なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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ここ2週間ほど、レッスンの合間に
ずーーーーーっと
ダックワーズの試作をしていました。
これぞ「試作祭り」。
そして
やっと終わった~!!
試作が終わったのは
レッスン1週間前の夜遅く(笑)。
かなり頑張りました。
ここまで頑張ったのは
たぶん性格です(笑)。
完璧じゃないと、嫌。
生徒さんに教えるなら
○○の理由は××と言い切りたい。
納得いくまでは、気になって寝られない。
こんな時には、めちゃくちゃ頑張ります。
かなり根性と体力はあるので~(笑)。
「これは、もう、買えないわ!」
というものを、
生徒さん達に毎回作って頂ているので
その品質は担保したいのです
さて、
そんな試作って
どうやっているのって話です。
試作は、レシピを自分好みに変えていく作業です。
写真は、私のメモ書き。
こうやって、分量をメモしつつ
配合を検討して、
作って食べて、
また配合を変えるって作業を繰り返します。
メモがどんどん増えていきます。
小麦粉を増やしたり、銘柄を変えたり。
砂糖を減らしたり増やしたり。
作り方を変えてみたり。
焼き温度も変えたりします。
作ったら、食べて、メモ!!
今回のメモ、5枚くらいあって
1枚に2レシピ書いてあったりします。
そして、ようやく生地の試作は完成!
残すはサンドするバタークリームの試作です。
実は、生地が完成した日の夜に、勢いで作ってしまいました
終わったの、夜中?11時過ぎです。
そのあとサンドしました。
馬鹿みたいに働ていますね~。
レストランで働いていた時に作っていた
美味しいクリームを思い出しながら。
適当に混ぜて味見して、グラムを決めていきます。
あ、失敗したダックワーズにも挟んでいます(笑)。
こちらはプラリネクリーム。
ここ一年で、抗アレルギー薬があれば
問題なく食べられるようになりました。
アーモンドたっぷりのダックワーズも食べられるし
初めてのプラリネクリームもOKでした!
そうそう、
バタークリームもいろいろな作り方があります。
そして、アレンジができるんです。
最初に作ったのはキャラメルクリーム↓↓。
このほかに、ややこしい作り方の
コーヒーバタークリームも作りました。
そのやり方は、レッスンではやりません。
(無理すぎる)
レッスンでは、
パータボンブを作ります。
本格的~
(118℃の飴と卵黄を泡立てて作っていくクリーム)
ちなみにダックワーズはクリームを挟んだ当日より、
次の日、更に次の日・・・と美味しくなります(笑)。
ガレット・ブルトンヌに続き
当日は食べちゃダメなお菓子です。
生徒さんの我慢が続くわ~
ちなみに、レッスンしているメニューは
宜しくお願いします
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