まさかここまで!タルト嫌いを増やす原因はこれよっ! | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


開催中レッスンはこちら

(現在対面レッスンの募集はお休み中)

フランス菓子 ベーシックコースレッスン

レッスン内容は画像↑をクリック!!

レッスンタルト濃い
レッスン内容は画像↑をクリック!!

 

 

今日のタイトルは

「タルト嫌いな人」を増やすタルト。

 

 

私がお取り寄せをしたタルトの話です。

お取り寄せ、といえば素敵ですが…

大手ネットショッピングサイトで買ったものです爆  笑

 

 

「タルト」と検索してトップの方に出てきたもの

お買い上げしました。

 

5切れ5種を購入したのですが

「どうやって配送されてくるのかな~」

というのも興味もありました照れ

 

 

でね、今日が「賞味期限」だったので

お友達を呼んで、一緒に食べました。

(一人で食べきれないから)

 

タルトはこちらの5種。



このように深いトレーに入っていて

個包装されていました。

 

トレーから出す時点で、もう分解しちゃう・・・。

既に割れているのを入れた疑惑が…。



だって、取り出した時に触ったら

既にクッキー生地がふにゃふにゃ

 

「濡れおかき」ならぬ「濡れタルト」!?
配送時に割れる感じではないあせる

 

タルトはクッキー生地がサクッとしているのが普通。

この時点で、賞味期限ではない…のでは…。

 

賞味期限とは「美味しく食べられる期限」のことだし。

 

さて、

お友達と分けて、ひとつづついただきました。

 

 

悲しいかな、クッキー生地は

湿気っていてもフォークに刺さらず

粉になって崩れていくチーン

土台が・・・美味しくない。

味が無い。

原材料を確認すると

マーガリンも植物油脂も使っていません。

基本的なバターと小麦粉とアーモンド粉末。

 

でも、味も風味も無い。


…切なすぎます。

 

 

 

私はタルトを教えているから、よく聞くのです。

 

「タルトは上のフルーツとクリームだけ食べて、土台は残す。」

「だって美味しくないんだもん。」

「タルトはクッキーのところが固くて美味しくないから、好きじゃない。」

「わざわざ選ばない。」

 

美味しくないから、食べたくない。

それは分かります・・・。

 

キラキラしたフルーツと

美味しいカスタードクリームは

食べたくなるけどね、

下がね…美味しくないとね…。

 

 

つまり、土台が美味しくないタルトは

「タルトが好きじゃない」という人を増やしてる。

 

お友達と嘆きました。

「これは、アカンチーン

「こういうのが世の中でタルトって思われてるんだよ・・・えーん

と悲しくなりました。

 

「写真見たら美味しそうだし、ケーキ屋さんよりお値打だし」

「いつも高いし、買ってみようか~ってなって…ドクロ

 

 

だって、ショッピングサイトで

かなり売れていたんだもの。

「人気!」ってマークついていたし。


もっと、きちんと

美味しいタルトを広めていきたいな

と思いました。

 

だって、タルトの命は土台です!!!

 

サクサクで、香ばしくて美味しいから

上のフルーツやクリームとの対比を

思う存分楽しめるんだもの。

 

 

タルトのレッスンは

秋からのスタートになります。
 

レッスン情報をいち早く欲しい方は

アトリエ・ミニョンの公式LINEに登録してくださいね。

 

今日食べたタルトの美味しくない理由とか

美味しく作れない理由が知りたい方は

お気軽にLINEのトークを送ってくださいね(笑)。

   下矢印 下矢印 下矢印 

 

レッスンの募集は
全てLINEにて行います。

お問い合わせもLINEで!
ご登録はこちら↓

友達追加をクリックしてくださいね。

 

友だち追加
QRコードで追加される場合はこちら。

≪オンラインレッスン≫

Perfect tarte パーフェクトタルト

タルト専門コーススタート!
レッスンタルト濃い

体験レッスン9月末スタート

満席のため、次の募集をお待ちください
 
≪対面コースレッスン≫
 生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶお菓子の「理由」

フランス菓子 ベーシックコースレッスン
新型コロナのため募集お休み中です。

オンライン受講できるように作業中。
 

≪体験レッスン≫

2021年の対面レッスンの募集は現在行っていません。
オンライン化準備中。

  

 笑いが絶えないレッスン後のお写真


オンラインレッスンのお写真はこちら♡

 

 

レッスンはzoomによるオンラインと
愛知県北名古屋市の自宅サロンで行っています。

名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お問い合わせはこちら キラキラ 
 

カラフルなお花♪お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!カラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。

オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!