↓外観
京都の中心部より少し離れた、「文道の大祖・風月の本主」と仰がれ慕われる北野天満宮近くの静かな住宅街の一角、京都の空気の流れに溶け込む佇まい。
京都府京都市上京区天神道上ノ下立売上ル北町573-11
↓店内
一枚板の欅のカウンター(9席)越しに見える坪庭、網代の天井や土壁など、京町家ならではの意匠が随所に施された趣のある空間。個室やお二階もあるそうです
↓ 器好きでも知られる野口大介大将。希少な器もさらりと使われています。こちらは川喜田半泥子の愛弟子の廣永窯 陶芸家の坪島土平さんの作品
↓選べるお猪口
オールドバカラやアンティークのラリック等々、野口大将がお店を開業する前から集めてきたもの
■おまかせコース1種類:¥32000(税サ込)
※食材により変動します
※今回お酒は全てボトル注文のため金額は分かりません
↓乾杯
Marcel Servin CHABLIS 2018
フランス・ブルゴーニュ
ぶどう品種:シャルドネ100%
乾杯は皆さんビール、ビールの飲めない私は白ワインに。私だけなのにボトル注文して下さるとのことで控えめなものをチョイス。フランソワ・セルヴァンさんのプライベートワインなのだそう。ご紹色調は濃いめですがミネラリーで上品な酸、すっきりフルーティ。繊細な余韻が長くて美味しい
↓穴子 雲丹 花わさび
炭で香ばしくふわっと焼いた穴子の上には雲丹。花わさびが甘さをいっそう引き立てます。木の芽の上品な香り
少し寝かした白甘鯛は、もちっとした中にしっかりと噛み応えあり。噛むほどにじわじわ出てくる旨みと甘み
↓お椀:鮑 蛤 平貝
↓白甘鯛と平目のお造りに合わせた日本酒
高知 酔鯨酒造 酔鯨 純米吟醸
高知県産の酒米「吟の夢」で醸す純米吟醸酒。爽やかな柑橘系の酸味とほのかな吟醸香が軽快な飲み口を演出
一口ごと口内に広がる海の幸の芳醇な旨みや甘み、えも言われる美味しさ
光沢と赤みを帯びた官能的な身。噛み始めると鼻から抜ける潮の香り、コリコリッとした食感の中から甘みと上品な旨みがじんわり広がります。後から追ってくる海苔の磯香。きゅうりのシャキシャキ食感もいいアクセント。お醤油を入れて炊いたシャリとお口の中で相まって絶品
ダシ香る山菜の一品。しゃきしゃきっとした食感とほのかな自然の苦味。春を美味しく頂きました
↓「次はお肉料理だけど和なので白で選んで」って仰られても...(^◇^;) 無知すぎる私にとって虐待笑
↓A5佐賀県産黒毛和牛ヒウチ 炭火焼
タラの芽 コゴミ 蕗の薹味噌
内もものさらに内側にある部位で、牛一頭から約1kgしか採れない希少部位。サシたっぷりの綺麗な霜降り。噛むごとに脂の上質な甘みが口内に広がります。ほんのり苦み感じる蕗の薹味噌の甘辛さとジューシーなヒウチによく合って絶品。天婦羅にした春の山菜タラの芽とコゴミはサックサクで美味しい。
↓牛肉に合わせたアメリカ ナパの白ワイン 辛口
ケンゾー エステート あさつゆ asatsuyu 2019年
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン91%,セミヨン9%
透明感のある淡いイエローゴールド。芳しいシトラスの香りから蜂蜜や白桃などの甘美な香りへと移ろう。すっきりとした酸。厚みのある果実味とのバランスが絶妙で爽やかで透明感たっぷり。美味しい♡
↓太刀魚の酒蒸し
いい感じに脂がのったふわふわの太刀魚の身に、昆布とお酒の芳香が漂い美味
↓お弟子さんの方々も楽しく働かれています
↓島根県宍道湖の白魚
梅実おろし 土佐酢ジュレ掛け
淡白なシラウオの身の甘みと、梅香る土佐酢のジュレの酸味がバランスよく、さっぱり美味しくいただきました
↓白魚に合わせたナパの白 辛口
CUVAISON ESTATE CHARDONNAY 2017
シャルドネ 100%
お次は〆。ここからも盛り上がるそうでラスト一本
カリフォルニアの辛口 白 シャルドネ
↓Story Ridge Vineyards
Panamera Chardonnay 2018
マイヤーレモン、リンゴ、梨の活き活きとしたアロマが立ち上り、バニラとスパイシーなシナモンの含みがする。熟した梨、マイヤーレモン、クリーミーなバタースコッチの芳醇な風味を示し、テクスチャーは豊かでまろやかで、キリッとした後味
↓よもぎ餅
繊細で優しい味わい。先程の豪華〆6連発を静かに回収して下さいました。バランス良き。
↓最後に野口大介大将と玄関で記念撮影
【感想】
コワモテのヴィジュアルに物腰柔らかで優しいお人柄の野口大将のお料理は、質の高い食材に、安定した熟練の技術で工夫を凝らした一段違う京料理。素直に美味しくて食べ手を幸せにする味わい♡
選べる〆メニューは10種類ちかくあって、これでもかってくらい豪華な〆メニューがテンポ良く続き、最後の最後まで盛り上がります。
また、器も骨董から現代作家のもの、アンティークのラリックやバカラなどのレアなガラス製なども取り入れられて、コース料理に器でも緩急をつけていて、見ごたえあり。
お料理、大将、スタッフさん、京町屋建築、器etc...総じてバランスの良いお店。京天神野口流のおもてなし、しかと堪能させて頂きました。
ありがとうございます💗m(_ _)m💗
↓関連リンク:京都の星付き実力派の人気店
↓コーディネート


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引き続き、
和やかな夜をお過ごし下さい...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
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miimi
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