こんにちは受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです
前回は、
①豆苗
について書きました。
豆苗の簡単&お気に入りのレシピ
(レシピというほどでもない)も併せて見ていただけたら嬉しいです。
要は、食べ飽きない味の炒め物です。
詳しくは、そちらの記事もご覧ください。
さて、今回は、No.101〜105の5日分です!
【サラダ弁当No.101】
今となっては珍しい!
ウィンナーの日です。
◇生野菜 70g レタス、きゅうり、ミニトマト、人参
◇温野菜 30g 蒸しキャベツ
15g 小松菜と黄色パプリカの炒め物
35g さつまいも煮
◇フルーツ 25g みかん
その他、ウィンナー、チーズ
①葉物野菜の他に、出来るだけ
さつまいも、レンコン、カボチャなども
使うように気をつけています。
もちろん栄養面にも良いですし、
味や食感の幅が広がり
食べ飽きないからオススメです。
この日は、さつまいもですが、
お買い物の際、
品質の他に
気をつけることがあるとしたら
直径です!
直径の大きすぎるものは
扱いづらいので
ほどほどのものを選びましょう。
ご自身のお弁当箱に詰めやすいものを
選んでおくことは
最終的には、時短にもつながりますので。
【サラダ弁当No.102】◇生野菜 60g レタス、グリーンリーフ、ミニトマト、黄色パプリカ、蓮根
◇温野菜 20g 蒸しキャベツ
しめじ 15g gと牛肉の胡麻和え
◇フルーツ 35g ピオーネ
その他、ゆで卵
②レンコン
個人的にも大好きな野菜です。
サラダ弁当にも、
塩茹でしたレンコンは
「白」の差し色の役割も担ってくれて、
全体を美味しそうに引き立てます。
先程の①さつまいも
とは反対に、
お買い物の際には、
ある程度太さのあるレンコンを
選んでくださいね、
皮をむいた後も肉厚で美味しくいただけます。
【サラダ弁当No.103】◇生野菜 55g グリーンリーフ、レタス、ミニトマト
◇温野菜 30g インゲンと人参のおひたし
25g 赤パプリカとしめじのソテー
30g 蒸しキャベツ
◇フルーツ 30g オレンジ
その他、アーモンド、モルタデッラ、唐揚げ
【サラダ弁当No.104】
◇生野菜 50g レタス、グリーンリーフ、黄色パプリカ、ミニトマト◇温野菜 50g じゃがいも、ズッキーニのトマトソテー
30g 小松菜、人参、キャベツおひたし
◇フルーツ 30g みかん
その他、豚バラ肉のステーキ醤油炒め
【サラダ弁当No.105】
◇生野菜 40g サニーレタス、レタス、トマト◇温野菜 40g さつまいもソテー
35g 蒸しグリーンボール
35g 人参とマッシュルームのチリソース
◇フルーツ 25g みかん
その他、、胡桃、ロースハム、焼売
この日は、
チリソース、焼売、ロースハム...
ご飯と生野菜がたくさん食べられる組み合わせですね。
案の定、帰ってきた娘から
「ハムが多すぎる!」との感想。
ま、そうだよね。
海老や、鶏肉などタンパク質が無くても、
野菜だけのチリソースも案外良いですよ!
ぜひ一度お試しください。