はじめましての方へ



記事を読んでいただき


ありがとうございます


和太鼓奏者の上杉美穂です


小学生時代の不登校にはじまり


祖母、兄、父、そして猫を看取った


わたしの死生観や


20ヵ国での演奏で想い出深いエピソード


2度の結婚、流産など、赤裸々に綴った


自叙伝を出版しました



だいじょうぶ

~それでオッケーなわたしの物語~



Amazonで購入できます♪



本は、破天荒なわたしのこれまでを読んで


いただき、クスッと笑えたり共感したり



「だいじょうぶ、これで良いんだ」と


これからの人生を安心して歩いていける


ひとつのきっかけになれば嬉しいと思って


執筆しました



和太鼓の演奏、指導はもちろん


和太鼓の動きを使った脳トレ


「ドントト脳活トレーニング」


を考案し、老人ホームや一般の方に向けて


ワークショップを行っています


50分で出来上がる酵素玄米を炊く


FTWプレートの特約店


奇跡の万能ミネラル水


ポタポタウォーターも


取り扱っています



世界平和は家庭の笑顔から!


そして


地球の笑顔に繋がると思っています



今、この瞬間を、感謝をもって楽しみ


味わいつくします



ありがとうございます






 ルバーブジャムの作り方


大好きなお友達、けいこさんのお庭からいただいてきたルバーブでジャムを作りますっ♪


そもそも、ルバーブの全体像を撮り忘れてしまったけど




キレイなセロリのような雰囲気の茎をジャムにします


*一緒に写ってるのはヨモギオイル

ヨモギオイルの作り方はこちら



作り方は、本当にとっても簡単






さっと洗って、ザクザクっ!と切って


同量の砂糖と煮るだけおねがい


砂糖は、白砂糖、三温糖、てんさい糖、ハチミツ等々なんでもオッケー


わが家はココナツシュガーを愛用してるので、そちらをなんとなくの分量投入






弱火でグツグツ






だんだんとろけて出来上がりっ!!


見た目は、完全にカレーですが、杏ジャムのような美味しさ!!


レモンを入れても良いけど、入れなくてもほどよく酸味もあって、本当に美味しい!!


ベリー系を入れても、ほんのり色味と風味が変わって美味しいそうです♪




お友達お手製の米粉パンにのせていただきましたっ!!


クリームチーズや、ヨーグルトなどの乳製品にもバッチリです♪


チャツネの代わりにカレーの隠し味にも良さそうっ!!!


初めてのルバーブジャム、大変美味しく出来上がりましたー照れ


ありがとうございましたっ!