簡単!手作りケーキシロップ!ホットケーキを楽に作って食べる! | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

なぜ?が分かって、目からウロコ!
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ここ最近パソコン作業に没頭していてお菓子を作れていないので

週末の朝食にパンケーキを焼きました。

 

パンケーキ ホットケーキ ケーキシロップ 手作りケーキシロップ 面倒くさい フライパン

ホットケーキミックスは好きではないから、小麦粉を計量して作っています。

 

そして毎回思うのは、

ホットケーキもパンケーキも、焼くのに時間がかかって面倒じゃないですか?

 

だって、朝食をパンケーキにすると焼いている間は、焼いている人は食べられません。

ずっとフライパンに張り付いているのが・・・。

 

私が1人でずっと焼くのも嫌だし、

ホットプレートを出すのはめんどくさいし。
皆さんどうしているんだろうと思っています。


で、私が一人で延々焼くのがイヤな我が家のスタイルは、、、

 

卓上のカセットコンロを出して焼くこと。


カセットコンロにフライパンを置き、小さめサイズを

焼きながら食べます。
ワッフルも同じやり方です。

(電気のワッフルメーカーなんて時間がかかりすぎて・・・直火が一番!)

 

小さめに焼いて、お皿にとったらすぐ次の生地をながす。

焼き食べながら様子を見る。

 

こうするととっても楽ちんです。

 

ちなみにミックスを使わないので、ケーキシロップがありません。

頼みの綱のメープルシロップも切れていました(´;ω;`)

 

仕方ないので作りました。

これまた簡単。

用意するのは茶色い系のお砂糖。

きび砂糖や甜菜糖ですね。


茶色い砂糖30g + 水20g

 

耐熱の器に以下を入れてレンジで加熱。
レンジの中で沸騰していたらOKです。
 

沸騰すると、軽く煮詰まりますしね。

 

シロップが、こんな感じに染みていきます。

 

ちなみに、先にバターを塗ってはいけません。

シロップは染みないで流れてしまうので、ご注意を!!