こんにちは〜黄色い花(*´˘`*)黄色い花
コロナコロナな日々で鬱々ですが、
皆さまいかがお過ごしですか?クローバー

私は一人暮らしなので、誰にも会わず、誰とも話さず、人の多いスーパーなども行かず、お食事はお取寄せグルメか断食にして、基本 超引きこもりベースで過ごしておりますクローバー


おうちグルメ投稿が続いておりましたので、今回は4月のお誕生日weekの投稿をしてまいりますアップ

お誕生日④【HATSU】
最新版ミシュラン京都大阪2020で、新たに一つ星を獲得したニューフェイス。ノーマークだったのですが、ミシュランガイドで知り、気になっていたイノベーティブレストランです。
この度、仲良しのお友達 芦屋セレブ今堀絵里ちゃんが私のお誕生日ランチに連れて行ってくれましたドキドキ
※この日はコロナ対策で貸切り利用。
現在の営業状況はお店にご確認下さいね。


【HATSU】
ハツ

ミシュラン一つ星
食べログ→ HATSU
公式サイト→ HATSU

最新版ミシュラン京都大阪で新たに一つ星を獲得された北新地のイノベーティブレストラン「HATSU」は、西天満にある大人気のイタリアン「sfida」系列の割烹イタリアン"海櫻"さんがリニューアルオープンし、2018年11月にイノベーティブ「 HATSU」として新たに生まれ変わりました。

コンセプト:「日本の風土に根ざす食材を世界に」
テーマ:「和+発酵+香り」初めての驚き

デンマークで8年間鍛錬を積まれ、帰国後はインターコンチネンタル大阪の副料理長を務められた実力派シェフ枡本航平氏による、和と北欧を融合させた独創性溢れるお料理は、

燻製・発酵といった伝統調理法を折り混ぜながら、地産地消をコンセプトとした新北欧料理「ニュー・ノルディック・キュイジーヌ」の技法に、日本の食材と和の出汁を用い、四季折々の旬の食材を愉しむ日本料理の技法をベースとし、長年の北欧経験で培った発酵の魅力と”香り”を融合させた新しいお料理を提供して下さいます。

 HATSU シェフ:枡本 航平
枡本 航平 / Kohei Masumoto
Chef profile
1979年6月18日生 / 広島県出身
98年 高校卒業後、地元宮島で採れる豊富な海・山の安芸の食材・四季折々の旬の食材料理に魅力・感銘を受け料理の道に入る。広島と福岡のホテル、フレンチ数軒で働く。
06年 デンマークに渡航。
06年 − 08年 在デンマーク日本大使館
08年 − 15年 Copenhagen Admiral Hotel 「Restaurant Salt」2000年代初頭にヨーロッパにて一大ムーブメントを巻き起こした新北欧料理と伝統的デンマーク料理を中心に修行を積み、約8年間のデンマーク滞在を経て2015年に帰国。
帰国後Intercontinental Hotel Osaka 副料理長
JR西日本 豪華列車「瑞風」料理長
2018年に HATSUシェフ就任


屋号の由来  
【HATSU】というネーミングには、【いくつもの“初めて”が凝縮されたお店】であり、 【これからの“発信者”でありたい】という、意味が込められています。
またスタッフそれぞれが「初心」を忘れないようにとの想いも込められいるそうです。


↓場所・外観
大阪府 大阪市北区 堂島1-4-20 第二ロイヤルビルディング 1F
大阪北新地駅徒歩で5分、船大工通りにあるビルの1階にお店を構えます。地図通りに行けばすぐに分かります。
↓空間
新進気鋭のデザイナーが手掛けた、大人の時間を演出する空間。和と洋が融合したネオ・ジャポニズムな雰囲気。 落ち着きます。
総席16席:カウンター6席、個室2部屋
↓お昼は明るい爽やかな雰囲気


↓テーブルセッティング


昼夜ともにお任せコース1種類
lunch:¥10000(別途税+サ10%)
dinner:¥15000(別途税+サ10%)

