なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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全国的にめちゃくちゃ寒くて、
そして大雪ですね。
私の家のあたりは雪雲が通らなかったので
積雪は3㎝で済みましたが
凍りまくりました。
交通機関が乱れるのもわかっていたし
積雪が少なくても道は凍って危ないので
対面レッスンは一つお休みにしました。
安全第一!
今月のレッスンは来月に。
そして、先にレッスンの動画をお渡しする約束をしました。
そう、動画付きなの
お休みになったのは
フランス菓子基礎コースを終えられた方向けの
焼き菓子マニアクラス。
フランス地方菓子を中心にレッスンをしていきます。
難易度も高めになっていきます。
今月のレッスンは
ガレット・ブルトンヌ
お休みにならなかったクラスの方を
ご紹介させていただきます
発酵バターがたっぷりのクッキーです。
この厚焼きのクッキーの
本当の名前は「パレ・ブルトン」。
ガレットは丸い形状のものを指し
パレは小石を指します。
だから厚焼きクッキーは「パレ・ブルトン」の方なんです。
どうして日本では違ってしまったのか・・・。
輸入食材店でフランスから輸入されたものが手に入りますが
表記は「palet breton」です。
「garette bretonne」(ガレット・ブルトンヌ)は
薄いクッキーの方になりますので、
間違えないでくださいね。
本当に紛らわしいっ!!
さて、このお菓子、伝統的なレシピで作ると
どうしても食感が重くなるので
何度か試作して、少し軽い食感にしました。
断面はこんな感じです。
ザクっとしています。
その食感のために、材料も厳選しています。
あと、バターが多すぎて
焼くと広るので型に入れて焼きます。
ついでに言うと、バターが本当に多いから
ものすごく扱いにくい(笑)。
生地は簡単につくれるけど・・・
その先をいかに効率的に
生地の良い状態を保って作業するかがポイントです。
一人2種類作って
必死に作業して・・・
美味しく作れました
レッスン後のこの笑顔
皆、自分の焼いたものを手に持っています。
レッスン後は楽しいティータイムです。
この日の紅茶はダージリンの「ナムリン茶園」。
とっても美味しい紅茶でした。
生徒さんが感動していました
(もう販売されておらず、手に入らない・・・)
試食で、ダックワーズもちょっとだけ。
こちらは来月のレッスンです。
まだ試作中。
どんどん試作して、動画を撮って・・・
追われております
動画レッスン用のHPを作るより
生徒さんを集めるためのインスタを強化するより
目の前の仕事が先ですね(笑)。
でも、実は動画レッスンは
こっそり?始まっています。
生徒さん達からの感想もいただいています。
そのあたりは、順にご紹介しますね
宜しくお願いします
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笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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