連休をみつけると
せっせとどこかへお出かけしております
この日はなんと
海外へ
博多港から
クイーンビートルに乗り込み、
釜山港へ帰れしております。
港町釜山の醍醐味、
海へ! ということで、
花火大会も行われた、
広安里ビーチに到着
偶然にも豪華なお花を楽しみ
お昼ごはん
広安里民楽刺身センター
中は生け簀がならび、小さなお店が合体して入っています
生け簀を覗いて品定めし
お店のお姉さまに好みを伝えて注文します
イカ好きのワタシは活けイカをハッケンして注文
この時、えりお先生に
“タコはいいんすか?”
と聞かれ、
なんでこんな活きのいいイカを頼んだのにタコ
と蛸ブツのタコが頭に浮かんだワタシ
1階の生け簀店で購入した鮮魚をもって、
指定されたお店に上がります。
(1階が生け簀店、その上にいくつか食堂が入ってました)
お昼はお客さんあまりこないようですね
広安里ビーチがバッチリ見えるロケーションです
テーブルにはクロスならぬビニール
食事が並べられます
イカ、アジの仲間、海老
副菜やエゴマの葉、サンチュ、青唐辛子、ニンニクも
エビと副菜
青唐辛子は激辛で一口で断念
イカとほや
奥にはえりお先生歓喜のコーンマヨ
ここで
“はっ“
と気づいたことが
そうだ、タコ
釜山といえば、手長ダコ
ここの食堂の生け簀にもありました
テレビで見たことある、
あの切られてもクネクネ動くタコ
えりお先生がアレを料理してくれないか、
お店の人とお話しに行って下さいました
‥
しかし、何やらモメてる
しきりに
オジンオ?
という単語が響きます。
どうやら、オジンオ=イカがあるのに、
タコも食べるというのが理解されず
イカをキャンセルしてタコ食べたいと言ってるかと
誤解されたようです。
(イカは〆て調理済みでした)
イカとタコ両方なんてありえない話みたいで
えりお先生が韓国語を駆使して話して下さり、
何故か食堂のタコさんではなく、
1階に降りて同じ生け簀店から購入するように言われ、
無事手長ダコゲット
吸盤が粘膜に吸い付いて軽い痛みが出て
パチパチ、コリコリした食感でクセになりそうです
昔口の中でパチパチするお菓子、ありましたよね、
シゲキックス?
アレ、大好きだったワタシとしてはお気に入りになりました
最後にメウンタン
魚のアラでとった辛いスープです
アラがたっぷり入ってます
とっても良いお味でした
帰りにフナ焼き屋台ハッケン
このフナは大きめ
こちらがメジャーなようです
楽しかった一泊2日釜山
あっという間でした
いよいよ帰国の途に着きます
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