今回は期間限定lunchコース ¥10000→¥5000
少しでも元気になってほしいという願いを込めて価格を下げられています

↓期間限定テイクアウトされています
税抜ではなく税込1200円ですって♡


↓Champagneで乾杯
「みぃちゃんお誕生日おめでとう」照ペコリ


↓日本酒とシェリー酒
希少柑橘カラマンシーを使ったウェルカムドリンクです。北新地ビールで割ったものだそうです。
酸味はレモンとライムの中間ほどで柑橘ならではの爽やかな香りがいい感じです♡

カラマンシーは、栄養価の高さから”奇跡の果実”とも呼ばれているそうです。ビタミンCが豊富で、シークワーサーの8倍も含むそうです。抗酸化作用があるのでアンチエイジング、美容や健康、ダイエットにも効果が期待できるフルーツだとされてます。


↓酒粕・新ごぼう・苺
小さな日本酒のパルフェ♡


↓HATSUの健康定番スナック
⚫︎ Smørrebrød フォアグラとはちみつライ麦
⚫︎発酵厚切りバターと定番イワシ

↓Smørrebrød フォアグラとはちみつライ麦
めちゃくちゃ美味しい( › ·̮ ‹ )‼︎
スモーブロー(デンマーク語Smørrebrød)は、デンマークの伝統料理で、オープンサンドイッチの一種。
蜂蜜とバターでソテーした自家製ライ麦パンの上に
フォアグラテリーヌを乗せたもの。

発酵厚切りバターと定番イワシ
こちらもめちゃくちゃ美味しい( › ·̮ ‹ )‼︎
ライ麦パンの上には分厚い発酵バター、その上にはイワシの酢漬け。
四つ葉のクローバー発見!と思ったらクローバーとは違うらしい。ハートの形の葉が可愛らしい植物の名前は「カタバミ」。酸味と渋みのあるお味で良いアクセント。


↓ちいたけ(あこがれの香り)
徳島県のブランドきのこで、天然品種の椎茸です。
キャッチコピーがキュートなの。『小さいけれど大人のキノコ』♡ 歯ごたえは独特で、お味も旨みが凝縮されていて美味しいです。
ブラジルナッツの器はヴィジュアルだけの役割りではなく、香りづけの役割りも果たしています。
アーモンドや香味野菜から作られたナッツのソースは濃厚でとても美味しい!


↓発酵うど(発酵の香り)
赤貝の炭火焼が入っています。
発酵ウド、鳥取県産のブランド野菜ねばりっこ、大阪産の豆乳から作られたソース。
鳥取県のブランド野菜ねばりっこは新品種の長芋で、肉質が緻密で強い粘り、甘みとコクが特徴。



↓自家製パン


↓ HATSU(初)さらだ アボカドとオイスターソース
(小さな幸せの香り)
※期間限定テイクアウトあり!
 HATSUのスペシャリテです。サラダがスペシャリテって意外とないですよね。詳しくはドレッシングがスペシャリテだそうです。
感動級に美味しいこのドレッシングは、枡本シェフが毎朝作っているバターミルクとハーブオイルから作られたもの。まろやかななかにも少し複雑な味わいで記憶に残ります。

お野菜は、青汁の原料としても有名な明日葉(アシタバ)や、 野沢菜の新芽、アボカド等々のお野菜を使用。それぞれ調理方が異なり、例えばアボカドはオイスターソースとニンニクをまとわせオーブンで焼いたもの。
スペシャリテとだけあって流石の美味しさです。


↓河内晩柑(優しさの香り)
お口直し的な一品。河内晩柑(かわちばんかん)は、ざくっと言えば和製グレープフルーツ。 マイルドな苦味とさっぱりとした甘みがあり美味しい♡


熟成魚  ハマダイコンの花(和の香り)
和歌山産の太刀魚を少し熟成させて、小麦粉とオリーブオイルで香ばしく焼いたあと、備長炭で香り付けしたもの。
あしらいは、自家製の発酵キャベツ、ヨメナ。ヨメナは野菊の一種で、栄養価が高く春菊に似た独特な香り。
鰹と昆布ベースにローズマリーの優しいソース。


