\時短でおいしい!健康ごはん/
働くママたちが
子どもの体調不良に振り回されず、
仕事も、育児も、
自分の時間も大事にするための
食の知恵をお伝えしています。
\ママらく養生ごはん/
角田美帆(つのだみほ)です。
5歳ひとりっ子娘のお母ちゃん。
薬剤師歴11年、3万人の健康をサポート
させていただきました。
便秘で悩むことが
なくなりました!!
/
便秘で悩んでいたんですが、
お通じが出るようになりました!!
\
こんなうれしい報告を
してくださったのは、
現在、開催中の
《4ヶ月で料理の不安を自信に変える!
ママらく養生ごはん継続講座》の
生徒さん^^
とっても優しい、家族想いのママさんです♡
ツノダは右側♪
まだ講座がはじまって
1ヶ月も経っていないのに、
驚きの変化です♡
(はじめてすぐに変化が
出ないことも多いんです。
でも、小さな積み重ねで、
必ず身体は変わりますよ♪)
ツノダ、嬉しすぎて
こっそりガッツポーズ
してました^^
たった1ヶ月で、
便秘が改善した
生徒さん。
これには、
ちゃんと理由が
あります!
それは、
《野菜を皮ごと食べた》
これが、
お通じが出るようになった
大きな理由のひとつです♪
便秘を改善するためには、
便を柔らかくするための水分と、
便のカサを増やすための食物繊維を
毎日の食事から摂るのが理想的。
だけど、
現代の食生活では、
水分も食物繊維も
毎日の食事から
しっかり摂るって
なかなか、
難しいんです。泣
こちらの生徒さんも、
以前のわが家も
そうだったんですが、
よく食べていた夕飯は、
お肉やお魚を
焼いたり、揚げたりする
主菜が多い。
こういう食生活が
続いてしまうと、
食物繊維も水分も
不足しがちで、
便秘街道まっしぐら。泣
(理由はなが〜くなってしまうので
別の機会にお話ししますね^^)
実は!
野菜の皮には
食物繊維が豊富なんです♪
いや、むしろ、
そのほとんどが、
皮やその近くに
含まれています^^
(だから、皮を剥いて捨てちゃうのって
すっごく、
もったいないんですよ〜〜〜)
わたしが
お伝えしている
食養生(しょくようじょう)という
江戸時代から続く食の知恵の中で、
野菜を丸ごといただくことは、
基本中の基本^^
一物全体食(いちぶつぜんたいしょく)
と言って、
皮も、根っこも、アクも
ぜ〜んぶ丸ごと食べましょうね!
と大事にされている考え方です。
なんと!!
ふだん、捨ててしまいがちな
野菜の皮や、根っこや、アクにこそ
うまみや栄養がギュギュっと
詰まっているんですよ♡
だから、もし。
食物繊維のサプリメントや
健康食品を買って飲んでいるなら、
ぜひ、野菜を皮つきで
食べてみてください^^
/
皮つきで食べるのって
抵抗があって・・・
\
そんな風に
心配していた
継続講座の生徒さんたちも、
食べる回数を
重ねるごとに、
/
お味噌汁や煮物にしたら
全然気にならないですね!
\
/
皮を剥かないのが
ラクすぎます♡
\
/
皮を剥かないから
生ゴミも減って、
地域指定の高いゴミ袋、
小さいサイズに変えられました♪
\
こんな風に、
もう「皮を剥く」ことは
考えられない!!
という人が続出しています^^
はじめはドキドキするかも
しれませんが、
やってみたら
意外な美味しさに
驚くはずです!
まずは、
いつもの汁物に
入れている野菜の
皮を剥かないで、
作ってみてください♪
ゴールデンウィーク、
ちょっと、
食べすぎちゃったかしら♡
おなかがちょっと
苦しいな…
お通じが
固くなっているな…
そんなママの
お役に立てたら
うれしいです♪
今日も最後まで
ご覧いただき、
ありがとうございました^^
◆1dayレッスン・個別相談会◆
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【4ヶ月で料理の不安が自信に変わる!
ママらく♡養生ごはん継続講座】
・1期 2023年11月〜
・2期 2024年3月〜
・3期 2024年4月〜
※次回の継続講座 開催予定
第4期は
2024年 夏 スタート予定です。
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