こんにちは
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです。

2人の娘たちは
すっかりサラダ弁当が定番になり
夏野菜も楽しんでおります(^^)

【サラダ弁当 No.43】
黄色パプリカと黄色ズッキーニ(笑)
似てる...。
詰める時は斜めから見ているけど、
写真は真上から。
ま、これはこれで(笑)

◇生野菜 65g  グリーンリーフ、フルーツトマト、黄色パプリカ

◇おひたし 20g  水菜と人参

◇焼野菜 45g  黄色ズッキーニ、エリンギ

◇フルーツ 40gオレンジ

◇その他、エビチリソース、茹で豚の胡麻和え


【サラダ弁当 No.44】

あまり魚は入れないけど、

たまにはお弁当らしく焼鮭など!

◇生野菜 50g  グリーンリーフ、フルーツトマト

◇温野菜 35g  蒸しキャベツ

◇焼野菜 35g  黄色パプリカ、人参、アスパラ

◇さつまいもソテー  35g

◇フルーツ  35g  オレンジ

その他、焼鮭、ロースハム、豚肉



サラダ弁当と言っても

生野菜だけじゃなく、

おひたし、

ソテー、

蒸し野菜など調理のバリエーションによって

食感の違う野菜を組み合わせています。


パリパリだけだと、

ウサギ?の気分になっちゃうから、

さつまいもやカボチャのホクホク食感や、

蒸し野菜や、おひたしのしっとり感を大切に。

それから、

いろいろな味付けで

美味しさはもちろん、

飽きないように。

楽しくなるように。(^^)


まだ2つしかアップしていませんが、

塾の送迎の時間なので

また明日!💕

久しぶりの投稿なのに

内容が薄くてごめんなさいーーー








おはようございます
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです。

娘の通う高校も、
高校総体で学校お休みだからお弁当いらない
とか、
中間テストでお昼までだからお弁当いらない
など、
不規則なお弁当生活を送っていましたが
ちょっと写真が溜まってきたので
また...(^^;
数日分をアップしてみます!

季節も少しずつ変わり、
ブルーベリー、
ズッキーニなど、
お弁当に使う野菜やフルーツも
夏らしくなってきました。

【サラダ弁当No.35】


生野菜...65gグリーンリーフ、赤パプリカ、トマト

温野菜...25g蒸しキャベツ

              30g蒸しカボチャ

              25gしいたけ、水菜おひたし

フルーツ...35gオレンジ

その他、ベーコン、松の実



【サラダ弁当 No.36】


生野菜…55gグリーンリーフ、レタス、ミニトマト、人参、紫キャベツ
温野菜…20g蒸し春キャベツ
              30g蒸しさつまいも
              60gスナップエンドウ、赤パプリカ、ナス、玉ねぎソテー
フルーツ…35gなつみ
その他、蒸し大豆

☆ポイント☆
カボチャや、さつまいもを蒸して入れる時は、
少し塩を振っています。
温かいうちに食べるなら
蒸したままでも美味しく感じるけど、
お弁当は冷めてしまうので塩味の方が
食べやすいです。
また、
調理は、蒸し器ではなく、
フライパンで蒸し焼きにして作っているので、
火が通ったタイミングで、
てんさい糖と薄口醤油でほんのりと味付けし、
全体になじませてもお弁当のおかずらしくなります。


【サラダ弁当 No.37】


生野菜…55gキャベツ千切り、ミニトマト
温野菜…25g蒸した春キャベツ
              65g赤パプリカ、玉ねぎ、スナップエンドウのソテー
              55gさつまいも
フルーツ…50gなつみ
その他、…松の実、ロースハム、ゆで卵

キャベツの千切りと、蒸しキャベツ...笑
キャベツ三昧になったのは、
グリーンリーフとかレタスを買い忘れたから!
ごめんよ〜汗。
ゆで卵は、麺つゆに浸して味付けしておいたもの。意外と便利です♪

