なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら(現在募集はお休み中)
レッスン内容は画像↑をクリック!!
先日のキッシュレッスン、
受講生の円さんよりいただいた
嬉しい感想をご紹介します
そこにはキッシュの美味しさの秘密も
しっかり書かれていて、
私は更に嬉しくなっちゃいました
一緒に届いたオシャレなお写真と共にどうぞ!
昨日はありがとうございました。
ブリゼ生地にしっかり味があって食べ応えがありました!
ブリゼをしっかり焼くことで香ばしさがプラスされて
とてもサクサクでした。
出来立てもおいしかったですが、
今日のしっとりした感じの方が好みです
またいろんな具材で試してみます。
円さんが書いてくださった
『ブリゼ生地に味があり、食べ応えもある』
は、本当にその通りなのです。
この生地は、
粉とバターと卵少し、塩少し、水少し
というシンプルな材料でできていますが、
味があります。
その秘密は、更に円さんが書いてくださった
『しっかり焼くことで香ばしさがプラス』です。
茶色くなるまでしっかり焼いています。
そして、
茶色=メイラード反応
メイラード反応とは、
タンパク質と糖か一緒に加熱されたときにおこる化学反応で
旨みを生み出します。
茶色は美味しい!っていうのの根本ですね(笑)
ご本人もびっくりな
しっかり目の焼き色です(笑)。
焦げているわけでは無いので、大丈夫。
香ばしくて美味しさが増します。
画面越しに食べたくて仕方なくなりました。。。
ほんとに良く焼けていて香りまでしてきそう。
しっかり焼けたキッシュは
翌日でも美味しくいただけます。
『少ししっとりしたものが好み』って書いてくださっていますね。
それも良いですよねぇ。
私はサクサク派ですけど
そうそう、生焼けでしっとりしているわけでは無いので
美味しいんですよ(笑)。
具材を変えてまた作って下さるそうで
それも、とても嬉しいです。
コースを修了されたら
円さんのお店にもキッシュが並びますね~。
私もすっごく楽しみです
レッスンはどんな感じ?
上手く作れないお菓子があるけど作れるようになる?
なんて質問もLINEに送ってくださってOK!
お気軽にどうぞ
↓↓
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!