なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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久しぶりにクレープを焼きました。
来週、レッスンするので、お試し。
リピーターさん向けのお楽しみレッスンで
今回はクレープとガレット。
クレープはいっぱい焼いてミルクレープを作るのですが
普通に重ねずに、くるくる巻くタイプを試してみました。
1年前くらいに近所のイオンにできたミルクレープのお店。
巻いて作った大きいミルクレープを
カットして販売するお店で、物珍しく
めちゃくちゃ人気だったんですよね。
それを一人用に作ってみました。
巻き巻きするだけだから、楽!!!
今回挟んだフルーツは、
缶詰の桃缶2種とブルーベリーと木苺。
そして生クリームだけ。
桃缶は味が優しいので、
生クリームだけだと、弱いです。
やはり適度な酸味がないとね。
でもモッチリとしてラム酒の効いた生地はとても美味しかった。
このクレープはフランスのレシピです。
私がワーキングホリデーでパリに行っていた時、
コルドンブルーの同級生宅に1か月だけ滞在し
その時に教えてもらいました。
お友達のフランス人おばあちゃんのレシピ。
日本で食べたことのあるクレープとは違って
いくらでも食べられるクレープ。
優しい味わいがたまりません。
そして、どんどん焼ける!
焼きたてを「わんこそば」のように楽しみました
ミルクレープにはしないのよ(笑)。
そうそう、クレープはパリの街中で屋台で売っています。
クレープスタンドですね。
畳半畳ぐらいの、日本だと宝くじ売り場みたいな(笑)。
あんな感じの小屋で、
焼きたてのクレープを買って
もぐもぐしながら歩く。
美味しかったなぁ
と、そんな美味しいクレープをシェアしたいのと
ブルターニュ地方の食事系そば粉のクレープ
「ガレット」を作って楽しむレッスンをするのです。
ガレットも、本場に食べに行きましたが
本当に美味しくて。
特産のシードル(リンゴの炭酸酒)とともに頂きます。
2種のクレープを、時短技を取り入れて、
わちゃわちゃと生徒さんと楽しむ予定です
今年は対面レッスンは絞っています。
(息子受験生で慌ただしいし)
こういった、特別レッスンは
長く通って下さっている方向けに不定期開催しています。
去年は、ピザ13枚とか焼いちゃうレッスンとか
毎年恒例シュトーレン作りのレッスン等。
いつか動画レッスン生さんが増えたら
その方たちにもお声掛けをしたいなって思います。
(作るものが、普通とちょっと違うけど。)
何より、まずは
動画レッスンの紹介ページを作らないと!です。
今までの対面レッスン用からちょっと変えて。
動画レッスンは、夏頃ご案内予定です。
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笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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