流山北小学校で食育の授業をやらせていただきました。


3年1組を担当。


5つの味、あまい・しょっぱい・にがい・すっぱい・うまみをお話しと試食を兼ねて学びます。


普段食べている食べ物にどんな味があるのかを意識して食べると、いつもと違った楽しみも増えます。




授業の終わりにシェアからのお楽しみにデザートが付きます。



いつもいちばん盛り上がります。



今回は、かぼちゃぷりん。



旬のかぼちゃは「うまみ」があり、


砂糖の「あまい」、


隠し味に塩を加え「しょっぱい」、


トッピングでスダチを絞って食べてもらいました。


これは「すっぱい」ですね。


子どもたちと楽しい学びの時間が共有できることは、


この仕事について良かった事の1つです。








今日、梅干しをやっと干せました。


雨が多かったのと、仕事の段取りが追いつかないのが重なってなかなか干せなかった。




初梅干し作り。



絶対失敗したくないので念入りに扱ってます。




40キロ!




大きめの良い梅だからとても綺麗にできあがってます。















梅おろしそばに使います。














【そば日本料理 美晴】

http://soba-miharu.jp/


#美晴

#そば

#和食

#天せいろ

#会席

#柏グルメ

#柏市

#かしわ

#KASHIWA

お客様から快気祝いに鯛の姿盛りをご注文いただきました。



ありがとうございます。😊


大皿への料理の盛り付けは創作力が湧いて来て、とても楽しいです。


そして、お客様からも大変喜ばれます。










今日の日替わりは、冷やし地鶏そばです。









低温調理で柔らかく火の通った地鶏のもも肉をスライス。



柚子胡椒をたっぷり添えてます。








鶏肉は塩胡椒で薄く下味をつけて、ラップで巻き巻き。


ラップは針で穴を開け、煮汁の味も入るようします。


67度で1時間くらい。












予想以上の売れ行きで今日も完売。



ご来店ありがとうございました。




【そば日本料理 美晴】

http://soba-miharu.jp/


#美晴

#そば

#和食

#天せいろ

#会席

#柏グルメ

#柏市

#かしわ

#KASHIWA