こんにちは
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです

前回は、
①盛り付けを変えるだけで気分転換できます
②ラフランスとブルーチーズの簡単サラダ
についても書きました。
詳しくは、そちらの記事もご覧ください。

さて、今回は、No.116〜120の5日分です!

【サラダ弁当No.116】
◇生野菜  50g サラダリーフ、レタス、人参、ミニトマト、黄色パプリカ

◇温野菜  白菜20gとササミのポン酢和え

                40g カボチャの煮物

                25g 小松菜とエリンギの生姜焼き

◇フルーツ  30g みかん

その他、ミートボール、松の実


【サラダ弁当No.117】
◇生野菜  40g  グリーンリーフ、チコリ、ミニトマト

◇温野菜  60g  蒸しキャベツ、ブロッコリー

                20g  さつまいも煮 薄味

               20g  ズッキーニ、赤パプリカ、エリンギの炒め物

◇フルーツ  15g  みかん

その他、ベーコン、蒸し豆


【サラダ弁当No.118】
◇生野菜  40g ミックスリーフ、赤パプリカ、ミニトマト

◇温野菜  30g 水菜と人参のおひたし

                25g 蒸しキャベツ

               マッシュルーム15gと牛肉のソテー

◇フルーツ  40g ラフランス、ドライカシス

その他、ペッパービーフ


【サラダ弁当No.119】
◇生野菜  55g  レタス、グリーンリーフ、赤パプリカ、ミニトマト、大葉+スダチ(計量外)

◇温野菜  25g  蒸しキャベツ

                35g  ブロッコリー、椎茸、人参の生姜醤油炒め

◇フルーツ  30g  みかん

その他、チキンの香草グリル、ロースハム、胡桃


①何日間か、スダチを入れてないと

娘「スダチないの?」

と言われます笑!

毎日だと飽きるかと思い、

気を使っているのよ!

この日は、

チキンにも絞って食べた様子。


スダチの他にも、

これからの季節は柚子、国産レモンなど

お好みで選んでお試しくださいね。



こんにちは
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです

前回は、
①サラダ弁当は、ベジタリアンやヴィーガンを身近に感じる
②飽きずにサラダ弁当を続けてこられた理由
についても書きました。
詳しくは、そちらの記事もご覧ください。

さて、今回は、No.111〜115の5日分です!

①【サラダ弁当No.111】
たまには盛り付けを変えて遊んでみる。
作る方も食べる方も気分転換!
このブログを見てくださっている皆さまも、
同じようなサラダ弁当が続いて
飽きませんか?

「これ、高校生のお弁当じゃないよね」
って声も、
どこからか聞こえてきそうだけど、
ま、たまにはいいじゃないですか。

帰ってくると、
開口一番
娘「良かったよー!!」
こんな日は、計量もナシで!

この日は、
私も家でお昼に同じものを用意していたけど、
スパークリングウォーターにレモンを絞って
チコリのほのかな苦味と
爽やかなイチゴを味わいました!

◇生野菜  レタス、グリーンリーフ、ミニトマトの他、

チコリ、マスカット、赤パプリカ、松の実、ドライカシス、ブロッコリースプラウト、カマンベールチーズ、イチゴのサラダ

◇温野菜  蒸し紫キャベツ、さつまいもソテー

その他、茹で豚のポン酢和え


【サラダ弁当No.112】
◇生野菜  50g レタス、グリーンリーフ、ミニトマト、赤パプリカ、スダチ

◇温野菜  20g 人参バターソテー

                30g 舞茸と青梗菜の炒め物

◇フルーツ  25g みかん

その他、生ハム、スモークチーズ、唐揚げ


ちょっと野菜が少ない100g!

冷蔵庫を開けたらキャベツが無い!!

蒸しキャベツを入れるはずの、

空いたスペースを

唐揚げで埋めてしまった。

味の濃いものばっかりでごめんねー!っていう

典型的なお弁当です。


【サラダ弁当No.113】
◇生野菜  45g レタス、紫キャベツ、ミニトマト、大葉

◇温野菜  35g 蒸しキャベツ

                30g 小松菜と人参のおひたし

◇フルーツ  45g ラフランス

                    15g  イチゴ

その他、ゆで卵、焼豚、チーズ


②ラフランス

デザートのフルーツとしてだけではなく、

このラフランスも、

サラダに合う果物です。

色止めに、薄い塩水に15秒ほどつけてから

詰めています。


柔らかな食感は、

もちろんそのまま食べても美味しいですが、

シャンパンや白ワインに合う一品も

簡単に作れます。

私は、このサラダで

(以下、簡単なレシピあり)

ブルーチーズを初めて美味しいと感じました。


生意気にも?

