こんにちは
ご訪問ありがとうございます
今日も朝から気持ちのいい天気
作りたいものもあるし買いたいものあるから買い物も行きたいし…
まだ11時だけど、なんかもうすでに時間に焦ってます
節分ごはん、作る気起きなさそう
まったくノープランだし
やっぱ恵方巻きだけどーーーんだなお吸い物くらいつけてあげようか
あ~でも昨日の残りのお味噌汁がたくさんあるんだよなぁ
さて、よけいな話は置いといて
時間ないからサクッと更新しちゃうよー
昨日は近所のお友達二人来てくれて一緒にエピを作りました
2人ともパン作り初めて~
私が作ったのをいつも食べてくれてます
自分で作れるようになったらいいなぁ教えて
と言ってくれました
しっかり捏ねるの頑張って~
でもねでもね…最初はいい感じだった生地が…
だんだんお餅のように伸びはじめ…そのうちトルコアイスのようにびよーーーんと手から離れなくなっちゃったの
水分はたぶん合ってるんだけど…これは捏ね過ぎかな
初めてのことでビビった~
ヘルプに入りどうにかこうにか生地手から離し、とりあえず発酵させてみてそのまま作業続けてみた
粉付けなきゃすぐくっついちゃうの
もう一人のお友達はいい感じ~
二次発酵させて、カット
このカットするのが1番難しい!と2人とも言ってました
このYちゃんのが問題の生地
どんな焼き上がりになるのか、楽しみでした
プラス2分くらい長く焼いたけど、それでも色が薄いの
他のよりボリュームがないけど、何とか形にはなった
右前のかごのが私の、奥のがRちゃんのです
ブラックペッパーこれでもかってくらい振りかけてた
持ち寄りにさせてもらって、サラダはYちゃん、スープはRちゃんが作ってきてくれました
そして、エピ食べ比べ~~
まずはやっぱり、興味津々のYちゃんのからみんなで
パクっ
あらっ思ってたより美味しい~
フランスパンのもちっとした感じはないけど、カリッカリでなんかおつまみみたいでうまい
Rちゃんのはちゃんともちっと感もあり、エピって感じでおいし~
私のもいい感じに焼けてました
食べ比べ、すっごく面白かったー
材料同じでも、捏ね方やいろんなことでこんなに違いがあるんだ
Yちゃんのも意外に美味しかったけど、せっかくなので、二次発酵待ちの間もう一回リベンジで捏ねました~Yちゃん粉100g分、私は200gで
計量もみんなで見ながら慎重に
捏ね方も私のじーっと見ながら
Rちゃんがいっぱい写真撮ってくれてたけど、これ、私めっちゃ笑顔ですっごいパン生地振り回してるみたい
生地の状態を細かくチェックして、今度はうまくなめらかなすべすべお肌に~
それをまたおさらいしながら成形して二次発酵させ、カットしてから焼成
私は見た目、7つの穂が好みなのでベーコンちょっと足して長く成形しカットしました
今度はうまくいってよかったー
Yちゃんの2回目の食べてないけど、美味しく焼けてたかな
今度はミニ食パン作ることになりましたよー
頑張って捏ねて、作ろうねー
日曜だったので、焼きたてをパパと娘ちゃんと食べたよー
ミニ食パンうちでも人気で焼きたて1本ペロッと食べちゃった
オーブンの癖で3本いっぺんに焼くと膨らみ方が変になっちゃうので、2本しか焼けないのが残念…
また作ろっと
ほら~今日はサクッと更新しようと思ってたのにまた長くなっちゃったよ
読むの疲れるよね、ごめんね
もっと気楽に記事書けるようにしたいな~
ではでは、出掛けてきます
最後までお読みいただきありがとうございました
またねーー
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