なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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先日、作れるようになりたいお菓子アンケート投票を実施しました。
その結果についてはこちら
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そして、ご参加いただいた皆さんに、
私のお気に入りのレシピをプレゼントしました。
それは、リンゴとチーズのマフィン!
レシピをプレゼントしたところ、
早速、つくレポが届きました
お写真を送ってくださったのは
お写真を送ってくださったのは
タルトの商用コースを受講された美奈子さん。
アンケートの締め切り前にすぐに作ってくださいました。
アンケートの締め切り前にすぐに作ってくださいました。
「溶かしバターで作れるのが、季節を問わず作りやすくてありがたいです!」
「翌々日でも美味しくいただけました」
という感想も頂きました!
そうなの。
次の日に固いマフィンは嫌なの。
次の日に固いマフィンは嫌なの。
でもバターの香りがないのも嫌なの。
それを考えて作った、作りやすいレシピなんです
それを考えて作った、作りやすいレシピなんです
そうそう、今回のプレゼントレシピには
製菓理論を書いていません。
ただ、手順はしっかり書いてあります。
その手順の中に、製菓理論が隠れているのです。
ただ、手順はしっかり書いてあります。
その手順の中に、製菓理論が隠れているのです。
混ぜていく順番に意味があるのです。
粉を加えるタイミング、
粉を加えるタイミング、
油を加えるタイミング、
○○と○○を合わせてから加える
そういうのに意味がある。
だからね、レシピ本を見てお菓子を作るとき
だからね、レシピ本を見てお菓子を作るとき
手順を無視しちゃだめですよ。
どうしてその手順なのか、
そこまで書いていないレシピ本
そこまで教えてくれないお菓子教室はあります。
でも、手順には意味があります。
(素人のレシピだと、変なのとかあるけど~)
でも、手順には意味があります。
(素人のレシピだと、変なのとかあるけど~)
製菓理論が気になりますか?
理論(理由)が分かれば、
その通りに作るから
ちゃんと美味しく作れるようになります!
きちんと作れば
ビックリするほどお菓子は変わります。
体感したい方、レッスンでお待ちしております
とはいえ、レッスンの募集はしばらくありません(笑)。
ちょっと待っていてくださいね~。
きっと先に動画レッスン販売になります。
詳細などは決まり次第、一番にLINEに流します。
宜しくお願いします
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笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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