なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
今日のブログは1か月前のレッスン(;^ω^)
「キッシュ」
生徒さん達が
クリスマスや年始に作ってくれるといいなぁ
なんて思いながらのレッスンでした。
生徒さん達、みんなキッシュが大好きです。
でも、美味しいキッシュにありつける確率は
本当に低いっっ!!
(生徒さん談)
サクサクが失われていたり
(焼いてから時間がたっている)
もともと生地の底の部分が
かなり生焼けだったり…。
生地自体があまり美味しくないというのも。
美味しく作るのには
結構手間がかかります。
お店でちゃっちゃと作ると
微妙なキッシュになりがちです。
ということで、
みんなが楽しみにしていたレッスンです。
型に生地を敷き込み
具材もみんなで作って
詰めて焼きます。
アパレイユ(液体の詰め物)を流し込みます。
ここまでの作業でプロの裏技があったりします。
焼きあがったものがこちら。
生徒さんから
「焼きたてをお友達の家で提供したい!」
という要望がありました。
そりゃぁ、焼きたては
本当に本当に格別で、
めちゃくちゃ美味しいものね。
パーティーで出してあげたら、最高
ただね、
お友達の家のオーブン(オーブンレンジかな)を
使わせてもらうとしても、
色々考えないといけません。
ということで、
お友達に迷惑を掛けなくて済む
&
焼きたてでみんなが喜ぶ段取り(準備)
自分の焼いたキッシュをもっての
笑顔です!
生徒さん達の夕飯になったそうです
そして、
「とても美味しかったです~」
「絶対に復習して作ります!!」
とご連絡がありました。
というか、あっという間に
ご家族のおなかに消えたそうです。
「今まで食べたキッシュと違いすぎ!」
ですって。
なんて嬉しい
具だくさん、好きな具を入れられる
生地は美味しくってサックサク。
これは作れたら、本当に嬉しいです。
あ、具材の美味しい組み合わせも
めちゃくちゃお伝えしています。
メモしまくりでした(笑)。
ちなみに、お一人の方は
『クリスマスシーズンに2回作っちゃいました!!』
っていう嬉しいご報告も。
パーフェクト・タルトの募集も
今はストップしていますが
ちゃんと今後も続けますので
お楽しみに~
ちなみに、この日は
私がキッシュを焼いていないので…
試食はいつかやるかもしれない
パンレッスン!?の試作を
試食としてお出ししました。
本当に特別です(笑)。
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!