こんにちは
大山開山1300年祭
いただきグルメプロジェクト
アドバイザーの秦野です。

今日は大山のふもと、
大山町御来屋の恵比須さんで打ち合わせ。
1300年祭にちなんだ
1300円の定食です。
いかがですか?
秦野は、海鮮丼のお魚がもう少し多いと
もっといいなー。
と思いながらいただきました!
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↓サワラは一年中あがるそう。
春から夏のものよりも、
脂がのって美味しいとのこと!
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サザエも通年あるそうですよー。
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定番メニュー!
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恵比須さんの1階が
魚屋さん!!
鮮度抜群です。
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大山開山1300年祭
いただきグルメプロジェクトの参加店舗さんも、
少しずつ増えてきています。

今回新たに
趣向を凝らしたメニューを
考えられているお店もたくさんあり、
私も楽しみです!

12月11日に合同試食会が開催されるので、
進捗や他のお料理もご紹介しますねー!

パワースポットで充電

テーマ:
こんにちは
バンコク3日目は
パワースポットのような
シャングリラバンコクへ。
本当は、
私のアナザースカイ!
って言いたいけど恥ずかしい。

テラス席は気持ち良いけど、
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チキンを食べたら
スパイスの効果で
さらに暑くなり、
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チキンマサラは、
いままで食べた中で1番の美味しさ!
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お米かと思ったら、
短いパスタ?
初めて食べたけど、
カレーとの相性は最高♪
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ナンと、
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不思議な味のピクルス。

涼しい中のカフェへ。
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フランボワーズが、
抹茶と金でキラキラ。
金や銀の粉糖、
やっぱり流行りなのかな。
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ここに来ないと
バンコクに来た気がしないほど
好きな場所。

初めて泊まった5年前、
必ずまた来たい!
と思ってた。

そうしたら、
ジャパンエキスポ出展をきっかけに
毎年1回バンコクに来ることになった。

いろんな、可能性を見せてくれて、
チャレンジするパワーをくれた場所がここ。

上手くいえないけど、
定期的に神社にお参りする感覚に
近いかもしれない。
「ありがとう」
と、
「また頑張ります」
って、
パワーを充電しに
ここに来たくなる。
次のお参りは娘と一緒に来年3月♪

p.s.
最近よく、バンコクの何がそんなに良い?
ってきかれて困る。
来年はその友達と来てバンコク好きにしたい。

おはようございます
時差2時間のバンコク滞在2日目は
読書と2時間半のスパ。

読書は、来るときにたまたま入った
羽田の本屋さんで見つけたこの本!
最近、娘たちをやる気にさせる方法を
模索していた私にピッタリのタイトル!
かなり前のめりで購入しました(笑)
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この章とか、


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この章も、
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やっぱり母親の声かけって、
思っているよりもずっと大切なんだと
反省しきり!汗。
言ってはいけない言葉を何気なく使っていて
さらに反省!
「確かに、こんな風に言われたら、
勉強しようって自然に思えるなー」っていう箇所がいくつもある。
帰ったら、
この本のことは内緒にして
少しずつ娘たちに実践してみようと
プラン作成中。

ホテルのスパで、
肌に潤いを!
2時間半もかければ
何か変わるはず!(笑)と期待大!
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地上7階だけど、
タイらしい木々に癒され、
入らないけど、プールサイドで読書が快適。

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ホテルの下の階にエンポリアム百貨店、
通りを挟んだ向かいにも
巨大なエムクオーターがあるから、
いつでも買い物に行けるのはありがたい!
高級すぎて、
ほとんどウィンドーショッピングだから、
かえってお金を使わずに済むっていう、
良いんだか残念なんだか。

昨日、買ったのも、
サンダルとか
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サクランボとか、

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ドライフルーツ。

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ドライフルーツは、
フルーツカフェハタノの、
新商品のための材料として。
明日は材料が揃えば試作予定♪

こんにちは!
この前TVで「名前のない家事」っていう
言葉を見たけど、
仕事にも「名前のない仕事」があって、
その両方から解放されるから、
バンコクに来ると、
米子にいるときよりも、
真面目に仕事のこと考えられんるだー!
と、妙に納得した秦野です。
たぶん今は、
仕事以外に、1人で考えないといけないことがないから(笑)

