こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
客家桔醬白煮雞/伴雞絲
客家の金柑ソースと鶏肉
先日作った
客家の金柑ソース。
鶏料理と合わせることが多いみたい。
中でも茹で鶏の
白斬雞のソースにすると美味しいらしい。
じゃあさ、
低温調理の鶏むね肉でもいいんじゃない
鶏むね肉は3つに分けて
厚みも揃えてから低温調理器へ。
66℃で1時間。
ソースは
金柑ソースと
レモンを刻んで塩で軽くつけたものを
混ぜて。
塩レモンほど漬け込んでいません。
ひとつは
鶏をスライスした上に
金柑ソースをかけて
客家桔醬白煮雞。
サラダほうれん草を添えて。
もうひとつは
鶏肉を手で割いて
セロリより細いサラダセロリと和えて
客家桔醬白煮雞/伴雞絲。
あっさりした鶏むね肉は
柔らかく、
確かに金柑ソースと
とてもよく合います。
金柑は寒い時期のイメージですが、
このお料理は春向き…
今がちょうどいい季節かも