ラフランスの時期になると

娘たちからもリクエストをもらうサラダです。

大人はアルコール無しでは辛い一品。笑


▪️ラフランス1個→皮をむいて食べやすい大きさにカット

▪️ブルーチーズ 少々←お好みで!

▪️レモン汁 1/4個分

▪️塩、粗挽き胡椒

▪️オリーブオイル  少々

材料を全てボールに入れ、

優しく混ぜ合わせるだけです。


【サラダ弁当No.114】
◇生野菜  75g レタス、紫キャベツ、トマト、黄色パプリカ、スダチ、チコリ

◇温野菜  20g 蒸しキャベツ

                25g 小松菜と人参の白味噌和え

◇フルーツ  55g ラフランス

その他、胡桃、ペッパービーフ、エビチリ


【サラダ弁当No.115】
◇生野菜  45g  レタス、トマト

◇温野菜  25g  蒸しキャベツ

                25g  水菜と人参のおひたし

               しいたけ15gと牛肉の炒め物

◇フルーツ  30g  みかん

その他、生ハム、チーズ




こんにちは
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです

前回は、
①お弁当のさつまいも
②蓮根
について少し触れました。
詳しくは、そちらの記事もご覧ください。

さて、今回は、No.106〜110の5日分です!

【サラダ弁当No.106】
◇生野菜  40g レタス、サニーレタス、ミニトマト

◇温野菜  40g 蒸しグリーンボール

                35g きんぴら蓮根

                40g ブロッコリーと蒸し豆のトマトソース

◇フルーツ  20g みかん

その他、チーズ、鶏むね肉ソテー


【サラダ弁当No.107】
◇生野菜  45g レタス、ミニトマト

◇温野菜  30g 蒸しカボチャ

                30g 蒸しキャベツ

                25g オランダ豆の胡麻和え

               40g 茄子とマッシュルームの白味噌炒め

◇フルーツ  25g  みかん

その他、スモークチキン、胡桃


昨日は、トマトソースやチーズなど、

これで野菜にドレッシング無しで美味しく

食べられるの?って思う

組み合わせだったので、

今日は胡麻和えや、白味噌を使った炒め物など、塩分もほどほど感じられる

味付けでメリハリを!


【サラダ弁当No.108】
◇生野菜  75g レタス、黄色パプリカ、ミニトマト、ブロッコリー、

◇温野菜  20g 蒸しキャベツ

                しいたけ20gと豚バラ肉の生姜焼き

                30g 小松菜と人参のおひたし

◇フルーツ  20g巨峰

その他、蒸し豆、スダチ


①敢えて、お肉の量を少なくしてみました。
豚バラ肉を厚揚げや蓮根、
アスパラガスに置き換えれば
ヴィーガンやベジタリアンの方にも
オススメできる内容になります。
食事制限があると思うだけで、
難しく考えていましたが、
自分で作ってみると
案外出来てしまうものですね!

②「毎日サラダ弁当なんて飽きないのかな?」と、
時々聞かれます。
これまで、本人たちに何度か確認していますが、
「もう、前のお弁当には戻れない」
「むしろもう、ハムも無くていい」
なんて言っています。

野菜を何種類も使うので、
自然と彩りは良くなります。

飽きずに楽しく食べられるよう
気をつけているのは、
味と食感のバリエーションを多くすること!
今日の例で言うと、
◯蒸し豆のホクホク感と豆の味わい
◯小松菜の少しの苦味と胡麻の風味
◯スダチの香りと酸味
◯蒸したブロッコリーとキャベツの優しい甘さ
◯しいたけの食感
◯生姜のピリッとした辛さ
◯季節のフルーツ

