こんにちは!みほやむです♪

今日はこちら。

宝石赤蒸し豚&蒸し野菜の柑醬タレ添え



柑醬、すなわち金柑のソース。

台湾に住む客家の方々の調味料です。



昨年の金柑シーズンに自家製しました↓



実際の客家の味を知りたくて

昨秋に台湾に行った際に買ってきました♪




柑醬にはお醤油を混ぜるといいらしい。





豚バラ肉に塩麹をまぶして、

キャベツやニンジンを敷いた上に広げて

蒸します。





タレにつけると…


さっぱり&爽やかで美味しい!びっくり





金柑も日本の金柑とは少し違うのかな。

よりオレンジのような香りがしました。


あとはピリ辛もしっかりある。


ふむふむ_φ(・_・


やはり

百聞は一見に如かずですね。


柑醬、おもしろくなってきたぞウインク