なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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先日、黒イチジクを買った話を書きました。
美味しいものが渋滞して困っています(笑)
その中で、希少な黒イチジク について書いたら、
facebookなどでも「黒イチジクって何?知らなかった!」という声を結構頂きました。
普通の無花果よりも濃厚な味です。
しかも皮が黒い分、なんていうかアントシアニンの味がします(笑)。
ブドウやブルーベリーの紫の味!
そんな黒イチジクを使ってタルトを焼きました。
生の黒イチジクを食べてほしくって
朝仕上げて、撮影して、モーニングで会うお友達にお裾分けしました。
こんな感じに焼いて・・・
断面はこんな感じ。
チョコのパートシュクレに、チョコのクリーム。
生イチジクが苦手な友人も「すっごく美味しかった!」と絶賛でした
土台のチョコのパートシュクレは、本当に堪らない美味しさだそうです。
(そっちか~い)
チョコクリームは、下のタルトのチョコクリームとはまた違うもの。
こちらも試食した生徒さんが大絶賛でした。
このタルトは、タルトコースの継続コースでレッスン化決定です。
それにしてもチョコクリームだけで、結構バリエーションが増えてきたわ~(笑)。
(試作を兼ねて作っていますが、一発OKな味でした)
ただ、さすがに黒イチジクは手に入りにくいから、レッスンはできないです。
なので、このチョコ生地は、別のフルーツと合わせてみようと思います。
そして、やりたいレッスンは多いのだけど・・・
現在家庭の事情で、なかなか進まず。
数少ない対面レッスンと、動画レッスンをアップするので精一杯です。
落ち着いたら、がっつりレッスンしたい!!!
なんて思っています。
焼きこみタルトでいろんなバージョンをやっている先生も、ほんと見ないからね。
もっと、広めたいんです。
普通のフルーツを盛っただけタルトだけしか食べたことがないなんて、
タルト好きさんは損しています。
30年前から、タルトを焼きこみ専門でつくってきたし、フランスで美味しいタルトを食べまくってきたから、なお、そう思います。
家のことが落ち着いたら、ちゃんと発信もして、美味しいタルトを広めていきたいです!
待っていてくださいね~!
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