【サラダ弁当 No.38】

生野菜…55gグリーンリーフ、紫キャベツ、ミニトマト
温野菜…40g黄色ズッキーニ、青梗菜ソテー

フルーツ…45gなつみ

その他、豚肉ピカタ、蒸し豆、チーズ


豚肉のピカタにソースを付けたので、

ズッキーニと、青梗菜は塩、胡椒のみでシンプルに。


【サラダ弁当 No.39】

生野菜...40gグリーンリーフ、ミニトマト

温野菜   30g蒸しキャベツ

             25g小松菜おひたし

             20gスナップエンドウ

             20g蓮根のきんぴら

フルーツ...25gなつみ

その他、ベーコン、蒸し豆


最近は、全くドレッシングを
持って行かなくなりました。

毎日、お弁当の生野菜には
何も味付けしていませんが、
今日ならベーコンや蓮根など
味の濃いものと一緒に、
または順番に食べるとちょうど良いらしいです。

そういえば、家でも
ドレッシングをあまり使わなくなりました。

もともと、小さい頃から
塩とオリーブオイルだけで食べることにも
抵抗のない娘たちなので
むしろ、
「ドレッシングをかけると
野菜の味が分からなくなる」
というタイプ。

市販のドレッシングに、
意外に多く含まれている糖分。
糖は、
手作りおやつ、自家製ジャムなど
他のもので健康的に取れる方が安心です。
ちなみに、
家で主に使っているのは、
てんさい糖。
お菓子作りの時に、
メープルシュガー。
この2つだけです。
メープルシュガーは1キロ3000円程度と、
他の砂糖に比べれば高いけど、
その美味しさと、
安全面を考えると、
リピート確定です!
市内のスーパーには置いてないところが
ほとんどなのでネットで!
たまに100g入りを置いているお店もあるけど割高です。

【サラダ弁当 No.40】

生野菜...45gグリーンリーフ、レタス、ミニトマト

温野菜... 55gズッキーニ、青梗菜

               20g蓮根ソテー

フルーツ...45gリンゴ

その他、エビ、鷄ささみ、松の実


【サラダ弁当 No.41】


生野菜...65gレタス、ミニトマト

温野菜... 70gじゃがいも、赤パプリカ、スナップエンドウのマスタードソテー

               30g小松菜、人参おひたし

フルーツ...40gカラマンダリン、ブルーベリー

その他、ベーコン、蒸し豆



さあ、やっとラストです!笑
ここまで読んでくださり
ありがとうございます!
今日のお弁当の紫色のモノ、
何だと思いますか?(^^)

【サラダ弁当 No.42】


生野菜...60gグリーンリーフ、フルーツトマト

温野菜... 20gズッキーニソテー

               40g蒸しキャベツ

フルーツ...30gカラマンダリン

その他、チーズ、蒸し豆、鷄むね肉ソテー


正解は、

鷄むね肉のソテー。

紫色は、ブルーベリーソースでした!!


ブルーベリーソースの鷄むね肉のソテーなんて、今まで作ったことないけど、

最初は、

バジルソースにするつもりだったけど、

たまたまブルーベリーと、ブルーベリージャムがあることを思い出して、

娘たちに、

「ブルーベリーソースにしてみる?」

って聞くと、

長女:それがいい!⤴︎⤴︎と即答。

次女:う、うん...いいよ⤵︎⤵︎と不安げ。笑


ということで

初のブルーベリーソースとなりました。

帰ってきて

どんな感想が来るか楽しみです♪


鷄肉とブルーベリーソースの組み合わせは

それほど珍しくもなく、

外食先でたまに遭遇します。


家でチャレンジしてみられますか?(^^)

ソースは、

鷄肉を焼いた後のフライパンに

◇ブルーベリージャム 大さじ2

◇醤油 大さじ1/2

◇塩 少々

あれば、フレッシュブルーベリー10粒を

潰しながらなじませるだけ。

※分量は目安です。

お好みの加減にしてお楽しみください。


下の娘のように不安な方は、

お肉全体にかけたり、

絡めるのではなく、

ソースとしてつけながらお召し上がりください。





こんにちは
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです。

今週は、部活の朝練があるので
6時50分には家をでないと間に合わない!
ということで、
ササっと作れる内容に。


【サラダ弁当No.30】
いつもの春キャベツが冷蔵庫に無くて、
紫キャベツをレンジで2分加熱して胡麻和えにしてみたけど、
帰ってくるなり、
アレもうやめて!青くなって食欲無くす〜
と。

やっぱり...
隣に入れたオレンジの酸が反応して、
キャベツが青くなったんだ。
確かに、青いキャベツはちょっと可愛そうだったな。
朝、入れる時に少し気になったけど
時間無かったから
そのまま蓋を閉めた(^^;ごめん〜

生野菜…65gグリーンリーフ、ミニトマト、赤パプリカ、人参
温野菜…25g紫キャベツ
           ...40g小松菜、しめじソテー
フルーツ…50gなつみ
タンパク質…蒸し豆、スモークチキン


