なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
☆レッスンはこちら☆
☆募集中のレッスン・イベントは
こちら
今日は生徒さんからのつくレポ紹介!
届いたのは、フレッシュオレンジのカトルカール。
生のオレンジを焼きこんだパウンドケーキです。
Yさんから届いた美味しそうなお写真!
オレンジが艷やかで、すっごく美しい!
美味しそうです❤️
バターケーキに、水分の多い生のオレンジを入れて焼くだなんて、普通は無いですよね(笑)。
パウンドケーキなのだから、日持ち重視で普通はドライフルーツ。
でも、、、それじゃレッスンとして面白くないので
果汁たっぷりで、しかも重たい具(オレンジ)沈まないように入れて焼く
ちょっと難易度高め?のレッスンです。
バターケーキの基本の生地がきちんと作れれば、何のことはありません。
バターケーキの基本の生地がきちんと作れれば、何のことはありません。
製菓理論を理解して、基本に忠実につくれば、大丈夫
ということで、Yさんのケーキの断面がこちら。
ということで、Yさんのケーキの断面がこちら。
ほら、オレンジは沈んでいませんよ!
少し隙間があるのは、オレンジの実の部分かな。
ご本人からは
少し隙間があるのは、オレンジの実の部分かな。
ご本人からは
「初めて作ったので、ちょっと焼きすぎました」
とご報告がありました。
確かに、初回は焼き時間や温度管理が難しいです。
確かに、初回は焼き時間や温度管理が難しいです。
だって、オーブンには癖があるし。
でも、次回に活かしていければ、全く問題はありません。
こういうことは、普通のことなので。
こういうことは、普通のことなので。
まぁ、一回目で完璧に焼けると、嬉しいけどね
そうそう、このレッスンの一番の難所はオレンジの房どりです。
何個も剥くと、できるようになるんですよ!
(私はホテルで何個房どりしたかなぁ・・・遠い目)
さて、動画レッスンは現在2講座が開講されています。
焼き菓子の講座と、タルトの講座です。
焼き菓子の講座と、タルトの講座です。
再販の予定と、タルトの継続コースの販売予定があります。
(ちょっと母の介護の関係で、遅れています。)
でも、気になる方は、LINEのお友達登録して情報をお待ちください。
動画レッスンでも、ちゃんとフォローしているので、安心ですよ。
でも、気になる方は、LINEのお友達登録して情報をお待ちください。
動画レッスンでも、ちゃんとフォローしているので、安心ですよ。
レッスンの募集は
公式LINEでのご案内が
一番早くなります。
お問合せもお気軽にどうぞ。
お問い合わせのお返事も
LINEが一番早いです!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県、栃木県、滋賀県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県、栃木県、滋賀県、北海道とつながりました!