なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら(現在募集はお休み中)
レッスン内容は画像↑をクリック!!
少し前のレッスンになりますが
タルトタタンの対面レッスンをしました。
下の写真は、生徒さんから送っていただいた
ステキなタルトタタンのお写真です。
食べる直前に
パイ生地とリンゴを合わせ
生クリームを乗せてほしいから、です。
生徒さんにもご家族にも
一番おいしい状態で食べてほしい!
そういう理由なの。
だから、レッスンでは組立寸前まで行って
生クリームの「クネル」を練習して終わりです。
「クネル」とは
生クリームやアイスクリームなどを
スプーンで掬って丸めて
ラグビーボールのような形にすること。
上の写真はレッスン中の生徒さんのお手元です。
このクネル、感覚(コツ)をつかむのに
ちょっと時間がかかります。
「全然丸くならない!」
「なんで〜!!!」
「あ゛〜〜〜〜っ」
なんて、騒ぎながら楽しく練習です
そして、レッスン後、
とっても嬉しいことに
お二人の生徒さんから
大量のお写真を送って頂けました
練習の軌跡が見える春美さんのお写真。
こちらは聡美さん。
何度も練習して、
タルトタタンの上にのっけたそうです。
だから、最初のお写真のクリームが
ちょっとバサバサしています(笑)。
ご本人も「限界でした」と。
生クリームがバサバサしてきた時の
応急処置については、
個別にアドバイスさせていただきました。
春美さんのタタンのアップはこちら。
素晴らしすぎです!
お二人ともしっかりと練習していただいて
めちゃくちゃ上達しているのが
私にとっては、とっても嬉しいです
クネル、レッスンに取り入れて良かったです!
「こういう使える技、良いです」
「クネルは応用範囲が広いから、練習しよーっと!」
「私も頑張ります!!」
という感想も嬉しかったです
このタルトタタンは、
ちょっとした裏技も使っています。
お店でもやっている、
おうちで作りやすい方法。
これが生徒さんにも好評なのです。
タルトレッスンは暑くなってくると厳しいので
秋からスタートです。
募集は夏ころになります。
楽しみにお待ちくださいね。
ご案内は下記公式LINEが一番早くなります。
聞いてみたいな、なんて疑問があれば
LINEからお気軽にどうぞ(#^^#)
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!