なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
☆レッスンはこちら☆
☆募集中のレッスン・イベントは
こちら
タルトシトロン用に
イタリアンメレンゲを更に試作。
生徒さんが失敗しないように。
全体のバランスが取れて美味しくなるように。
手持ちのタルト・シトロンのレシピはたくさんあります。
みんな、自分の美味しいと思うレシピを公開(出版してたり)しています。
私もレッスンするにあたって、
生徒さんが作りやすくて
私が美味しい!って思うレシピを作ります。
そのためには、配合を変えて試作します。
味だけじゃなくて、食感も大事。
時間経過に伴っての変化を観察したり。
ということで、2回目のイタリアンメレンゲを作りました。
そして、味見したけど…
あれ?
イタリアンメレンゲって美味しいんじゃない?😳
美味しいんです〜❤️
私は「イタリアンメレンゲは美味しくない」イメージを持っていました。
きっと、いつか食べたケーキのイタリアンメレンゲが不味かっただけだ〜!!🤣
(卵臭かったんだもの)
さて、試作したイタリアンメレンゲは、特に使い道がありません(笑)
そこで、朝食に食べられるマフィンに使いました。
そうそう、イタリアンメレンゲって、砂糖の量がめちゃくちゃ多いんです。
でもね、多い砂糖には理由があります!!
そこを理解しているかどうかが、上達の近道です。
砂糖多いから減らしちゃえ〜とか、お菓子によっては致命的ですからね。
近いうちにメレンゲの製菓理論のプレゼント企画します。
もうすぐ作ってもらっているホームページが出来上がるから〜🥰
おたのしみに。
あと、スコーンお茶会も開きます。
単発レッスン予定しています。
スコーンレッスンについてはこちら。