なぜ?が分かって、目からウロコ!
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アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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今日のタイトルは
「タルト嫌いな人」を増やすタルト。
私がお取り寄せをしたタルトの話です。
お取り寄せ、といえば素敵ですが…
大手ネットショッピングサイトで買ったものです
「タルト」と検索してトップの方に出てきたものを
お買い上げしました。
5切れ5種を購入したのですが
「どうやって配送されてくるのかな~」
というのも興味もありました
でね、今日が「賞味期限」だったので
お友達を呼んで、一緒に食べました。
(一人で食べきれないから)
タルトはこちらの5種。
個包装されていました。
トレーから出す時点で、もう分解しちゃう・・・。
既に割れているのを入れた疑惑が…。
既にクッキー生地がふにゃふにゃ。
「濡れおかき」ならぬ「濡れタルト」!?
配送時に割れる感じではない
タルトはクッキー生地がサクッとしているのが普通。
この時点で、賞味期限ではない…のでは…。
賞味期限とは「美味しく食べられる期限」のことだし。
さて、
お友達と分けて、ひとつづついただきました。
悲しいかな、クッキー生地は
湿気っていてもフォークに刺さらず
粉になって崩れていく
土台が・・・美味しくない。
味が無い。
原材料を確認すると
マーガリンも植物油脂も使っていません。
基本的なバターと小麦粉とアーモンド粉末。
でも、味も風味も無い。
…切なすぎます。
私はタルトを教えているから、よく聞くのです。
「タルトは上のフルーツとクリームだけ食べて、土台は残す。」
「だって美味しくないんだもん。」
「タルトはクッキーのところが固くて美味しくないから、好きじゃない。」
「わざわざ選ばない。」
美味しくないから、食べたくない。
それは分かります・・・。
キラキラしたフルーツと
美味しいカスタードクリームは
食べたくなるけどね、
下がね…美味しくないとね…。
つまり、土台が美味しくないタルトは
「タルトが好きじゃない」という人を増やしてる。
お友達と嘆きました。
「これは、アカン」
「こういうのが世の中でタルトって思われてるんだよ・・・」
と悲しくなりました。
「写真見たら美味しそうだし、ケーキ屋さんよりお値打だし」
「いつも高いし、買ってみようか~ってなって…」
だって、ショッピングサイトで
かなり売れていたんだもの。
「人気!」ってマークついていたし。
もっと、きちんと
美味しいタルトを広めていきたいな
と思いました。
だって、タルトの命は土台です!!!
サクサクで、香ばしくて美味しいから
上のフルーツやクリームとの対比を
思う存分楽しめるんだもの。
タルトのレッスンは
秋からのスタートになります。
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