高知から全国・オンラインへ!
\時短でおいしい!健康ごはん/
ママたちが
子どもの体調不良に振り回されず、
仕事も、育児も、
自分の時間も大事にするための
食の知恵をお伝えしています。
\ママらく養生ごはん/
角田美帆(つのだみほ)です。
5歳ひとりっ子娘のお母ちゃん。
薬剤師歴11年、3万人の健康をサポート
させていただきました。
このブログを
いつも読んでくださる方も、
はじめまして
お読みくださる方も、
こちらの記事を
開いてくださり
ありがとうございます^^
お盆終盤の台風。
交通機関にも
大きな影響が出ているので、
急な予定変更など
大変な思いをされた方も
多いのではないでしょうか( ; ; )
地震や台風
不安になるニュースが多かった
ここ最近。
自然の力には
逆らえないので、
ピンチ!に慌てないように、
日頃から備えておかなきゃな〜と
改めて気持ちを引き締めた
夏休みです^^
食品のストックとして、
わが家は
そろそろ無くなりそうな
《干し椎茸》《切り干し大根》を
補充しておきました♪
乾物って、
スーパーの売り場も
素通りしがちなんですが、
非常時にも
棚がスッカラカンになることがないし、
常温で、長期間保管できるので、
意外と使えるアイテムなんですよ♪
子どもに大ヒット!明日も作ります♡
先日、
継続講座の生徒さんから
こんなメッセージを
いただきました^^
/
息子が
「ふわっふわ とうふ じゅーすー」
高野豆腐の煮物、
煮汁まで飲み干しました♪
そして「もういっかい」と
おかわりコール。
食べ切ってしまったので、
明日も作る約束をしました^^
\
かーわーいーいー♡♡♡
そして、
嬉しすぎる〜〜〜^^
煮汁のようにジュワジュワ涙が
溢れてしまいます♡
継続講座にも、
いつも一緒に参加してくれる
2歳の息子くん^^
(お子さんと、おうちで一緒に
受講できるのが、
オンライン講座の良さなんです♪)
お子さんから
/
また作って!
\
と言われちゃうなんて・・・
ママの料理のやる気も
爆上がり〜〜〜♪♪
《和食》が
身体には優しいんだろうな〜
なんて
思うけど、
子どもの頃から
和食より洋食を食べ慣れているし、
イマイチ
メニューが思い浮かばない(T ^ T)
おまけに、
和食といえば
ダシ!!!!
ただでさえ
時間がないのに、
ダシをとったり
下処理したり
めんどくさいったら
ありゃしない・・・( ;∀;)
/
煮物って、
味が決まらないし、
地味で
家族にも不評〜〜〜
\
そんな
煮物への苦手意識が強かった
過去のツノダ。
(同じ〜。というママがいたら
嬉しいです^^)
DEMONE!
わたしがお伝えしている
この煮物、
失敗しないので。
(大門未知子風に^^)
「1本で味が決まる」
めんつゆや
なんでも美味しく仕上がる
〇〇の素や、
だしパックは
いっさい使いません!!!!^^
(過去のツノダは
よ〜くお世話になりました)
そして、なんと!!
使う調味料は
「醤油とみりん」
だけ♡^^
それでも、
2歳のお子さんが
/
もっと!おかわり!
\
って、
爆食いしたほど
おいしく仕上がる秘密は、
コレ。
↓↓↓
調味料に頼りすぎずに、
素材の旨みが
しっかり引き出されているから♡
なんです^^
いやいや、
「素材の旨み」
なんて、
丁寧な下ごしらえとか、
質のいい素材とか、
使ってんじゃないの〜!?
そう、思われる方も
いるかもしれません^^
GA!!
丁寧な下ごしらえも、
特別な食材も、
いっさい必要ありません^^
必要なのは
ほんの少しの
調理のコツ♪
と、
チャレンジしてみようかな?
