昆布でお出汁をとり(主人には滅多にしない。笑)、さつまいもとにんじんと玄米のお出汁多めのスープに、鹿肉ハンバーグ♡笑
ぺろり。
いつも満足げなので、これといって特別に満足してくれているのかはわかりませんが
満足げでなにより。笑
人間ごはんは、ローストビーフを初めて作ってみた!
が、赤ワインをかける、という項目があり。
我が家お酒を飲まないので。。赤ワインない。。
①料理酒
②10年くらい前から家にある白ワイン(たまにお料理に使うのであけたりしめたり。でもさすがに色がおかしい。)
③葡萄ジュース
さぁどうする!!
悩んでいる間に肉が焼けておる!!!
何かをひと回しかけて蒸し焼きにせねばならない。
こうして悩んでる間に蒸されずただ焼けておる!!
キッチンで1人押し問答(右往左往。)し、悩み抜いて①にしたけど、まぁまぁ美味しくできた。笑
香りなんてソースかけちゃえばわからんはず。
今年の教訓は、ちょびちょび使っていた10年前のワインの様子は事前に確認、です。笑
メリークリスマス!