なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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ここ最近パソコン作業に没頭していてお菓子を作れていないので
週末の朝食にパンケーキを焼きました。
ホットケーキミックスは好きではないから、小麦粉を計量して作っています。
そして毎回思うのは、
ホットケーキもパンケーキも、焼くのに時間がかかって面倒じゃないですか?
だって、朝食をパンケーキにすると焼いている間は、焼いている人は食べられません。
ずっとフライパンに張り付いているのが・・・。
私が1人でずっと焼くのも嫌だし、
ホットプレートを出すのはめんどくさいし。
皆さんどうしているんだろうと思っています。
で、私が一人で延々焼くのがイヤな我が家のスタイルは、、、
卓上のカセットコンロを出して焼くこと。
カセットコンロにフライパンを置き、小さめサイズを
焼きながら食べます。
ワッフルも同じやり方です。
(電気のワッフルメーカーなんて時間がかかりすぎて・・・直火が一番!)
小さめに焼いて、お皿にとったらすぐ次の生地をながす。
焼き食べながら様子を見る。
こうするととっても楽ちんです。
ちなみにミックスを使わないので、ケーキシロップがありません。
頼みの綱のメープルシロップも切れていました(´;ω;`)
仕方ないので作りました。
これまた簡単。
用意するのは茶色い系のお砂糖。
きび砂糖や甜菜糖ですね。
茶色い砂糖30g + 水20g
耐熱の器に以下を入れてレンジで加熱。
レンジの中で沸騰していたらOKです。
沸騰すると、軽く煮詰まりますしね。
シロップが、こんな感じに染みていきます。
ちなみに、先にバターを塗ってはいけません。
シロップは染みないで流れてしまうので、ご注意を!!