こんばんは〜🌸( ◜︎◡︎◝︎ )🌸
寒暖さだまらぬ日々ですが、
皆さまお元気にお過ごしですか?🍀
さて、今年の恵理ちゃんのお誕生日dinnerは、大阪のミシュラン 星付きのフレンチで唯一未訪だった【イデアル ビストロ】さんにてお祝いさせていただきました♡ 予約の際に改めてまじまじとメニューを拝見し、コスパの高さに驚き!お財布に優し過ぎて逆に心配していましたが、結論から先に申し上げますととても良かったです
↓公式サイト
ザ・リッツ・カールトン大阪「LaBaie(ラ・ベ)」で16年間腕を磨いた実力派シェフ山嵜 宏樹さんが、フランス料理と自然派ワインとのマリアージュを楽しんで頂きたいと、2017年11月に天満橋徒歩1分の好立地で独立開業されたフランス料理店です。
お店は、山嵜シェフとフラワースタイリストでもあるマダムの佳織さんがお2人で切盛りされていて、店内はマダムによるハーブや草花など季節を感じるナチュラルな花飾りが至るところにしつらえられて、ほっこりリラックスのできる空間です。
↓場所・外観
各線天満橋駅徒歩1分の好立地
大阪府大阪市中央区谷町1-6-5165ビル2F
↓店内
総席数13席。お昼は陽の光が、夜はキャンドルの光が灯る大人のカジュアルシックな空間
■今回は
シェフのおまかせコース デザート付き9皿 税抜¥8600
+ワインペアリング 税抜¥5500=税抜¥14100
最も高価な組み合わせでもお手頃価格!
↓乾杯:Pepe Raventos Ancestral Mas del Serral Vinya del Mas 2016
ペペ・ラベントス アンセストラル マス・デル・セラル・ヴィンテージ 2016年
スペインのやや辛口のスパークリング
ぶどう品種:チャレロ種100%
『恵理ちゃ〜ん お誕生日おめでとう〜♡」
↓クレソンとジャガイモのスープ アブルーガ添え
クレソンと熟成ジャガイモと合わせてペースト状にしたスープにオリーブオイル。一見キャビアに見える魚卵は「黒い真珠」と呼ばるアブルーガ。燻製したスカンジナビアニシンをレモン果汁などで加工したもの。
深い緑色ですがクレソンが主張し過ぎず、ジャガイモとアブルーガの塩みがバランスよく調和して美味しいです
↓スモークサーモンのミキュイと赤蕪
コキアージュのエスプーマ
帆立やムール貝で仕立てたムースに、低温調理のスモークサーモンやイクラ。上のシート状のものは赤蕪とラディッシュ。柚の香りをきかせて
↓サーモンに合わせたフランス・ロワール地方の白
La Belle Egaree 2018 La Grapperie
ラ・ベル・エガレ 2018 ラ・グラップリ
ぶとう品種:シュナン・ブラン
輝くクリームイエローの外観、ブリオッシュや熟したバナナの香り、滑らかでフルーティな口あたり、果実の甘味を感じるクリーミーなテクスチャーに優しい酸が溶け込むアフターが印象的
↓京都七谷鴨のクードファルシー トリュフ
七谷鴨を首詰めでソーセージにしたもの。赤紫色が印象的なお野菜はトレビス。ヨーロッパが原産のキク科のお野菜で、紫キャベツにも似ているがチコリと同じ仲間なんだって。味は淡い苦味がありサクサクとした食感。
ソースは鴨のジュにバルサミコを加えたもの
七谷鴨のソーセージに合わせたのは、
↓オーストリア・ヴァインフィアテル地方のロゼワイン
Ein Quantum Chop Suey 2019 QUANTUM WINERY
エイン・クアントゥム・チャプ・スイ 2019 クアンタム・ワイナリー
黒赤白様々なぶどう品種のミックスから、chop suey「八宝菜(のようなごちゃ混ぜ料理)」とネーミング。ラベルもチャイニーズスタイル。
濁りのある明るい薄赤色。様々なベリー、ミネラル、ジューシー。綺麗な酸とドライで柔らかなボディ、様々な葡萄による複雑味。赤寄りのロゼワイン
