なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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1週間後に、
動画レッスンのリリースが迫ってきました!
ということで、今日の話題は
「どうして最初にリリースするのが、サブレなのか」というお話。
サブレに決めたのは、アンケート結果からです。
ほぼレッスン情報しか流さないよっていう公式LINEで
「いま、何を作れるようになりたい?」
とお尋ねしたら
「サブレ」が1位だったのです。
この結果を受けて、サブレに決めたのですが・・・
私が一番最初に習ってほしいお菓子も、サブレなんです!
7年前に教室を始めた時にも、レッスンの初回はサブレでした。
その後、コースレッスンにもサブレは入っていて、
タルトレッスンはサブレ受講済みというのが条件でした。
(タルトのコースを作ったので、今は違うけど)
なぜサブレを一番に習ってほしいほど重要なのか。
理由は3つ。
①工程が少ない。
②材料がとてもシンプル。
③シンプルゆえに、作業が重要。
順に説明するとね、
①作る生地が一つだから、やる作業が少ないうえに
しかも基本的な作業ばかり。
だから、コツ(製菓理論)を交えてじっくり解説できるのです。
②材料がとてもシンプル。バターと砂糖と玉子と粉。
フランス菓子に絶対出てくる材料のみでできています。
だから、基本の材料について学べぶにはもってこい!
③シンプルゆえに、適当な作業をすると失敗します。
道具や材料の扱い方を間違えると、生地が死にます。
サブレは「たかがクッキー」と思われがちで、失敗してもソコソコ食べられます。
でもね、手を抜いた部分(失敗)は、見た目と食感で分かっちゃいます。
という3つの理由から、サブレは最初に習うのに最適!
ついでに言うと、
サブレ生地って他のお菓子の土台になったりします。
タルトのクッキー部分はサブレと同じです。
(配合は違うけど)
美味しく作れなかったら、タルトが不味くなるよね。
土台が不味くて二度と食べたくないタルト、作りたくないでしょ?
だから、最初に習うべきはサブレなんです。
製菓理論っていったい何?って方にも
次回、レッスン動画をチラ見せしますね!
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お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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