麻婆豆腐は
あれこれ調味料を使って
自作するんですが
麻婆茄子、となると
より一層、味が決まらなくて
麻婆茄子の素を使う事がしばしば…🍆
なのに!
水っぽくなりがちで
味が濃いよりいいや、と
我流を貫いていたある時、
テレビ番組で
『説明書きにある行程を守ってやれば、美味しくなるのです』と言ってるのを聞いて
発売元のメーカーの人だったか、料理人だったか…
そうなの!?って思った←アホなのか?な発言
めんどくさがって、
肉に火を通し、野菜を順番に入れて
素で絡めていたけど
ある素のレシピ通り、してみた
野菜を炒めて一旦取り出し
肉を炒めて、素を入れ
肉に味噌が絡んでから野菜を再投入したら
ありゃりゃ
水っぽくない!
へぇ~ほんとだわ…
カレーのルゥも、確か
火を消してからルゥを入れて
溶けてからまた火をつける、とかだよね
一旦、火を消して
一旦、取り出して
の、『一旦』の手間が
めんどくさいんだよなぁ
あと『よく』炒める、とかも
けど、言い付けを守ると
ちゃんとしたのが出来るのよね
当たり前だけど、ビックリよ💨
これからは、できる限り
レシピの言うことは
よく聞くようにするわ