なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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今日のレッスンは
抹茶と栗のタルト。
抹茶と甘栗は合う〜!
抹茶が濃すぎず絶妙です!
と、絶賛❤️
先生のお菓子は、どんなレシピでも美味しい!
好きじゃなかったお菓子でさえ、美味しい😋
(↑カヌレのことです)
なんて言っていただけました。
今回は何度も試作した抹茶のタルト。
シットリとした抹茶のダマンド。
栗の食感と香りがとても良いアクセントになっています。
グラサージュは、家庭で作りやすい分量。
お店のようには、やれませんからね。
そうそう、上にかけたグラサージュショコラは、使うホワイトチョコによっては香料臭くなるかも。
要注意です。
チョコのブランドごとに同じメーカーでも、カカオの量も違うし、風味も違います。
食べ比べてみると面白いですよ。
ちなみに、余りに香料がきつくて、食べられなかったチョコもありました…。
さて、こちらのトレーに乗ったタルトは生徒さん作。
室温が高くなり、生地の敷き込みに苦労されましたが、美しく仕上がりました。
お店のようです。
トレーからショーケースに〜って感じですね👍
美しいです✨
そして、絶対に美味しく作れてるよね〜。
このタルトは、極上パーフェクト・タルトの中級コースのタルトです。
タルトの基礎ができてこそ、少しずつ手のかかるタルトを作ることができるようになります👍