コンビニでカヌレが買えるなら、高くたっていいから良いものがいい!!! | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

なぜ?が分かって、目からウロコ!
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夢をかなえるお菓子教室

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フランスは、ボルドーの郷土菓子

カヌレはお好きですか?

 

カヌレはこんなお菓子です

    下矢印

カヌレ ボルドー コンビニスイーツ

上の写真は、私が3年前に作ったもの。

レッスン用のレシピを作っていました。

 

 

数年前に流行ったカヌレ、

最近もまた流行っているそうです。

 

実のところ美味しいお店が少ないので

流行っていようが、あまり興味がありません(笑)。

 

 

ただ、元日のテレビ番組で

コンビニスイーツが特集されていました。

 

一流パティシエがお菓子や料理をジャッジする

◎◎◎チューンです。

 

 

今回は「ローソン」さんでした。

そして、かなりの高評価を獲得。

 

その中に「カヌレ」があったのです。

 

 

カヌレと言えば、作った翌日くらいまでは

表面がカリっと固く

中はもっちり、むっちり。

 

玉子とミルクとラム酒の香りの

美味しいお菓子です。

 

プリンが好きなら、好きなはずっ!

そういうお菓子です。

 

 

もちろん、ジャッジしたパティシエの方も

「よく、このカリっとしたのを出せたね。」

「まだ(ちゃんと)固いよね。」

と驚いていました。

 

そして開発者も

「ここまでに2年(3年?)かかりました。」

と話していました。

 

 

ここまでのやり取りをしているから・・・

買わなくっちゃ!!

と、翌日1月2日の朝からローソンへ。

(近所にローソンがないので車であせる

 

だって、カヌレって

なぜか美味しくないものが多いんだもの。

一流パティシエが褒めていたら

食べてみたい。

 

 

 

で、カヌレが好きな息子と食べてみました。

 


焼き色の濃いものと、薄いものを選んで購入。

 

まだ、表面は固いです。

ただし、カリカリではありません。

 

断面はこんな感じ。



かなりいい感じです!
期待大!

 

高いわりに、大きな穴があったり

全くス(細かい穴)がないカヌレは

食感が悪くて美味しくありません。

 

こちら、某有名店のまずかったカヌレ。

 

 

 

で、ローソンさんのを食べてみたら・・・

 

息子とともに、無言になりました。

 

 

「甘ったるい香りが要らない」

と息子の一言。

 

本当にその通りで、変な香りが鼻につく。

 

固さを保っているだけあって

かなりがっつり焼きこまれています。

焦げて皮のようになった部分はぶ厚いです。

これは悪くない。

 

でも中身の味は・・・

う~ん。

 

 

で、成分表示を見てみると・・・

 

納得の味ですね笑い泣き

添加物が多い。

日持ちが店頭に並んで4日くらいだからかな。

 

うんうん、でもよく研究しているんだなぁと思います。

確実に毎回同じように、キレイに焼かないといけないから。

でも、でも、絶対に

香料と酸味料は要らないっ!!

 

玉子っぽい色を出すために入れていると思われる

カロテノイド色素も要らない。

 

そして、もぐもぐ食べ終わった息子の一言が

「あと50円高くてもいいから、もうちょっと美味しくしてほしい」

 

息子よ、完全に同意っ!!!
 

 

値段を高くして良いから、

玉子を増やして色素は無し。

その分卵の香りも出るから、香料もなし。

バニラが弱くても、ラム酒の香りで良い。

 

 

ローソンのカヌレ、

下手なカヌレ専門店より良い出来なんです!!!

 

だからこそ、材料にこだわって

美味しくしてほしい。

 

美味しいカヌレが

コンビニという近所で

手軽に買えるんだったら

もっと高くてもいいと思う。

 

だって、取り寄せしなくていいし

遠くの店まで行かなくていい。

 

 

今より50円値上げしたって

ケーキ店のより全然安いんだもの。

 

 

と、夫に話したら

「みんな味より値段でしょ。」

「美味しいのを知らないし。」

「香料とか普段から慣れてるし。」

 

と言われてしまいましたチーン

 

 

でもね

カヌレ=そんなに美味しくない

って思う人が増えるじゃない。。。

 

悲しすぎます。

 

私からカヌレを習って作ってくださっている生徒さん達から聞くのは

 

私が作ったカヌレ、食べてもらうと、

本当にお店よりも美味しいって言われるんです!!

 

という自画自賛のお話ばかりです(笑)。
 
本当に、シンプルな材料ほど美味しい。
 
あー、ローソンさんのカヌレ
皆が買って売れまくって
そのあとでグレードアップしてくれないかなぁぁぁ。
 
 
自分で作ればいいんですけどね(笑)。
自分のが一番美味しいから。
 
 
あ、私のカヌレレッスンですが
動画レッスンで販売します。
(そのうち・・・)
 
 
実はコロナになって始めたオンラインレッスン、
一番最初にカヌレを教えていました。
 
 
試作をしまくった
プレーンのカヌレと
チョコレートのカヌレ。
 
 
動画レッスンは、次のブログでお話しますね!
 
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