なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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先日、シフォンケーキナイフの扱いについて書きました。
シフォンケーキを型から外すときに使うナイフです。
シフォンケーキを型から外すときに使うナイフです。
このナイフ、刃がついている。
つまり、右利き用。
私は左利きなので、右で使いこなせないといけません。
上のブログの記事を書いてから、2回シフォンを焼いて練習しました。
2回とも右手でナイフを使い・・・撃沈。
1回目よりもひどく、ボロボロになってしまいました。
でもね、とうとう
成功したのです!!
あ、一つだけ失敗したわ。
ナイフを差し込む時に、ビビりすぎて・・・
跡がついてしまいました
2回失敗して、
3回目で劇的に美しく出来たのには
理由があります。
3回目で劇的に美しく出来たのには
理由があります。
めちゃくちゃ練習したから。
シフォンを焼かずして、型を使っての・・・
イメージトレーニング
ちゃんと右手で!
ちゃんと右手で!
そして分かったことは、やっぱり力が強いんです。
私はパティシエとして働いていたため、力持ち。
私はパティシエとして働いていたため、力持ち。
腕の筋肉もモリモリしています(現役時代より減ったけど)
指の筋肉も人より強いと思います。
軽くやっているように見えて、かなり力が入っています。
勿論、慣れたお菓子作りでは無意識に力の加減を調整していますが、やっぱり強かった(笑)。
それが、シフォンケーキの型抜きの時にも、いかんなく発揮されておりました。
「型に沿わせなくちゃ!」という意識のせいで、無意識に力が入っていました。
しかも、右手でやっているから、余計に力が入ります。
このことがトレーニングで分かったので、
「軽く軽く」と意識してやってみたら、成功しました。
やっぱりね、
なんで上手くいかないのかを検証するのは大事です。
私は練習時に、自分の手の使い方とナイフと型の関係をじっくり観察しました。
そして原因が分かったから、対策が打てたのです。
お菓子作りが上手くいかない(美味しくない)時には、やっぱり理由があるのです。
それを見つけないと、上達は一切望めません。
一人で見つけられないときは、プロに頼りましょう。
どんな失敗でも理由を教えてくれて
何をしたらいいのか教えてもらう。
できない時は、できる人に聞く。
息子のお勉強と一緒ね~(笑)。
もちろん私のお菓子教室は、失敗についてもガッツリ教えています。
私が先に失敗しているしね(笑)。
(そして、学生時代は家庭教師もしていました)
さて、上のシフォンケーキをカットした断面はこちら。
紅茶のシフォンケーキです。
しっとりモチフワ。
しっとりモチフワ。
米粉のシフォンと間違えそうなくらいです
シフォンケーキレッスンはしないけど、
メレンゲについてはさらに深く学べています。
シフォンケーキレッスンはしないけど、
メレンゲについてはさらに深く学べています。
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