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海外ならいつもバンコクだけど、
カチカチに凝った肩を毎日のタイ古式マッサージでほぐしてもらえるし、
ついでに、スパのフェイシャルや、ホットストーンがあるのも魅力。

もはや年に1度か2度のルーティーン。
バンコクに来ないとソワソワしてしまいます(笑)

来たら来たで、
チャオプラヤ川を眺めないと、
バンコクに来た感じがなくて
ソワソワするし(笑)←病気!
この景色を見るために来てるのかもしれないですね。

5年前に初めて来た時に
泊まったホテルの部屋から見た
川の景色に、
一目惚れみたいな感覚があって、
またバンコクに来たい!!
って思ってたら、
ジャパンエキスポの出展のお誘いがあったりと、
時々来ては、
仕事のこと考えて、
カラダもリセットするようになりました。

とりあえず今日は、タイ古式マッサージでフライト痛も治してもらいます♪

ということで、
数日の滞在の間は、
ブログも書けるみたいです(笑)

おはようございます
フルーツカフェハタノ
秦野みほです

今日、9月27日の日本海新聞さんの
ウーマンズライフ (10面)に
掲載されました。
カフェの人気メニューから、
フルーツサンドをオススメしていますが、
レシピを公開しているので
こちらにも再度書きますね。

ふわふわのサンドイッチ用食パンで作る
フルーツサンドは
本当に美味しい一品です!
ぜひ作ってみてください。

カフェでは通年イチゴを使っていますが、
今はスーパーには置いてないところが
多いと思うので
イチジク
や、
来月ならラフランス
もオススメ。

今回の紙面掲載にあたり、
レシピは、
4月24日の記事をコピーしていますが
写真が出ないみたいです。
お手数ですが、
レシピ写真は、4月24日の投稿をご覧ください。


完成形がコチラ↓
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【生クリーム 】
脂肪分48% 200mlに、きび砂糖小さじ2.5杯
(上白糖でも大丈夫です)
少し硬めに立ててください。
クリーム少なめなら、ちょうど3つ作れます。

【食パン】
一斤を12枚スライスにしたもの。
パン屋さんによっては10枚しか出来ないところも
あるので、それでもOK!
前日に焼かれたもので十分ですが、
焼きたてなら、さらにふわふわの仕上がりに!
ただ、柔らかいのでカットがとても難しくなります。
【イチゴ】
イチゴの時期なら、
「紅ほっぺ」または「あまおう」など、
果肉が中まで赤い品種のいずれか。
酸味も甘さもあり、中まで赤い果肉は
カットした時の彩りが鮮やか。
大きいものは縦に1/2カット、
小さい苺ならそのままの大きさで挟むと
切り口が可愛いです。

【キウイ】
8mm〜1cmの輪切りを半分にカット
硬すぎると酸っぱいので食べごろのものが良い
ああおさ
【マンゴー】
完熟のアップルマンゴーか、手に入りにくい場合は、冷凍のカットマンゴーで十分です。
4切れ

【バナナ】
皮が黄色の、買ってきたばかりのものが
個人的には味のバランスが良いと思います。
全体にスイートスポットがでる熟度になると、
甘すぎるので。
1cm幅を目安に4切れ

さあ、まずはクリームを塗りますよー♪

💡ポイント  ①
後でカットする、パンの耳に近いところ
(外から1cmのところ)
にはクリームを塗らない。

💡ポイント②
クリームの厚さは3〜5mmが目安


まずは、真ん中に苺。
その苺を囲むように、
斜めの対角線上にマンゴーを置き、
斜め両端にも苺。

次に、もう一方の端
(空いている、対角線の端)
には、キウイをこの向きで置く。
空いている写真の隙間にはバナナ🍌
これだけ入れると、すでにぎゅうぎゅう(笑)!


上にも生クリームを塗って!

耳を落として斜めに切ったら
完成です。
切るとき、包丁についたクリームは、
その都度軽く拭き取ってくださいね!




夏には桃やマンゴーも
オススメ(^^)
いろいろ試して、
ご自身の好みの味を探してみるのも楽しいと
思います♪

今日の日本海新聞
ウーマンズライフ紙面です
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写真が大きくて恥ずかしい(笑)
取材でいろいろお話ししていると、
自分が何をしてきて、
これからどこへ向かいたいのか
改めて客観視できました。
これからもマイペースでいきます♪(^^)