\時短でおいしい!健康ごはん/

 

働くママたちが

子どもの体調不良に振り回されず、

 

仕事も、育児も、

自分の時間も大事にするための

食の知恵をお伝えしています。

 

 

\ママらく養生ごはん/

角田美帆(つのだみほ)です。

 

 

 

 

 

 

5歳ひとりっ子娘のお母ちゃん。

薬剤師歴11年3万人の健康をサポート

させていただきました。

 

 

 

 

食べなきゃ損!

梅雨シーズンの必需品

 

 

 

あっという間に

5月も後半に突入〜。

 

 

もう梅雨シーズンも

すぐそこですね。涙

 

 

 

なんだか

毎日ダル〜っとするし、

 

どしゃ降りの中の、

子どものお迎えって、

 

何かの修行ですか?!

 

って思うくらい

ツライです〜〜〜泣

 

(共感、大募集♡)

 

 

ごはん作りも、

より一層

めんどくさくなります。

 

 

(おうちでお仕事のママは、

 お子が帰ってくる

 ギリギリまで仕事したいです〜〜〜)

 

 

 

ジメジメ蒸し暑くて、

キッチンにも立ちたくないし、

 

 

 

 

とりあえず、

 

野菜は

きゅうりとトマトを

切って出せば、

いっかー!

 

 

と、

 

 

 

思ってたら・・・

 

 

 

 

 

ちょっと待ったー!!

 

 

 

 

 

 

スーパーの入り口に、

夏野菜が

たくさん並びはじめる

梅雨の時期。

 

 

な・ん・で・す・が!

 

 

 

毎日のように

バクバク食べるには、

ちと早い。

 

 

(特に生のまま食べるのは要注意です^^)

 

 

 

これからはじまる

梅雨シーズンは、

 

 

まだまだ

朝晩は肌寒いですし、

 

 

蒸し暑い日中に、

かいた汗が乾くとき、

身体が冷えやすいんです。

 

 

 

なので、

 

 

わたしたちの身体を

冷やす働きがある

夏野菜を、

 

 

毎日のように

食べ続けていると、

 

 

身体を冷やしすぎて

しまうのです。

 

 

 

つまり、

 

 

身体が冷えると

免疫力も下がりやすくなり、

 

風邪をひいたり、

お腹の調子を壊しやすく

なってしまいます( ;  ; )

 

 

 

そんなこと言われても

何を食べたらいいんですか〜〜〜

 

 

 

そんなママたちの悲鳴が

聞こえてきます( ;  ; )

 

 

(わかりますよ〜

 きゅうりとトマト、

 すぐ出せて

 ラクチンなんですよね・・・)

 

 

 

 

 

 

そんな、

梅雨の時期に

おすすめしたい食べ物が、

 

 

ーーーー

 乾物

ーーーー

 

 

なのです^^

 

 

 

 

 

 

切り干し大根や、高野豆腐、

干し椎茸に、昆布・・・

 

ぜーんぶ乾物♪

 

 

 

冷凍技術や、

1年中同じ野菜を作れる技術が

発達していなかった、その昔。

 

 

旬の野菜や根菜が少ない

梅雨の時期は、

 

太陽のパワーをいただいて、

 

✔︎長期保存が可能

✔︎ビタミン、ミネラルが豊富

✔︎うまみ、甘さがUP

 

こんなに

いいことだらけ乾物を

上手に使って、

 

わたしたちの先祖は、

いのちをつないできました。

 

 

 

さらに、

 

 

乾物や海藻などの

保存食品は、

 

 

梅雨の湿気や、

夏の暑さを受けると、


品質が一気に

落ちてしまうのです。

 

 

 

なので、

 

 

食品ストックの整理と、

梅雨シーズンに不足しやすい

栄養補給を合わせて、

 

梅雨の時期には、

乾物や海藻の

お世話になる。

 

 

というのが、

昔ながらの生活の知恵です^^

 

 

 

乾物って、

どう調理していいか

わかりません!

 

 

 

そうそう、

 

乾物って、

使い慣れていないと、

ハードルが高い食材の一つ。

 

(ツノダも以前は

 なかなか使えませんでした。泣) 

 

 

 

わたしがお伝えしている

 

《4ヶ月で料理の不安を自信に変える!

 ママらく養生ごはん継続講座》

 

では、

 

 

調理の中で、

 

この乾物を

たくさんたくさん

使っていくので、

 

生徒さんたちは、

だんだん

乾物の使い方をマスターして、

 

 

家に乾物のストックがないと

落ち着きません!!

 

買い物に行くたびに

乾物コーナーをチェックします♪

 

 

それくらい

乾物と仲良しになれるんです^^

 

 

 

調味料はお醤油オンリー♡

激ウマな切り干し大根の煮物もできちゃいます♪

 

 

 

DEMO!

 

 

まず、はじめは、

 

 

 

とりあえず、

お味噌汁に

入れちゃいましょう♪

 

 

 

切り干し大根も

大根の味噌汁になるし、

 

干し椎茸だって、

椎茸のお味噌汁になります。

 

 

いつものお味噌汁の具材に

ちょい足しするだけで、

 

 

ね?

 

 

問題なく食べられそうでしょ?^^

 

 

 

 

 

 

いやいや、

お味噌汁を作るのも

めんどうで・・・

 

 

というママには、

 

 

とっておきの方法を、

 

コチラの

1day講座でお伝えしています♪

 

 

 

講座の詳細はこちらからご覧ください。

 

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長い年月をかけて

つちかわれてきた

先人たちの知恵って、

 

 

これさえ飲んでいればOK!

 

この1粒で1日分の栄養が摂れる♪

 

 

 

みたいな、

 

 

効率の良いものでは、

決してありません。

 

 

 

だけど、

 

 

 

身体にも安全で、

 

誰でも、いつでも

はじめられて、

 

お金のかからないものばかり。

 

 

 

 

忙しい毎日の中にこそ、

ちょっと立ち止まって、

 

季節のうつり変わりを

感じる時間、

 

自然の力に感謝する時間を、

 

子どもたちにも

味わってほしい。

 

 

 

 

大人たちが、

便利、効率だけを

追い求めてしまった結果、

 

 

子どもたちを

窮屈にしてしまっているような

気がしてならないのです。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ママたちに、

忙しい日々の中でも

ホッと一息つける

時間が生まれて、

 

おうちの外で

一生懸命がんばってくる、

子どもたちの

心と身体をほぐす

 

お手伝いができたら、

とってもとってもうれしいです^^

 

 

 

今日も、最後まで

ご覧くださり、

ありがとうございました♡

 

 

 

 

 

 

 

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・2期   2024年3月〜満

・3期   2024年4月〜満 

 

 ※次回の継続講座 開催予定

 

 第4期は

 2024年 夏 スタート予定です。

 

 

  ※個別相談会 随時、開催しています^^

 

 

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