100を超えるまで継続してこられたのは、
飽きずに美味しく楽しく食べられる
サラダ弁当になるよう
味と食感に気をつけてきたからかなと
思います。
皆さまも、サラダ弁当を始められる際は
ぜひこの1点だけ気をつけてみてくださいね!
まずは、好きな野菜を使いましょう♪

毎日同じは飽きやすいですし、
飽きなくても、楽しくなくなってきます。
少しの変化があるだけで、
昨日と違う!と、娘は敏感に感じ取っているようです。

【サラダ弁当No.109】
◇生野菜  45g レタス、ミニトマト

                25g 蒸しキャベツ

                40g 黄色パプリカ、モロッコ豆、しめじの炒め物

                30g さつまいも煮

                25g 蓮根と人参の胡麻和え

◇フルーツ  20g 巨峰

その他、チーズ、パストラミビーフ、唐揚げ


【サラダ弁当No.110】
◇生野菜  50g  グリーンリーフ、ミニトマト、赤パプリカ、人参

◇温野菜  30g  蒸しキャベツ

                25g  モロッコ豆の胡麻和え

               しいたけ15gと和牛の胡麻ポン酢和え

◇フルーツ  25g  みかん

その他、鶏モモ肉のピカタ、胡桃



こんにちは
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです

前回は、
①豆苗
について書きました。
豆苗の簡単&お気に入りのレシピ
(レシピというほどでもない)も併せて見ていただけたら嬉しいです。
要は、食べ飽きない味の炒め物です。

詳しくは、そちらの記事もご覧ください。

さて、今回は、No.101〜105の5日分です!

【サラダ弁当No.101】
今となっては珍しい!
ウィンナーの日です。
◇生野菜   70g レタス、きゅうり、ミニトマト、人参

◇温野菜  30g 蒸しキャベツ

                15g 小松菜と黄色パプリカの炒め物

                35g さつまいも煮

◇フルーツ  25g  みかん

その他、ウィンナー、チーズ


①葉物野菜の他に、出来るだけ

さつまいも、レンコン、カボチャなども

使うように気をつけています。

もちろん栄養面にも良いですし、

味や食感の幅が広がり

食べ飽きないからオススメです。


この日は、さつまいもですが、

お買い物の際、

品質の他に

気をつけることがあるとしたら

直径です!

直径の大きすぎるものは

扱いづらいので

ほどほどのものを選びましょう。

ご自身のお弁当箱に詰めやすいものを

選んでおくことは

最終的には、時短にもつながりますので。


【サラダ弁当No.102】
◇生野菜  60g レタス、グリーンリーフ、ミニトマト、黄色パプリカ、蓮根

◇温野菜  20g 蒸しキャベツ

                しめじ 15g gと牛肉の胡麻和え

◇フルーツ  35g ピオーネ

その他、ゆで卵


②レンコン

個人的にも大好きな野菜です。

サラダ弁当にも、

塩茹でしたレンコンは

「白」の差し色の役割も担ってくれて、

全体を美味しそうに引き立てます。


先程の①さつまいも

とは反対に、

お買い物の際には、

ある程度太さのあるレンコンを

選んでくださいね、

皮をむいた後も肉厚で美味しくいただけます。


【サラダ弁当No.103】
◇生野菜  55g グリーンリーフ、レタス、ミニトマト

◇温野菜  30g インゲンと人参のおひたし

                25g 赤パプリカとしめじのソテー

                30g 蒸しキャベツ

◇フルーツ  30g オレンジ

その他、アーモンド、モルタデッラ、唐揚げ


【サラダ弁当No.104】
◇生野菜 50g レタス、グリーンリーフ、黄色パプリカ、ミニトマト

◇温野菜  50g じゃがいも、ズッキーニのトマトソテー

                30g 小松菜、人参、キャベツおひたし

◇フルーツ  30g みかん

その他、豚バラ肉のステーキ醤油炒め


【サラダ弁当No.105】
◇生野菜  
40g サニーレタス、レタス、トマト

◇温野菜  40g さつまいもソテー

                35g 蒸しグリーンボール

                35g 人参とマッシュルームのチリソース

◇フルーツ  25g みかん

その他、、胡桃、ロースハム、焼売


この日は、

チリソース、焼売、ロースハム...

