\おいしい、簡単、悩まない/
だから、無理なく続けられる!!
働くママたちが
もっと肩の力をぬいて
家族の“食卓”と向き合うための
食の知恵をお伝えしています。
\ママらく養生ごはん/
角田美帆(つのだみほ)です。
5歳ひとりっ子娘のお母ちゃん。
薬剤師歴11年、3万人の健康をサポート
させていただきました。
わが家の
年長の娘は、
ちょーーーーー!!
マイペース。
テーブルに食事も並んで、
「ごはんだよ〜」って
声をかけても、
図書館で借りたばかりの
絵本の音読が、
終わりません( ; ; )
(自分の納得するタイミングで
終わるので、家では少し待ちます。
保育園では、時間守ってるそうなので。泣)
/
くっせ、くっせ、にゃー
\
猫が
臭がっている話????
と、
思ったら・・・
正解は、
「ワッセ ワッセ、ニャー」
でした。笑
う、うん。
「ク」と「ワ」って
確かに似てるね。
日本語ってムズカシイ。。。
子どもが煮汁まで飲み干します!
先日、
継続講座の生徒さんから
こんなメッセージを
いただきました^^
/
息子が
「ふわっふわ とうふ じゅーすー」
と何度も言っていて、
何を伝えようとしてくれているのか
全く分からず…
息子も伝わらなくて、泣けちゃう。
「高野豆腐の煮物の煮汁を飲みたい」
と伝えてくれてたことがやっと分かり、
煮汁まで飲み干しました♪
そして「もういっかい」とお代わりのお願い。
何も残っていなかったので、
明日も作る約束をしました^^
\
かーわーいーいー♡♡♡
そして、
嬉しすぎる〜〜〜^^
煮汁のようにジュワジュワ涙が
溢れてしまいます♡
継続講座にも、
いつも一緒に参加してくれる
2歳の息子くん^^
(お子さんと、おうちで一緒に
受講できるのが、
オンライン講座の良さなんです♪)
自分の作った煮物を、
おかわりするほど
家族に気に入ってもらえたら、
ママも料理のやる気が
爆上がりです〜〜〜♪♪
/
煮物って、
味が決まらなくて
家族にも不評〜〜〜
\
そんな
煮物苦手ちゃんだった
過去のツノダ。
(同じ〜。というママがいたら
嬉しいです^^)
DEMONE!
この煮物、
失敗しないので。
(大門未知子風に^^)
コレ1本で味が決まるって
よくスーパーでも見かける
めんつゆで煮たり、
なんでも美味しく仕上がる
〇〇の素や、
だしパックなんかも使いません^^
(過去のツノダが
よくよくお世話になったものたちです)
調味料は、
「醤油とみりん」
しか使わないのです!!
それでも、
2歳のお子さんが
/
もっと!おかわり!
\
って、
爆食いするほど、
おいしく仕上がる秘密は、
コレ。
調味料に頼りすぎずに、
素材の旨みが
しっかり引き出されているから♡
なんです^^
いやいや、
「素材の旨み」
なんて、
丁寧にダシをとるとか
めんどくさすぎるし、
なにしろ「丁寧」をする
時間もない。
質のいい素材(食材)なんて
探せない。
《丁寧に〜》とか、
《上質な〜》とか、
確かに憧れはするけれど、
時間にも、気持ちにも、
おサイフにも、
そんな余裕はないんです〜〜〜〜!!泣
そう思っていたツノダです^^
丁寧に手間と時間をかけて、
質のいい食材を使ったら、
それはそれは、
おいしい和食が作れるんだろうけど、
そんなセンスも、技術もないし、
そもそも
何を選べばいいのか
わかりません〜〜〜〜。涙
そんな、
迷える私を救ってくれたのが、
《重ね煮(かさねに)》
という調理法です^^
いくつかの食材を
切ったら、鍋に重ねて
火にかけるだけ♡
砂糖や
〇〇の素や、〇〇のダシ、
化学調味料も使わずに、
優しい甘さとおいしさを
引き出せる、
驚きの調理法なんです!
ある法則の通りに、
食材を順番に重ねていって、
火にかけることで、
野菜がもともと持っている
自然のうまみを
最大限に引き出してくれます♪
ふだん捨ててしまいがちな、
野菜の皮や根っこやアクも、
おいしさに変えてくれるので、
野菜の栄養をまるごと
いただくことができるんです^^
(めんどくさい皮むきがいらないなんて
嬉しすぎる♡)
つまり!
あれこれ
いろんな調味料を使わなくても
簡単に、おいしいごはんが
悩まず作れるようになる
調理法♡
というわけなのです^^
めんどくさいことはしたくない!
でも、
おいしくて、
身体に優しいごはんを
食べたいんじゃー!
一発で味が決まる調味料は
添加物が気になるし・・・
身体に優しいごはんって
味気なくて美味しくなさそうだし・・・
という、
欲張りな私が
ハマってしまった調理法なのです^^
さらに、
子どもが
爆食いするのにも、
ワケがあって♡
そんな秘密や、
重ね煮の基本を
ここで話始めると、
食材には、
身体を温める陽性の食材と
身体を冷やす陰性の食材があって、
それぞれ、
バランスを取り合うことで〜〜
・・・
・・・
・・・
なんていう、
文字で読んだら、
速攻で夢の中〜♡
に行ってしまう話が
はじまってしまうので、
またの機会に
お伝えしますね^^
だって!!
まずは作ってみて、
どのくらい美味しいのか
みなさんに味わってほしいから♡
必要な道具は、
3つだけ!
✔︎ふたがピッタリ閉まる鍋
✔︎まな板
✔︎包丁
これだけです^^
そして、
鍋に食材を重ねる順番に
ある法則があるんです♪
重ね煮では、
葉物野菜(太陽に向かって上に伸びる野菜)を
鍋の下側に、
根菜類(地中に向かって伸びる野菜)を
鍋の上側に、
重ねます。
これに火が加わると、
お互いの力が働いて、
鍋の中で
それぞれの食材がもつ
旨みが引き出されて
おいしく仕上がる。
というワケです^^
ですので、
旨みをしっかり
引き出せるかどうかは、
重ねる順番に
かかってきます!
お味噌汁でも、スープでも、
煮物でも、
なんでもOK!
ふだん作る
お味噌汁や煮物の材料は、
いつも通りで大丈夫!
今日はぜひ、
鍋に重ねる順番を
こんな風に
重ねてみてください^^
上
ーーーーーーーーー
肉・魚介類
根菜類
いも類
葉物類
果菜類
海藻類・きのこ類
ーーーーーーーーー
下
もちろん。
重ねる順番のほかにも、
美味しく作るためのコツは
いくつかあります♪
でも、まず!
いつもの料理を
この順番に変えるだけでも、
味の変化に
気づいていただけると
思います^^
慣れるまでは、
重ねる順番を考えるのが、
難しく感じるかもしれません。
上の方に生える野菜が下、
土の中、地面近くに生える方が上
こんなイメージで
大丈夫♡
ぜひ、いつものメニューを
この順番で重ねて作ってみて
くださいね^^
作ってみた感想を
コメントしていただけると
とってもとっても嬉しいです♡
子どもって、
ちょっとした味のちがいが
わかるんです。
いつもは
残しがちなにんじんも、
この順番に重ねて作ると、
食べてくれるかもしれません^^
今日のブログが
毎日がんばるママたちの
お役に立てると嬉しいです♡
今日も最後まで
お読みいただき、
ありがとうございました♪
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