むかーし、夫の実家の近所に
小さなケーキ屋さんがあり…
そこのシュークリームが超絶品だったらしい。
そのお値段、当時で1個500円!!
その話を聞いた時は
「そんな高いシュークリームあるわけないやん!」
って、言い放ったけど。
きっと素材にトコトンこだわっていたんだろうな。
って、今なら理解できる。
そのシュークリームを思い出しながらなのか…
先日の「夫作のシュークリーム」
は、かーーなり評判がよく。
お店のより美味しいぃ〜!!!
なんて、皆んなに褒められたものだから
まんざらでもない様子^^
お菓子作りしない人から見れば
シュークリームが作れる人って…
「すごっ!」ってなると思うけれど。
ポイントさえ押さえれば、
実はそれほど難しくないのよね( ̄▽ ̄)
作りたての手作りシューの味を知ってしまえば
もう、外では食べられなくなるほど♪
お家でシュークリーム作り
オススメです^^
で、絶品シュークリームを作るコツは…
なんとっても素材にこだわること。
まっ、当たり前っちゃ、当たり前の話ですが^^;
料理も同じだけど
激安スーパーで寄せ集めた食材で作るのと
厳選したコダワリ食材で作るのとでは
出来上がりの味・品質に差がつくのは
容易に想像できること。
そう、これが一番手堅い方法。
技術に自信がないなら特にね(^_-)
その点、お家での手作りは
安心・安全・美味しい素材に
トコトン!コダワれるのがいい^^
そう、手作りの醍醐味はそこ!!
ただ、卵にバターに、牛乳に生クリームに、、、
と、厳選すればするほど、
買い出しのレシート見てびっくりするけどね〜^^;
ちなみにmyレシピの絶品クリームには
バニラビーンズが必須なんだけど。
お値段見て、高騰っぷりに
一瞬、買うの戸惑ったもんな。
この際、安いバニラエッセンスにしよかな。と。。。(ー ー;)
バニラビーンズって、この↓黒いのね。
このひょろっとした1本で1000円以上するんやから。。。
躊躇したくなる気持ちも分かるでしょ^^;
ネットは安い。でも高い。笑
バニラビーンズ 25g(マダガスカル産)
|
食の仕事してるから余計なんやけど
原材料の事情を知れば知るほど。
安いものには、安い理由があるし
高いものには、高い理由があるなぁ
と感じるのよね。
■1個80円のコンビニシュークリーム
■1個500円の名店シュークリーム
もちろん高いから「良い」
安いから「悪い」って話ではなく
どちらもそれぞれに魅力はある。
だから、どちらを選ぶかは
自分で決めれば良いだけのことなんだけど
私はやっぱり、少々高くても
食の素材にはコダワリたいなぁと思う。
家計が許す限りは。笑
ってことで、原価◯◯◯円/1個の高級シュークリーム。
これで不味かったら泣くに泣けんもんな。ほんまに。笑
とりあえず美味しくできてホッ^^;