↓メインのお肉用フォークは、イタリアの老舗カトラリーメーカーabert社の『Broggi』。


↓和牛(パプリカの香り)
本日のお肉は宮崎牛のサーロイン
はぃ美味しい〜♡!
お肉の上にはパプリカブランデーを練り込んだ
バターソースをかけて、グリルで香ばしく焼いています。
付け合わせは春のお花を中心としたハーブたち。香り高いものを選ばれています。少しのレモンドレッシングをアクセントに。

ここで〜サプライズ〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
↓動画切り取り。インスタハイライトあり


↓デザート: HATSUアイス
減圧調理器ガストロバックを使って作られたもの。
よもぎのアイスクリームなんだけど、よもぎ苦手だけど美味しい♡※旗がポイントです( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡


↓coffee Time
・彩誉のプリン
彩誉(あやほまれ)大阪岸和田で開発された新品種のプレミアム人参です。人参特有の匂いが少なく甘くて美味しい。
・黄金柑(おうごんかん)
見た目は酸っぱそうですが、酸味の少ないグレープフルーツのような感じで、とても甘くて美味しい♡
・coffee
チョイスはcoffeeのみ。普段coffee飲まないけれど美味しかったな♡


↓お土産 
「世界が1日でも早く平常に戻る様に」との言葉とともに、枡本シェフが修行された国デンマークのお紅茶。
そしてマスク。
優しいお気持ち ありがとうございますドキドキ

大阪では珍しい発酵料理のイノベーティブレストランHATSU。
デンマークで8年、帰国後インターコンチネンタルホテル大阪副料理長、JR西日本 豪華列車「瑞風」料理長と素晴らしい経歴をお持ちの枡本シェフのお料理は、

燻製・発酵といった伝統調理法を折り混ぜながら、地産地消をコンセプトとした新北欧料理「ニュー・ノルディック・キュイジーヌ」の技法に、日本の食材と和出汁を用い、四季の旬素材を大切にする日本料理の技法をベースとし、長年の北欧経験で培った発酵の魅力と”香り”を融合させた新しいお料理です。

初めて知る食材も沢山登場し、「こんなふうに調理するんだ〜、この組合せ面白い〜、こんな香りするよぉ〜、美味しいな〜」なんて恵理ちゃんとお話しながら、味わうことに集中しました。色気のない私達^^;

今回はコロナ対策で贅沢にも2人で貸切りだったため、HATSUさんとマンツーマンなスタイルで、色々教えていただけて学び多きひと時になりました。
お人柄の良さが偲ばれる枡本シェフの説明も丁寧で分かりやすかったな。
またHATSUさんらしいキュートなお誕生日の演出にも感謝です。また一つ素敵な思い出が増えました。
ありがとうございますドキドキm(_ _)mドキドキ


↓毎年お互いのお誕生日に、素敵なレストランでお祝いをしていますドキドキ ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)ドキドキ
恵理ちゃん、今年も素敵なプレゼントにHATSUさんのお食事、沢山沢山ありがとうおねがいラブラブ
コロナでお花屋さんがどこも閉まっている中、探してきてくれてウルウルです。miimi名入りのゲランのリップ、ドストライクなピンクのお色で、もぅ毎日つけちゃいます♡
何よりも恵理ちゃんの優しいお気持ちが嬉しかった!幸せバースデーをありがとうおねがいラブラブラブラブ



ドキドキコーディネートドキドキ
次の新作予定なのですが、自粛中のため見送りになる可能性ございます(涙)
miimiスプリングコートを羽織って。
とびきり素敵なデザイン、ワンランク上のお仕立てで気に入っています♡ きちんとした場所には季節を問わず羽織りがお約束♡




引き続き、
健やかな午後をお過ごし下さい❀.(*´◡`*)❀.
いつもありがとうございます
Love.