なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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今日で無事に修了!
半年ちょっとに及ぶ『極める焼菓子基礎コース』
私の顔のアップが、、、お見苦しい
手に持っているのは、
金の延べ棒をイメージしたお菓子
「フィナンシェ」です。
最後のレッスンは、
ザ・フランス菓子と言える、フィナンシェでした。
パリの金融街にあるパティスリーが、
「忙しいディーラーさんが指でつまんで食べられるように」
と作ったといわれるお菓子です。
アーモンドと砂糖がたっぷりのリッチな黄金色のフィナンシェ。
金の延べ棒を模しているのです。
さて、フィナンシェですが、
比較的すぐに作れちゃうお菓子です。
材料さえあれば、思いたったら30分でできちゃうお菓子。
でも、焦がしバターの管理、粉の扱いなど注意することはいっぱいあります。
だって、クラシックなフィナンシェだから、
完璧な『金の延べ棒』にしたいもの
延べ棒は、美しく平らです。
だから、変に膨らんでしまわないように
気を付けて混ぜていくのです。
そして、お二人共、
焦がしバターを一人ずつ作って
風味豊かなで美しいフィナンシェを焼き上げられました!
富貴子さんのフィナンシェ。
浩子さんのフィナンシェ。
試食時の
「美味しい〜」
「人生が豊かになるわぁ」
のお言葉が嬉しかったです
「ミモザ」シリーズです。
ちょうどミモザの時期ですものね
美味しいダージリン(プッタボン茶園)とともに。
3人でパクパク食べてしまいましたわ。
甘すぎないし。
市販のフィナンシェは
日持ちを考えて砂糖が多かったり
添加物が入っていたりします。
(お店によりますけどね)
手作りだと、そういうものは必要ありません。
余分な味はしないし、甘くどくもありません。
甘すぎず、シンプルに素材の味を味わう
基礎のお菓子、やっぱり最高です
材料、配合、加えていく順番が一緒だとしても、出来上がるお菓子の美味しさは同じにはなりません。
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お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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