なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
パーフェクト・タルトコースレッスン
(´22夏に体験レッスン予定)
先日のレシピ作りについて書いたブログ
では、
作りたい味を目指して
配合を変えていく
というお話を書きました。
そこに書かなかった
もう一つ大事なことは
とりあえずやってみる
ということです。
難しく考えないで
やっちゃおうかなっていう勢い(笑)。
例えば、余りものを処分したくて
こんなタルト作ってみようかなぁって
配合をメモして作ってみて
美味しかったら成功です!
新たなレシピ誕生
(もちろん調整が必要なこともあります)
ということで、先日
思いつきのタルトを作りました。
使ったのは…
残り物のチョコレート生地
残り物のルバーブ
残り物の生クリーム
残り物のオンパレードで作ってみました
そして結果・・・
微妙なタルトができたのです
酸味のあるルバーブですが
どうにもチョコレート生地に合わない。
苦みのあるチョコレート生地に
プリン系のアパレイユも合わない。
見た目はこのように
とっても美味しそうなんだけどね。。。
しっかり冷やしたものを食べた夫は
「なんだか味がよくわからん」
の一言。
その通りでございました・・・。
思い付きで作ってみると
食べられなくはないけど
たまに微妙なものも出来上がります(笑)。
でもね、
「ルバーブはチョコレートと合わない」と分かったので、ヨシなのです。
こんな地道な?試作?で
(今回は試作のつもりで作ってはいない…)
ちゃんと誰が食べてもおいしいタルトが生まれてくるわけです
面白いよね~
ただ、こうやってタルトを作っていたら
息子からは「もうタルトは要らない」
と言われてしまいました
そして、その場で
ヤマザキのスナックパン(チョコ)を
美味しそうに頬張られると・・・(笑)。
(↑私も好きだけど)
パーフェクト・タルトのレッスンでは
ちゃんと美味しいレシピのタルトを
お伝えしていますよ
(生徒さん作のタルトですよ)
7月には体験レッスンの募集もしますので
お待ちくださいね。
LINEのお友達にいち早く募集です。
見逃したくない方は、
LINE登録してくださいね。
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!