○○が足りないと美味しさが激減する事実 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る

夢をかなえるお菓子教室

アトリエ・ミニョン

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ダックワーズの試作祭りが続きました。

そのお話はこちら。

お菓子の試作ってどうやっているの?

さて、ダックワーズは卵白消費レシピです。

卵黄がいっぱい余ってしまいます。

 

ということで、久しぶりにプリンを作りました。

 

 

固めのプリンが好きなので、
牛乳を少し減らして作ってみました。
卵黄が余っているから、もちろん卵黄も多め爆  笑

 

 

しかも、いつも5個作るところを

大きい器で3つにしました。

いっぱい食べたいからハート

 

大きい器で3つ・・・

つまり1個あたりの量が増えたので、

レシピの砂糖を少し減らしました。

 

だってね、プリンに使う砂糖の量は、

かなり多いんです。

食べる量が多いから、怖くなりまして(笑)。

 

 

 

そして、しっかり冷やして

家族で休日のおやつにしましたハート

 

 

でも…これ、

残念な味でした。

 

お砂糖が少なくしたせいで、味がない。

(美味しさが感じられない)

 

せっかくの卵多め美味しい固めプリンでしたが、

家族全員で「残念〜」となりました。

 

 

砂糖が少ないせいで

卵の旨み、牛乳の美味しさを

全然感じられません。

 

甘みって、旨味を感じやすくします。

(舌の味蕾の仕組みでわかっています)

 

 

あの砂糖の量の甘みがあってこそ、

プリンの卵と牛乳の美味しさが味わえる。

 

 

このプリン、レッスンでも作っています。

生徒さんも、砂糖の量に驚きます。

 

でもね、

「砂糖を減らそう!」と思うより

食べる量を少しにしてください。

しっかり美味しいプリンを食べた方がいいです。

 

 

 

糖質が気になるからと言って、

思いつきでレシピのお砂糖を減らすのは、やめた方がいいです(笑)。

明らかに美味しくなくなります。

 

そして、人工甘味料を入れると糖質は減らせるんだけど、絶対に味が落ちます。

物によっては冷菓には使えません。

 

 

 

さて、大きいプリンを食べてしまったので、夕飯のお米はちょっと減らします。

 

次はちゃんと甘くして

量少なめのおいし〜いプリンを食べますグッ

 

これはいつぞやのレッスン写真。
 

 

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