説明どおりにしない女 | 平々凡々な日常♪みぽりんのブログ

平々凡々な日常♪みぽりんのブログ

呑気な主婦やってます。
が、まさかの脳腫瘍(髄膜腫)発覚!
2022.8 開頭手術終了
~術後、年1回の経過観察に~

平々凡々な日常をマイペースに綴ります☆
たまに毒舌。

麻婆豆腐は

あれこれ調味料を使って

自作するんですが


麻婆茄子、となると

より一層、味が決まらなくて

麻婆茄子の素を使う事がしばしば…🍆



なのに!

水っぽくなりがちでタラー



味が濃いよりいいや、と

我流を貫いていたある時、

テレビ番組で

『説明書きにある行程を守ってやれば、美味しくなるのです』と言ってるのを聞いて

発売元のメーカーの人だったか、料理人だったか…


そうなの!?って思った←アホなのか?な発言



めんどくさがって、

肉に火を通し、野菜を順番に入れて

素で絡めていたけどキョロキョロ



ある素のレシピ通り、してみた


野菜を炒めて一旦取り出し

肉を炒めて、素を入れ

肉に味噌が絡んでから野菜を再投入したら


ありゃりゃ



水っぽくない!



へぇ~ニヤニヤほんとだわ…



カレーのルゥも、確か

火を消してからルゥを入れて

溶けてからまた火をつける、とかだよね



一旦、火を消して

一旦、取り出して



の、『一旦』の手間が

めんどくさいんだよなぁ

あと『よく』炒める、とかも



けど、言い付けを守ると

ちゃんとしたのが出来るのよね

当たり前だけど、ビックリよ💨




これからは、できる限り

レシピの言うことは

よく聞くようにするわ指差し