今日、梅干しをやっと干せました。


雨が多かったのと、仕事の段取りが追いつかないのが重なってなかなか干せなかった。




初梅干し作り。



絶対失敗したくないので念入りに扱ってます。




40キロ!




大きめの良い梅だからとても綺麗にできあがってます。















梅おろしそばに使います。














【そば日本料理 美晴】

http://soba-miharu.jp/


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冷やし地鶏そば

テーマ:
今日の日替わりは、冷やし地鶏そばです。









低温調理で柔らかく火の通った地鶏のもも肉をスライス。



柚子胡椒をたっぷり添えてます。








鶏肉は塩胡椒で薄く下味をつけて、ラップで巻き巻き。


ラップは針で穴を開け、煮汁の味も入るようします。


67度で1時間くらい。












予想以上の売れ行きで今日も完売。



ご来店ありがとうございました。




【そば日本料理 美晴】

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先日の水曜日、美晴でレストランサミット勉強会が開かれました。


レストランサミットとは、柏、流山、松戸、野田、我孫子、鎌ヶ谷など6市の地域の食文化向上を目指すレストランの集まりです。






テーマは、「そば返しを使ったクエ料理」。



「そば返し」は醤油と味醂で作る蕎麦つゆのベースになるものです。


改めて、蕎麦つゆの事をいろいろ調べたり、


出汁の取り方、鰹節の種類をいろいろ試したりと勉強になる機会でした。


魚も「塩かげん」一つでいろいろな工夫ができることも先輩たちからアドバイスをいただき、とても勉強になりました。


更に料理が楽しくなります!



その時の料理の一部。



前菜



お造り2種



【そば日本料理 美晴】

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クエが入りました。

テーマ:


クエが入りました。



今回は少し小さめの8キロのクエ。




しかし、8キロもあれば十分過ぎるほど美味い魚です。



この時期は刺身で使う魚が少なくて、買った魚も当たりハズレがありますが、クエはその心配が無いです。





↑久米さん
 


宮崎県 ミツイ水産の久米さんに写真を送ってもらいました。











 来週のレストランサミット勉強会でもクエを使いますが、それでも多い。