ワーママごはんに革命を!
働くママたちが
もっと肩の力をぬいて
家族の“食卓”と向き合うための
食の知恵をお伝えしています。
\ママらく養生ごはん/
角田美帆(つのだみほ)です!
5歳ひとりっ子娘のお母ちゃん。
薬剤師歴11年、3万人の健康をサポート
させていただきました。
ワーママを救う朝ごはん
2歳から保育園に通い始めた
わが家の娘。
(保育園激戦区で1歳4月入園は全滅でした泣)
1歳の頃は
集団生活をしていなかったにも
関わらず・・・
一度、鼻水が出始めると
1週間、2週間
垂れっぱなしがザラ…
鼻を上手にかめないので、
電動鼻水吸引機が
大活躍♡
ただ…
スイッチON!の
ゴォーーーーの音が聞こえた途端に
大泣き、大暴れ
大脱走!!!!
逃げ出す娘を
つかまえて、
強引に
鼻水を吸引する日々でした。
(娘よ、ゴメン…)
それでも、
家庭用の鼻水吸引機では
吸いきれず、
ずーっと
お鼻がズビズビしていて、
昼寝の時も苦しそう・・・
(横になると溜まった鼻水が
鼻から喉の方に落ちていくんです)
そうなると、
病院へダッシュー!!
「また、明日も
鼻水取りましょうね」
って、
先生に言われるんです…。
連日通院するのって、
大きい声じゃ言えないけど・・・
/
メンドクサイ
\
当時のツノダは、
育休中だったので
まだ良かったんですが、
コレ、
仕事に復帰したら・・・
ムーリー
って、思っちゃったんです。
✔︎熱を出しやすい
✔︎鼻水や咳が何週間も続く
✔︎頻繁な病院通い
こういった
「お子さんの体調不良」が、
保育園デビューした
お母ちゃんたちの
悩みのタネではないでしょうか( ; ; )
「今日は仕事休めないから
どうか熱は出さないで〜」
と祈りながら、
鼻ズビズビなわが子を
保育園に預けて、
呼び出しコールに
ソワソワしながら
お仕事をこなす。
/
無理して保育園に預けるなんて
やっぱりかわいそうかな・・・
\
できることなら、
ゆっくりお家で
休ませてあげたい。
DEMO!!
どうしても
仕事を
休めない日だってある。
キャリアのため、
やりがいのため、
家族の生活のため、
簡単に
仕事を辞めるわけには
いかないし・・・。
こんな風に、
このまま
仕事を続けていいの?
やめるべき?
って
自問自答する日が
1日でも減ったら、
働くお母ちゃんの毎日は
ずっとずっと
ラクになると思うんです♡
育休終了が
怖くて怖くて
仕方なかったツノダ
なんですが!!!!
食生活を改善してからは、
娘の鼻水が出始めても、
たった2日で
鼻水がピタッと止まるように
なったんです
その理由は、
強い薬を使うわけでも、
特別なサプリメントを
飲ませるわけでもなく、
「免疫力を下げない食べ方」
を実践できるようになったから。
すぐ熱が出ちゃったり、
咳や鼻水がずっと続く子って
免疫力が下がっています。
(過去のわが家も
免疫力を下げまくりな食生活でした)
今日は、たくさんある
「免疫力を下げない食べ方のポイント」
の中から、
ひとつ、ご紹介させてください♪
それは。。。
「朝食をパンから
ごはんに変えること」
/
えぇ〜〜〜!!!!
朝は、大忙しなのに
ごはんは無理です〜〜涙
\
えぇ、えぇ
そのお気持ち、
とーっても
よくわかりますよ・・・
ツノダも
幼少期から
「朝はパン」で育ち、
結婚してからも
「朝はパン」が
当たり前の生活でしたから!
(忙しい朝はパンが大助かりです)
パンだったら、
袋から出してお皿に乗せるだけだし、
キャラクターものの
子どもが手づかみしやすいパンも
たくさん出ていて、
子どもだって喜んで
食べてくれますもんね♡
いっぺんに週7日
ぜーんぶの朝ごはんを
変えなくても大丈夫♪
まずは、
前日に準備しやすい
月曜日だけ変えてみるとか、
少しゆっくり支度ができる
日曜日だけ変えてみるとか、
少しずつでいいんです⭐︎
ほんの数日
変えてみるだけでも、
「朝はパンよりごはんの方が
お腹が減りにくいな♪」
とか
「お通じがスッキリ出るな♪」
とか
ちょっとした身体の変化に
気づけるようになってきます♡
それと、
朝は1分1秒でも
惜しい!
