\おいしい、簡単、悩まない/
だから、無理なく続けられる!!
働くママたちが
もっと肩の力をぬいて
家族の“食卓”と向き合うための
食の知恵をお伝えしています。
\ママらく養生ごはん/
角田美帆(つのだみほ)です。
5歳ひとりっ子娘のお母ちゃん。
薬剤師歴11年、3万人の健康をサポート
させていただきました。
もう残飯は食べたくない・・・
先日、
1歳のお子さんのママから
こんな質問いただきました!
/
子どもの食べ残しを
食べるのも気が進まず、
かといって、
処分するのも罪悪感が・・・
何か、いい方法ありませんか?
\
う〜〜〜〜ん。
悩みますよね〜〜〜。
子どもの食べ残しを
どうするのか問題・・・。
この世の中には、
満足に食べられない
子どもたちもいます。
一生懸命
食べ物を育ててくれる
生産者さんもいます。
その方たちのことを
想うと、
処分するのは
本当に心が痛むし、
申し訳ないけれど、
冷え冷えの
ベチョベチョ
グチャグチャなごはん・・・
た、食べたく
ナイ〜〜〜!!!!
というのが
正直な気持ち。。。
まず、
「いただきます」のときは、
お子さんが、
残さず食べられる量を
お皿に盛ってあげるのが
オススメです^^
ほんの一口だけでも
オッケー。
お子さんに、
「どのくらい食べる?」
って聞いて、
盛ってもオッケー。
お皿をピッカリーン!
できたら、
また、おかわりを盛ってあげる^^
ちょっと手間はかかるけど、
お残しは、
最低限に
なるはずです♡
そして、
ピッカリーンできた
達成感から、
お子さん自身も
ごはんの時間が、
楽しい時間に
なってきます^^
質問してくださったママも、
この方法を
実践してみたところ、
/
残飯が減りましたー!!
\
と、
喜びの声を
聞かせてくださいました♪
イエイイエイ!!
そして、もうひとつ。
大事になってくるのが、
お母ちゃん自身の
「心」です♡
\お残しは、許しませんでぇ〜〜!!/
の時代は、もう終わり。
冷えたベチョベチョの
ごはんを食べて、
お腹だけじゃなく
心も満たされたかな?
食事の時間を、
楽しめたかな?
って、
考えてみてほしいのです^^
子どもの夕飯を
食べさせて、
洗い物をしたり、
取り込んだ洗濯物を畳んだり、
明日の保育園の準備、
自分の仕事の準備、
あれこれ
タスクを片付けながら、
お母ちゃん自身の
夕飯は、
子どものごはんの残りを
キッチンに立ったまま
かき込んで終わり。涙
・・・
空腹は満たされるかも
しれないけれど、
なかなか
心を満足させる
食事の時間には、
なりません。。。
《子どもの残したもの
=お母ちゃんが食べないと》
この考えは、捨てましょう♡
毎日とはいかなくっても、
まずは週に1日でも、
子どもと一緒に
食卓を囲んで、
お母ちゃんも
きちんと自分のお皿に盛った
温かいごはんをいただく。
そんな食事の時間を
過ごせるようになると、
心の満足度が
全然変わります^^
とは言っても!!
/
夜は1分1秒を争う戦場なんですー!!
\
/
自分のごはんをゆっくり食べる
余裕なんてありませんーーー泣
\
そんな叫びも
聞こえてきます。
たくさんのお手伝いが必要で、
イヤイヤー!って主張も激しくなる
1歳2歳のお子さんのお母ちゃん。
夜がいちばん大変なのは、
よ〜くよ〜くわかります( ; ; )
そんな時は、
ぜひ、
切って重ねて火にかけるだけの
簡単おいしい調理法、
【重ね煮調理】
と、
何を食べるか、より
どう食べるか。
生活の中で、自然と身体を整えていく
先人たちの知恵である
【食養生(しょくようじょう)】に、
お任せください♡
重ね煮調理と、食養生の知恵を
まいにちの生活に取り入れた
お母ちゃんたちからは、
「キッチンに立つ時間が1/3になりました!」
「外食やレトルト頼みだったのに、
おいしい名もなき料理が、
自分で作れるようになりました♡」
こんな、うれしい声を
いただいています♪
/
重ね煮ってなんだろう?
\
次回のブログでは、
切って、重ねて、火にかけるだけの
簡単調理、
重ね煮について
お話させていただきますね^^
わが家の一人娘。
おしゃべりわんぱくガールも
5歳になりました♪
4年前、1歳すぎた頃は、
遊び食べも多くって、
せっかく作ったごはんも
食べ残しばかり。。。
私も、
イライラしたり、
悩んだりしたものです。泣
そんな娘も、
今では、
「おかわり!!」
と言って、
大人のごはんを
奪っていきます!!
↑2年ほど前だったかな・・・
とんでもない
食いしん坊に成長しました笑
子どもたちにとって、
食べることって、
この先
ずーっとずーっと
何十年も続くもの。
そんな長い年月
お付き合いする「食事」の時間が、
ただお腹を満たすだけの「食事」
じゃなくって、
家族との心落ち着く時間。
仲間との絆を深める時間。
そのときの食事の味や香りと、想い出、
ひとつひとつが
リンクして、ふとした時に思い出せる。
そんな風に
「心」も満たすものであってほしい。
そのために、
まずはお母ちゃんが
「食事」の時間を楽しんでほしい♡
そんな想いで、
お伝えしています^^
今日のブログが
みなさんのお役に立てたら
うれしいです。
最後までお読みくださり、
ありがとうございました♪
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