こんにちは!みほやむです♪

今日はこちら。

宝石赤客家桔醬白煮雞/伴雞絲

客家の金柑ソースと鶏肉



先日作った

客家の金柑ソース。




鶏料理と合わせることが多いみたい。


中でも茹で鶏の

白斬雞のソースにすると美味しいらしい。


じゃあさ、

低温調理の鶏むね肉でもいいんじゃないウインク





鶏むね肉は3つに分けて

厚みも揃えてから低温調理器へ。


66℃で1時間



ソース

金柑ソース

レモンを刻んで塩で軽くつけたものを

混ぜて。


塩レモンほど漬け込んでいません。




ひとつは

鶏をスライスした上に

金柑ソースをかけて

客家桔醬白煮雞。


サラダほうれん草を添えて。





もうひとつは

鶏肉を手で割いて

セロリより細いサラダセロリと和えて

客家桔醬白煮雞/伴雞絲。






あっさりした鶏むね肉は

柔らかく、

確かに金柑ソースと

とてもよく合います。


金柑は寒い時期のイメージですが、

このお料理は春向き…

今がちょうどいい季節かもウインク