大忙しなお母ちゃんたちですから、
こんなことも
気になりますよね↓
/
ごはんだと、
おかずも用意しなきゃ
いけなくて、
メンドウダナ・・・
\
ママたちの
心の声が聞こえてきます。
わが家では、
前日の夕飯に
多めに汁物を作っておいて
翌朝
温め直して
いただきます♡
コレなら
ごはんは炊飯器にお任せして、
汁物を温めるだけで、
1汁1飯の朝食が完成!!
さらにさらに、
朝から
ごはんを炊く余裕はないYO〜〜〜
というお母ちゃんに
オススメなのが、
この作戦 ↓
夕飯のごはんを多めに炊いておいて、
おにぎりにしちゃう♡
朝は
ちょこっとお醤油を塗って、
フライパンやトースターで
焼きおにぎりにしたり、
お味噌を塗って食べるのも
と〜っても、美味しいんですよ♡
おにぎりにすれば、
手づかみ食べ期の
お子さんでも
食べやすいですね^^
/
夕飯のお味噌汁、
作る余裕ないなぁ・・・
\
そんな時は
ぜひ、
重ね煮(かさねに)調理に
お任せください^^
野菜の皮も剥かない、
ダシもいらない、
食材を切って、
鍋に順番に重ねて、
火にかけるだけ!!
野菜の旨みがたっぷり出た
優しい甘みのお味噌汁が
たった15分で
作れるようになるんです^^
実は・・・
今はこうして
お味噌汁をゴリ押ししている
ツノダなのですが、
前は、そんなにお味噌汁が
好きじゃなかったんです〜〜〜w
毎日お味噌汁を作る習慣なんて
無かったんです!!!!
それが、
今・で・は♡
毎日のお味噌汁が
我が家の定番^^
(お味噌汁じゃない日もありますが
なにかしら汁物を出します♪)
カレーライスの日だって、
「お味噌汁が欲しい!!」
5歳の娘からって
リクエストが来ちゃうほどw
それほど、
家族みんなが大好きな
重ね煮味噌汁なんです♡
もちろん、味噌汁だけじゃなく
炒め物や、煮物、和物・・・
何だって簡単に作れちゃうのが
重ね煮なんです!
こんな風な
私の大好きな
重ね煮調理の方法や、
家族の健康を守るための
食の知恵を
ギュギュギューっと
詰め込んだ
4ヶ月の食の継続講座
《4ヶ月で料理の不安を自信に変える!
ママらく養生ごはん継続講座》
を
オンラインで開催しています。
右がツノダです
上段右がツノダです
/
食のことだけじゃなく
子育ての話で盛り上がったり、
講座の時間が楽しかったです♡
\
卒業生さんからは
こんなうれしい感想も
いただいている講座です^^
「家族の健康」を守るために
もちろん「食」は大事なこと。
な・ん・で・す・が!
もっともっと大事になるのが、
「お母ちゃん自身の心」
「家族の心」
(東洋医学の考えをベースにした
日々の生活の中で身体を整える
食養生(しょくようじょう)で
大事にされている考え方です)
身体にイイ「食」を
ガッチガチに意識しすぎて
心が苦しくなってしまっては、
元も子もありません…泣
講座の中では、
何でも気軽に話せる
雰囲気作りを大切にしています♡
おやつのパンを楽しみに帰ってきたのに
握りしめて寝ちゃった3年前。笑
保育園の入園式が終わって
いよいよ慣らし保育がスタート^^
・こんなに小さいうちから預けて大丈夫かな?
・仕事と育児の両立できるかな?
・なるべく元気に通ってほしいな・・・
久しぶりの一人時間ができて
うれしい反面、
まだまだ
仕事復帰することの
不安でいっぱいな
時期だと思います(T ^ T)
講師であるツノダも、
たくさんモヤモヤしてきた
お母ちゃんの一人です
そんなモヤモヤ母ちゃんが、
食生活を改善して、
それまでよりも
調理がラクになって、
家族の健康も手に入れて♡
もう、
いいことしかなかったんです^^
食事って、
毎日、一生続くことだから、
苦痛な時間ではなくて、
楽しい時間にしてほしい。
お母ちゃんたちの
モヤモヤを一つでも
解決するお手伝いができたら
とってもとっても嬉しいです♡
ごはん作りが辛い時は
ウー◯ーイーツでも
何でも頼りましょ♡
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました^^
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ご提供中のメニューは全て満席です
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・1期🈵 2023年11月〜
・2期🈵 2024年3月〜
⭐︎次回の継続講座 開催予定
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