【サラダ弁当 No.31】


生野菜…60gグリーンリーフ、レタス、ミニトマト
温野菜…35gさつまいも
           ...35g白菜、人参、しいたけおひたし
           ...30gスナップエンドウ
フルーツ…35gオレンジ
タンパク質…ロースハム、松の実

【サラダ弁当 No.32】

生野菜…50gグリーンリーフ、オレンジパプリカ、ミニトマト
温野菜…40g蒸した春キャベツ
          ...45gアスパラガス、しめじソテー
フルーツ…40gオレンジ
タンパク質…鷄ささみ塩麹焼き、蒸し豆、ベーコン

【サラダ弁当 No.33】
ゆで卵が半熟になってしまい、
切れないのでそのまま!笑

生野菜…60gレタスミニトマト
温野菜…35g蒸した春キャベツ胡麻和え
          ...25gスナップエンドウ
          ...40gカボチャ蒸し焼き
フルーツ…40gオレンジ
タンパク質…ゆで卵、ローストチキン

【サラダ弁当 No.34】
やっと金曜日!笑
でも、早起きのおかげで朝の時間が
ゆっくりと過ぎていくのが心地良かったな。

フルーツに、オレンジや柑橘をよく使うのは
皮をむいて食べるものを優先して選んでいるから。
洗ってそのまま食べる、いちご、さくらんぼなどは、調子の良い時にごくたまに。アトピーを治すためです!

生野菜…60gグリーンリーフ、キャベツ、紫キャベツ、ミニトマト
温野菜…60g小松菜、パプリカ、木耳、玉ねぎ
          ...30gさつまいも
フルーツ…30gリンゴ
タンパク質…鷄ムネ肉ソテー、蒸し豆

いよいよ暑さが増してきましたね。
お弁当にも、保冷剤を増やしたり、
材料の選び方、
味付けを少し濃いめにするなど、
ひと工夫が必要な時期になります。

皆さままた来週(^^)
良い週末を!

こんにちは
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです。

まとめて投稿です
長いですが、ほぼ写真です!笑
サラサラ〜っと見ていただけたら嬉しいです😊

【サラダ弁当No.19】

生野菜…80gレタス、トマト、黄色パプリカ
温野菜…30gカボチャ、人参
炒め野菜...30gしいたけ、青梗菜
フルーツ…30gなつみ

 
1日の野菜の目標摂取量350gに対して、
このお弁当で140gをとれます。
夕食は塾などで遅く食べる日が
増えてきているので
量も少なくなりがち。
お昼にこれくらい食べていると
野菜不足を心配しなくてすみます。

【サラダ弁当 No.20】

生野菜…45gグリーンリーフ、ミニトマト
温野菜…35g小松菜おひたし
           ... 50gレンコン、スナップ、しめじ明太子炒め
           ...20gズッキーニソテー
フルーツ…河内晩柑
タンパク質…鷄ささみ、大豆

【サラダ弁当 No.21】

生野菜…45gレタス、ミニトマト
温野菜…25g蒸しキャベツ
           ...40g青梗菜、赤パプリカ炒め
フルーツ…40gセミノール
タンパク質…エビ、ゆで卵

ササっと作ってしまいたい日は
フライパンを使う調理を一つにだけにして、
ゆで卵、レンジで2分加熱した春キャベツで!

【サラダ弁当No.22】
生野菜…45gレタス、ミニトマト
温野菜…30g蒸しキャベツ
           ...30g青梗菜、人参おひたし
           ...30g舞茸ソテー(胡麻和え)
フルーツ…40gなつみ
タンパク質、その他…ロースハム、チーズ

【サラダ弁当No.23】

生野菜...60gグリーンリーフ、ミニトマト、黄色パプリカ

温野菜...55g新玉ねぎ、エリンギ、人参ソテー

           ...30g水菜おひたし

           ...40g蒸したさつまいも

フルーツ...45gなつみ

タンパク質...エビ、鷄ささみ


【サラダ弁当No.24】


生野菜...50gグリーンリーフ、ミニトマト

温野菜...55gしいたけ、アスパラガス、黄色パプリカソテー

           ...15g絹さや胡麻和え

           ...40g蒸しさつまいも

フルーツ...35g河内晩柑

タンパク質...豚バラ肉


前日に入れた

サツマイモが美味しかったらしく、

珍しくリクエストされました(笑)


