甘いものでデトックス体質になるほど
自分の機嫌も体調もコントロールできて
好きな人にかわいいと言われる♡
女性のカラダのお悩みに特化!
糖質制限なしの食べ方×出し方専門家
塚口みほです(41)。
大豆ってお好き???
煮豆はお好きかな?
お豆腐はお好きかな?
私はどちらも子供のころから
あまり好きじゃない(笑)
無性に湯豆腐が食べたくなる時が
1、2年に一度あるくらい。
そんな私だけど33歳の頃、
アロマスクールに通ってた時は、
お昼ごはん用に朝にコンビニで
豆腐一丁購入して、
月~金、数カ月食べてた(笑)
で、アレルギーが出てやめたね
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
昔の私みたいに思っている人、
多いと思うんだよね。
たんぱく質が豊富!
ビタミン・ミネラルが豊富!
女性ホルモン作用がある!
大豆は健康にいいもの!
あなたはどう???
実はこの大豆ってさ、
発酵していないと
全くいいことなしなのよ。
たまに食べるくらいならOK。
月に一度お豆腐を食べるとか、
月に一度小鉢のお豆さん食べるとか。
そんなペースでなら、全く問題なし。
でも【健康にいい】と思って
食べるのは間違いなんだよ~
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
てことで、今日はその理由を1つ言うね!
大豆には
・サポニン
・レクチン
という成分があるんだけど
なんとなく聞いたことない?
小豆を煮ると煮汁が泡立つよね。
あれはサポニンの働きでなっているの。
泡を出す作用があって、
天然の界面活性剤
なのよ。
【天然の】というとなんでも
「いいものじゃん♪」てなるかもだけど、
そうじゃないんだよねぇ。。。
界面活性剤というのは、
油を溶かすということなのね
この作用はもちろん
カラダの中でも起こるわけで、、、
私たちの細胞膜が
脂質ってことを忘れないで!
そう。
細胞膜を溶かしちゃうんだよね
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
そしてもちろん、
リーキーガットにもなりやすい!
サポニンってけっこう
しつこいやつでさ
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
例えば豆を2時間煮たとしても
サポニンは残っているんだよね。
同じくレクチンも
リーキーガットになる原因のもの。
リーキーガットは腸壁の粘膜を
壊されることをいうんだけど、
腸だけじゃなく
粘膜全部に作用されるよ!
腸以外の粘膜もやられちゃう
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
お口からお尻まで、
あちこちに粘膜あって、
膣だって粘膜(T_T)
もし今なにか慢性的に
症状があるのであれば、
やめるべき。
天然であろうが界面活性剤は
界面活性剤の作用がある。
ということは?
あなたのお肌大丈夫???
基礎化粧品の材料に
天然で安心と思ってスルーしてた
大豆エキスとか大豆イソフラボンとか
なにかそういうの書いてあるものを
使用していないかなぁ???
大豆はちゃんと発酵していなければ
食べても塗っても【悪】なもの
と覚えておいてね
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)