春巻 | miguel664のブログ

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春巻を作った。

中身はごく普通のもので、肉・ピーマン・たけのこ・干椎茸・キャベツ・ねぎ。

味付けは酒・醤油・オイスターソース。

 

ひとつ譲れない箇所があって、たけのこは旬のものを使う。

だからうちでは春巻きは春しか作らない。

多分今シーズンはこれが最後。

 

 

皮で包んで揚げるだけだからいろんなものを巻くことはできる。

さすがにポテトサラダを揚げることはしないが、バターの効いたマッシュポテトはうまい。

スイートポテトを揚げてもいい。

ハムとセロリなどワインのつまみにもなる。

 

しかしこれらは変わり春巻であって本道ではない。

 

ところで以前、春巻と親玉のような料理を食べたことがある。

中身は叩いた海老がぎっしりとたけのこが入っていた。

春巻の倍くらいの大きさがあり(見かけが倍ということは2の3乗で8倍の体積・重さがある)揚げたものを輪切りにして切り口を上下にして盛り付ける。

皮も春巻とは違いもっとザクザクしていて、味はすこぶるうまい。

 

海老の巻揚と言ったように記憶する。

東京で1回、横浜で1回食べたが、昨今見かけないのが残念。