ふんわり!生徒さんの「生オレンジのカトルカール(パウンドケーキ)」 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

なぜ?が分かって、目からウロコ!
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今日は生徒さんからのつくレポ紹介!
届いたのは、フレッシュオレンジのカトルカール。
 
生のオレンジを焼きこんだパウンドケーキです。
 
Yさんから届いた美味しそうなお写真!
オレンジ カトルカール パウンドケーキ 動画レッスン フランス菓子レッスン お菓子教室 アトリエ・ミニョン 製菓理論
 
オレンジが艷やかで、すっごく美しい!
美味しそうです❤️

バターケーキに、水分の多い生のオレンジを入れて焼くだなんて、普通は無いですよね(笑)。
 
パウンドケーキなのだから、日持ち重視で普通はドライフルーツ。
 
でも、、、それじゃレッスンとして面白くないので
果汁たっぷりで、しかも重たい具(オレンジ)沈まないように入れて焼く
ちょっと難易度高め?のレッスンです。

バターケーキの基本の生地がきちんと作れれば、何のことはありません。
 
製菓理論を理解して、基本に忠実につくれば、大丈夫グッ

ということで、Yさんのケーキの断面がこちら。
 

 
ほら、オレンジは沈んでいませんよ!
少し隙間があるのは、オレンジの実の部分かな。

ご本人からは
「初めて作ったので、ちょっと焼きすぎました」
とご報告がありました。

確かに、初回は焼き時間や温度管理が難しいです。
だって、オーブンには癖があるし。
 
でも、次回に活かしていければ、全く問題はありません。
こういうことは、普通のことなので。

まぁ、一回目で完璧に焼けると、嬉しいけどね爆  笑


そうそう、このレッスンの一番の難所はオレンジの房どりです。
何個も剥くと、できるようになるんですよ!
(私はホテルで何個房どりしたかなぁ・・・遠い目)
 
 
さて、動画レッスンは現在2講座が開講されています。
焼き菓子の講座と、タルトの講座です。
 
再販の予定と、タルトの継続コースの販売予定があります。
(ちょっと母の介護の関係で、遅れています。)

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