なぜ?が分かって、目からウロコ!
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アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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パーフェクト・タルトコースレッスン
(´22夏に体験レッスン予定)
先日のオンラインレッスンは
タルトタタンのレッスンでした。
5月にタルトタタンって・・・
リンゴあるの?
と思われたかもしれません。
でも、最近の貯蔵技術によって
普通にスーパーに
冬に収穫されたリンゴが売っています。
だからレッスンが可能なのです。
生徒の美奈子さんから
レッスン後にお写真を送っていただきました。
手前は生クリームを乗せたもの
奥はバニラアイスクリームです。
どっちを乗せてもおいしくいただけます
クリームをスプーンでくるりん。
クネルという技です。
こちらもとってもお上手です
そして、美奈子さんからの感想は…
土台も焼き加減は良くて
ザクっとしていて美味しかったのですが…
まぁ…林檎に味がないこと
味が抜けきっている美味しくない林檎でした
なんと!!
リンゴの味がなかった
タルトタタンは、
おひとり様サイズに
リンゴ1個分くらいを使っています。
そのリンゴが美味しくないと…
かなり悲しいことになりますよね
ほぼリンゴだから。
やはり、貯蔵リンゴだと
ハズレも多くあるのかもしれません。
スーパーで陳列されてからの
環境にもよりますしね。
では、
味の薄いリンゴの時は
どうするか
味がないというのは、
甘味が足りない
酸味がない
風味がない
のどれか(全てかも…)です。
お菓子に使うので、甘味はOK
そうなると、あとは酸味と風味。
酸味は
レモン汁、もしくはクエン酸で
補うことができます。
風味は、、、
お酒で補います。
リンゴのお酒を少し加えるのです。
リンゴの果汁で作られたブランデー
「カルバドス」などを使うと
芳醇な香りが増します。
もちろん
旬のリンゴを
そのまま使う方が
一番おいしいです。
でも、どうしようもない時は
ひと手間加えてみてくださいね。
美奈子さんには、
ほかの方法もお伝えしましたけどね
(そりゃレッスンですから~)
そして、美奈子さん!
感想とお写真をありがとうございました。
いつもお写真が美しい
そうそう、前後して
対面でもリンゴのタルトのレッスンをしました。
それは、また別でアップしますね。
カルバドスではないお酒使いました
ご紹介しますね
さて、タルトのレッスンは秋スタート。
体験レッスンの募集も近づいてきました。
多くの方にダイレクトにお問合せいただいています。
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笑いが絶えないレッスン後のお写真
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