⑳2024/4/9 18時頃~
お刺身~
な、な、なんと
この日の夕飯は日本食🇯🇵
「日本食がそろそろ恋しくなったのでは?」とガイドさんが選んでくれたらしいけど…
「うぐぐぅーー全然恋しくないーー」(心の声)
旦那と意見があった瞬間
顔に出さないように必死でこらえて
(メキシコに来てるのだから
出来ればメキシコ料理が食べたい
せめて中南米料理をチョイスして~
と言う気分だったのは
私達だけではなかったはず…)
最初に味噌汁がスープと言うことで
出てきました
ビールは「ボヘミア」
メキシコのビール色々あるのね~
このビールも飲みやすかったです
魚の煮浸し
天ぷら
(白ご飯🍚はちゃんと日本米で美味しかったよ)
本当に日本に居るような錯覚
普通に日本のお料理が
出てくるお店でした
日本っぽい壺
日本っぽいエントランス
日本っぽい入り口
ここの空間は
メキシコとは思えない
本格的な日本料理屋さん
とても美味しかったのですが…
美味しかったのですが…
美味しかったのですが…
メキシコに住んでいれば
こう言うお店が
ありがたいことはわかります…
良くわかりますけど…
けど…
けど…
(後日アンケートに「お客様のご意見」として
『せっかくの海外なので日本食は避けて欲しかった』
と書いておきました)
夕飯終わってお店を出ると
普通にメキシコでした
「独立記念塔」がライトアップされてて
とてもキレイでした
(夜は特にスリに気を付けて歩きます)
ちょいとおしゃれなベンチ
そしてホテルに到着
そうそうホテルに戻る前に
近所の薬屋さんで
旦那のリップクリーム購入
メキシコシティは昼間は
30℃近く上がる南国🌴ですが
びっくりするくらい
乾燥してるのです「真冬かっ」
旦那のかかとや唇が乾燥でひび割れ
唇は割れて血まで出てきて…
と言うわけでリップクリームを
購入したのでした「真冬かっ」
私は保湿たっぷりのシートマスクを
毎日寝る前にペタペタ貼って
たっぷり保湿してました「真冬かっ」
そうそうおまけの写真⬆️
メキシコシティの標高は2240m
(富士山5合目2400mと同じくらい)
なので日本から持ってきた
クラッカーパンパンでした
(高山病になる人も居るらしいです)
昼間の気温は30℃と
真夏並みですが
夜は15℃位
上着は必要です
(ダウンジャンパー着て歩いてる人もいました)
この日の朝は
3時半チェックアウトして
移動してきた長~い1日
お疲れさまでした
明日も楽しい観光が待ってます
早めに寝ましょう
ではおやすみなさい~
~そして次の日~
2024/4/10 朝~
まずは朝食ビュッフェ
おかず色々美味しい
果物とヨーグルトは
いっぱい食べたくなるほど美味しい
そうそう
今回の旅の朝のビュッフェで
使ったスペイン語を披露します
「カフェ コン レチェ ドス
ポルファボー」(スペイン語)
「コーヒーと牛乳(カフェオレ)2つ
お願いします」(日本語)
朝食ビュッフェでスタッフさんに
毎回お願いしてました(私が⬅️ここ重要)
メキシコに来る前の会話
わたし「スペイン語をちょっとだけ
YouTubeで勉強したよ」
だんな「そんならスペイン語は
お母ちゃんに任す」
と言うことで
任された私が毎回言う羽目に
なってました
朝食を美味しく食べたら
観光へ出発
世界遺産の「テオティワカン」
に向かいましょう
㉑テオティワカンへ向かう
バスの車窓へつづく
(ダラダラブログ
さらっと流さず
毎回最後までちゃんと読んでくれてる皆さんに
感謝嬉しいわ~ありがとうございます(人´∀`*))
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