魔女のケーキみたい(笑)変色するケーキ! | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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魔女のケーキをうみだしてしまいました(笑)。

 

そうなるだろうな~と思いつつ、対処をしなかったので、色が気持ち悪い。

 



青緑色のケーキに赤黒いものが混じっている微妙なシフォンケーキ。
 

食欲の湧かない色よねぇ。


完全に、魔女が鍋でイケナイものをグツグツ煮込んでいるときの色ニヤニヤ

 

これは何かというと、チェリーのシフォンケーキです。

 

正確には、レッスンで使用したダークチェリーの缶詰の汁。

捨てるには惜しいくらい、結構いい味でして・・・シフォンケーキに入れたのです。



赤黒いものは、私が保存しておいたアメリカンチェリー(生)です。


うっすらチェリー味のシフォンケーキになったらいいなぁなんて考えました。

 

しかし、しょせん缶汁。

アメリカンチェリーの果汁を加えてもダメでした。

味は全くしません・・・。


そして、味はしないものの、ケーキの色は変になりました。

予想はしていたけど、予想以上に色は濃く出た爆  笑

 

型に流し込んだ時点では、ここまで変な色ではありませんでした。

焼いているうちに、更に…。

 


この変な色の元は、アントシアニン。

抗酸化物質のポリフェノールと呼ばれる色素です。

 

アントシアンは、アルカリに触れると、青緑に変色します。

酸に触れると、赤色(ピンク)に変色します。

 

紫キャベツと一緒ね。

 

赤いサクランボの色素はアントシアニンよねぇ、と思っていました。

でも、(面倒で)生地にレモン汁などの酸を添加しなかったために、やはり変な色になりました。

 

 

この現象、良く起こるんです。
前にもタルトで起きたので、記事にしていますね。
 

 

 

 お菓子作りをする上で、見た目も美味しそうに作るというのは大事です。

赤紫の色素を持つフルーツには注意してくださいね!

 

 

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