というママの勇気♡
いくつかの食材を
切ったら、鍋に重ねて
火にかけるだけ♡
という、
《重ね煮(かさねに)》調理法を
使います^^
この、
重ね煮調理は、
砂糖や
〇〇の素や、〇〇のダシ、
化学調味料も使わずに、
優しい甘さとおいしさを
引き出せる、
驚きの調理法なんです!
ある法則の通りに、
食材を順番に重ねていって、
火にかけることで、
野菜がもともと持っている
自然のうまみを
最大限に引き出してくれます♪
ふだん捨ててしまいがちな、
野菜の皮や根っこやアクも、
おいしさに変えてくれるので、
野菜の栄養をまるごと
いただくことができるんです^^
(めんどくさい皮むきがいらないなんて
嬉しすぎる♡)
つまり!
あれこれ
いろんな調味料を使わなくても
簡単に、おいしいごはんが
悩まず、作れるようになる
調理法♡
というわけなのです^^
めんどくさいことはしたくない!
でも、
おいしくて、
身体に優しいごはんを
食べたいんじゃー!
一発で味が決まる調味料は
添加物が気になるし・・・
身体に優しいごはんって
味気なくて美味しくなさそうだし・・・
という、
よくばりなわたしが
ハマってしまった調理法です^^
さらに、
子どもが
爆食いするのにも、
ワケがあって♡
そんな秘密や、
重ね煮の基本を
ここで話始めると、
食材には、
身体を温める陽性の食材と
身体を冷やす陰性の食材があって、
それぞれ、
バランスを取り合うことで〜〜
・・・
・・・
・・・
なんていう、
文字で読んだら、
速攻で夢の中〜♡
に行ってしまう話が
はじまってしまうので、
またの機会に
お伝えしますね^^
だって!!
まずは作ってみて、
どのくらい美味しいのか
みなさんに味わってほしいから♡
必要な道具は、
3つだけ!
✔︎ふたがピッタリ閉まる鍋
✔︎まな板
✔︎包丁
これだけです^^
そして、
鍋に食材を重ねる順番に
ある法則があるんです♪
重ね煮では、
葉物野菜(太陽に向かって上に伸びる野菜)を
鍋の下側に、
根菜類(地中に向かって伸びる野菜)を
鍋の上側に、
重ねます。
これに火が加わると、
お互いの力が働いて、
鍋の中で
それぞれの食材がもつ
旨みが引き出されて
おいしく仕上がる。
というワケです^^
ですので、
旨みをしっかり
引き出せるかどうかは、
重ねる順番に
かかってきます!
お味噌汁でも、スープでも、
煮物でも、
なんでもOK!
ふだん作る
お味噌汁や煮物の材料は、
いつも通りで大丈夫!
今日はぜひ、
鍋に重ねる順番を
こんな風に
重ねてみてください^^
上
ーーーーーーーーー
肉・魚介類
根菜類
いも類
葉物類
果菜類
海藻類・きのこ類
ーーーーーーーーー
下
もちろん。
重ねる順番のほかにも、
美味しく作るためのコツは
いくつかあります♪
でも、まず!
いつもの料理を
この順番に変えるだけでも、
味の変化に
気づいていただけると
思います^^
慣れるまでは、
重ねる順番を考えるのが、
難しく感じるかもしれません。
上の方に生える野菜が下、
土の中、地面近くに生える方が上
こんなイメージで
大丈夫♡
ぜひ、いつものメニューを
この順番で重ねて作ってみて
くださいね^^
作ってみた感想を
コメントしていただけると
とってもとっても嬉しいです♡
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子どもって、
ちょっとした味のちがいでも、
びっくりするほど
敏感に感じ取っているんです。
いつもなら
一口も食べない
にんじんだって、
この順番に重ねて作ると、
食べてくれることも
多いんですよ^^
今日のブログが
毎日がんばるママたちの
お役に立てると嬉しいです♡
今日も最後まで
お読みいただき、
ありがとうございました♪
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