なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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鏡開きでしたね。鏡開きと言えば、ぜんざい!
(という家庭で育ちました)
給食でもぜんざいを食べるという息子が
「家でも食べるよ!」と楽しみにしているので
小豆から作りました。
小豆は買ってあったの。
一年前にあんこを炊こうと買ってあった小豆。
20日前くらいに賞味期限が過ぎてましたあんこを炊こうと思ったのは、すぐにあんこが炊けるという作り方を、
一年前くらいにテレビで知っって驚いたからです。
その作り方は、
あんこの神様と言われる小幡寿康さんの
常識を覆す型破りな製法。
これがすごくって、作りたくなって
すぐに小豆を買ったものの
結局作らず終いで
つまり、去年の早春に買ってあった豆で、
あんこを作り、ぜんざいも作ったのです。
見た目、分からない。
あんこの達人の作り方は
こんな感じです。
まず、小豆を熱湯でしっかり洗います。
これでアク抜きが一回で済むらしい。
その後40分くらいコトコト煮ます。
その後3分蒸らせば炊けるはずが・・・・
小豆が古いから?
無理でした(笑)。
固いよっ。
結局20分くらい煮て、15分くらい蒸らし。
ここに、ドカンとお砂糖を・・・
豆と同じ重さのお砂糖を使います。上の写真のは全部じゃないのよ(笑)。ここから、汁と豆の半分以上を取り出して
お水を足してぜんざいに。
豆だらけ!
そして、あとは少し砂糖を足して
あんこの完成。
確かに早く作れる!
ちょっと粒粒すぎなので
軽く潰して、瓶に詰めました。
茹でこぼしは1回なので
豆の味がしっかりしています。
ぜんざいも、あんこも
とっても美味しかったです
本職の人が作ったのには
遥かに及ばないけど
たっぷり食べられて幸せです。
小豆は食物繊維も、タンパク質もふくみ
ポリフェノールもあるから
からだにいいのよね〜✨
…と、こんなことをしているから
仕事が遅いのよ(笑)。
でもさ、こういうことをする時間は
明らかに減っているんですけどね。
ただ、息子が家にいる間のあと数年は
大事にしたい手作りの料理とおやつです。
だから、おそらく、
動画レッスンの割合が増えていくと思います。
その分ね、レッスンに来てくれたのと同じ熱量での
詳しいデモンストレーション動画になっていますよ。
昨日はワードプレスという
HP作成のアプリも手にしたし
頑張っていきますね
お楽しみに!
あ、それでも対面レッスンは辞めませんよ
そうそう、動画レッスン専用のHPができる前ですが
一足先にタルトの動画レッスンを受けたい方
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お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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