ご飯と生野菜がたくさん食べられる組み合わせですね。

案の定、帰ってきた娘から

「ハムが多すぎる!」との感想。

ま、そうだよね。


海老や、鶏肉などタンパク質が無くても、

野菜だけのチリソースも案外良いですよ!

ぜひ一度お試しください。


こんにちは
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです

前回は、
①生姜
について書きました。
詳しくは、そちらの記事もご覧いただけたら
嬉しいです。

さて、今回は、No.96〜100の5日分です!
ついに100回を迎えました!!
100回目のサラダ弁当はどれなのか
ドキドキします。
自信作なら良いのですが...笑
(いままでに作った順番にアップして
いますが、どれが100個目かなんて
分からずに作っているので)
それでは早速。

【サラダ弁当No.96】
◇生野菜  
80g レタス、人参、トマト、黄色パプリカ

◇温野菜  30gブロッコリー塩茹で

                25g 蒸しキャベツ

◇フルーツ  35g  みかん

その他、焼売、松の実、ベーコン


【サラダ弁当No.97】
◇生野菜  70g レタス、トマト

◇温野菜  25g 蒸しキャベツ+豆苗

                25g ズッキーニ、ナス、エリンギソテー

                30g 蓮根と人参のきんぴら

◇フルーツ  30g  みかん

その他、鶏チリソース、蒸し豆


①豆苗

我が家では、わりと最近使い始めた野菜です。

もやしとの相性が良いので、

豆苗といえばこの炒め物です↓↓


☆もやしと豆苗の炒め物

a.生姜の千切りとオリーブオイルをフライパンで温める

b.もやし、豆苗を入れて塩、胡椒、水50ml

c.蓋をして3分蒸し焼きにする

d.薄口醤油少々または、鶏ガラスープの素少々

さっと混ぜて完成!


簡単すぎて、

レシピなんて言うほど

じゃないですね。


まあ、

シンプル!

で、

美味しい!

を優先するので

こんなものです。


豆苗は、一度切って使った後、

また伸びてくることは知っていますが

まだ試したことはありません。

そこにはあまり興味が湧かないので!笑


クセの少ない野菜なので、

この日は、キャベツと一緒にレンジで

加熱してみました、

葉っぱの形が可愛い!


カイワレも葉の形は似ているけど、

カイワレをそのままサラダ弁当に入れると、

お昼に蓋を開けた時に、

何とも言えない

(あえて表現するなら、草!)

臭いが食欲を減退させる

という失敗を過去に(娘が)体験済みなので

もう二度と

お弁当には入れないでしょう。

なので、他のスプラウトも

お弁当には生では使いません。


【サラダ弁当No.98】
◇生野菜  55g  レタス、赤パプリカ、キュウリトマト
◇温野菜  なし
◇フルーツ  30g みかん
その他、ゆで卵、豚肉しゃぶしゃぶ、人参パン


温野菜ナシ!!
こんな日もありました!
5分でできるサラダ弁当。
部活の朝練で7時出発
という日に限って寝坊!笑
苦し紛れに入れた
人参パン...残念な感じを増幅させてしまっています。

【サラダ弁当No.99】

◇生野菜  80g レタス、トマト、赤パプリカ

◇温野菜  40g さつまいもソテー

                30g  水菜、紫白菜おひたし

                しいたけ 15g+豚肉の生姜焼き

◇フルーツ  30g みかん

その他、蒸し豆


【サラダ弁当No.100】
◇生野菜  65g グリーンリーフ、レタス、ミニトマト、キュウリ、大葉

◇温野菜  30g  蒸したブロッコリー

                25g 小松菜と人参の胡麻和え

その他、卵焼き、焼売、モルタデッラ(ハム)


記念すべき(でもないか...笑)

100回目は、

いつもの感じでホッとしています。

一昨日のお弁当じゃなくて良かった!笑


卵焼きがスペースをとってしまい、

フルーツ無しですね。

まあ、こんな日もあります。


モルタデッラは、

赤パプリカやチーズが入っているハムで

美味しいのですが、

一枚ずつ取り出そうとすると、

チーズがくっついて穴が開く

という、←やった人しか分からないかも

朝から無駄に集中力を必要とする一品です。


ハムといえば、

生ハムとロースハムばかりに

なりがちだから、

たまには違うハムでも♪

と思ってチャレンジしたけど、

あの日以来買っていません!笑