↓ミカン鯛のポワレ ジュ・ド・ブイヤベース
今回初めて食すミカン鯛は、愛媛県の養殖魚で愛媛のみかんを配合した餌を食べて育った鯛なんだって。下のムースは帆立やチョリソなどが入ったムース。芽キャベツと自家製カラスミのスライスを添えて。魚介の旨みたっぷりブイヤベースのソースも絶品
↓みかん鯛に合わせたのはオーストリアのロゼワイン
Weingut Maria & Sepp Muster Rosé vom Opok
ヴァイングート・マリア・エ・セップ・ムスター ロゼ フォン・オーポック
ぶどう品種:ツヴァイゲルト,ブラウアー・ヴィルトバッハー,ブラウフレンキッシュ
蜜のようなほのかな甘み、シャープで品のある酸味とバランス。軽やかで美味しいロゼワイン♡
↓パン
↓岩手ぶだう牛 カメノコ のロースト
ポムマキシム エシャロットソース
岩手県産黒毛和牛「花巻黒ぶだう牛」は、花巻市で製造するワインのブドウの搾りかすを配合した餌を食べて育った岩手県花巻のブランド牛。花巻市内の農家9戸でしか育てられていない貴重な牛なのだそう。
イチボに繋がる赤身部分カメノコのローストは、肉肉しさはあるものの見た目以上に柔らかく、豊かな風味、赤身本来の力強い旨みを堪能。炒めたエシャロットに肉の出汁、赤ワインとポルト酒で仕上げたソース・ヴァン・ルージュのコク深い甘みが、牛の旨みをいっそう引き立てて。
白は菊芋のペースト。付け合せは、フォアグラのコロッケ、スライスしたジャガイモのオーブン焼きポムマキシム。上のお野菜はセルバチコ。
↓牛に合わせたフランス・ラングドックの赤
Domaine de la Réserve d'O
La Réserve d’O Terrasses du Larzac 2016
ぶどう品種:シラー,グルナッシュ
カシスやイチゴなど熟した果実の香りに、スミレ、エスプレッソ、ビターチョコ、なめし皮のニュアンス。口に含むと凝縮した果実味、甘いタンニン、綺麗な酸が備わったエレガントなスタイル
じゃじゃ〜ん サプラ〜イズ‼️
↓苺のパブロバ
山椒メレンゲ カスタード
マスカルポーネクリーム苺のソース
【感想】
伝統的なフランス料理の技法を大切に、美味しさを追求したお料理は、繊細でありながらも力強く、素材の旨みが凝縮された味わい。お料理に合わせる自然派ワインのペアリングも秀逸。
私の知る限り関西のミシュラン星付きフレンチで、最もお財布に優しくコスパ最強のお店です。お料理のフルコースとワインペアリングを楽しんでも約15000ほどとは驚きです!今回のように女子同士でお祝いをする時など、ご馳走する側もされる側も負担にならないので重宝する貴重な一軒。
リッツカールトン大阪の一流フレンチ「ラ・ベ」で16年の間で培った、確かな技術と経験にもとづいた山嵜宏樹シェフのお料理は、繊細でありながらも力強く、素材の旨みが凝縮された味わい。直球で美味しかったです。
ありがとうございます💗m(_ _)m💗
↓関連LINK
使いやすい価格の大阪フレンチ・フュージョン
↓コーディネート
これから販売予定の春のmiimi新作ブラウスにMOSCHINOのスカートを合わせました。肩がチラッと見えるのがポイントです☆フリルやリボンも可愛いですね♡
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みぃみの食べログ
引き続き明日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
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miimi
最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