【サラダ弁当No.25】


生野菜...65gレタス、ミニトマト、黄色パプリカ

温野菜...30g蒸しキャベツ

          ...45gエリンギ、絹さや、人参(胡麻味噌炒め)

フルーツ...35gグレープフルーツ、サクランボ


実家の父が家庭菜園で作っている

絹さやを大量にもらったので、

お弁当以外にも、

毎日食べないと消費出来ない(笑)


【サラダ弁当No.26】


お誕生日!
たまには気分を変えてサンドイッチ♪
野菜の量は計れなかった(笑)
というか
この日は計ろうともしていなかったな。
楽しく食べてくれたら良いのです♪
分かりやすくご機嫌で帰って来て、
学校でのランチタイムを語ってくれました。
嬉しい!

まとめての投稿を見てくださり
ありがとうございます😊
そろそろ飽きてきた頃かと思いますが
あと3つなのでこのまま続きます!汗

【サラダ弁当No.27】

生野菜...40gレタス、グリーンリーフ、パプリカ

温野菜...40じゃがいも、人参粒マスタードソテー

           ...20g水菜 おひたし

フルーツ...50gオレンジ、サクランボ

タンパク質、その他...パストラミビーフ、豆、松の実


定番のじゃがいもと人参も、

粒マスタードのソテーで変化を。


【サラダ弁当No.28】


生野菜...70g グリーンリーフ、ミニトマト

温野菜...40g白菜おひたし

           ...30gエリンギ、絹さや、人参ソテー

           ...30gカボチャソテー

フルーツ...40gオレンジ

その他...エビ、豆、豚生姜焼き


カボチャとか、サツマイモを入れると

喜びます。

野菜の甘さにホッとするんでしょう!


いよいよラスト(笑)!

【サラダ弁当No.29】


生野菜...45gグリーンリーフ、ミニトマト

温野菜...65g蒸しさつまいも

           ...20gパプリカソテー

           ...30gレンコン胡麻和え

フルーツ...40gなつみ

その他...豆、鷄ささみ


今日は日曜日なのに部活!

お弁当を持って学校からバスで倉吉へ

練習に行きました。

25日土曜日が本番の演奏会に向けて、

倉吉東高校、鳥取西高校も一緒に合同練習!


「明日から1週間朝練あるから、

朝7時の汽車で行くね!

お弁当よろしくです〜」

と言い残して颯爽と出て行ったけど...7時!😭
が、頑張るわ...
1週間同じお弁当でも良いかな??(笑)

おはようございます

受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです

今週は、
娘にアトピーが出ていて
顔も痒いようなので
皮膚科を受診して
食材にも気をつかいます。

アトピーに良いとされる野菜は、
小松菜、しめじ、しいたけ、大根、人参、
キャベツなど。

トマトは、アトピーには
あまり良くないとされているけど、
娘は大丈夫なよう。

これから暑くなる時期なので、
アトピーのケアにも、
食材選びにも
気をつけていかないと!

しばらくは、
アトピーの改善も意識した
サラダ弁当です。

当分の間、ご飯は玄米。
幸い、2人とも玄米は好きな方なので
「たまには白米が食べたい」と
言うまで、ずっと玄米です(笑)

【サラダ弁当No.17】
生野菜…85gグリーンリーフ、ベビーリーフ、赤パプリカ、紫キャベツ、トマト
おひたし…40g小松菜
フルーツ…45gなつみ
玄米おにぎり1個 70g
その他、スモークチキン、卵焼き、アーモンド入りチーズ


お弁当箱を学校に忘れた←初めて!


【サラダ弁当 No.18】
生野菜…30gグリーンリーフ、赤パプリカ
温野菜…120g春キャベツ、水菜、もやし、しいたけ
フルーツ…40gなつみ
その他、蒸し鶏、エビ
玄米おにぎり1個 70g

高校生ということもあり、
早くキレイな肌に戻してあげたい。

最近、
食べるものにあまり気を遣ってなかった
と反省!

おやつは久しぶりに手作りで♪
メープルシュガー、卵黄、オリーブオイル、小麦粉だけで作る素朴な味わいのクッキー!

余談だけど、メープルシュガーって高価!
1キロ3.000円以上
上白糖は200円
健康ってお金で買えるものでもあるんだって
気がしてきます。

とはいえ、メープルシュガーは手に入りにくい。
アトピーにも良いとされるのは
てんさい糖。1キロ500円程