段取りで美味しさアップ | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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なぜ?が分かって、目からウロコ!
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お菓子作りを応援する

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


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レッスンタルト濃い
レッスン内容は画像↑をクリック!!

 

(生徒さんからお写真が届いたので

 差し替え&追記しています)

 

先日のオンラインレッスン。

作ったのは

「日本ではタルトといえば…コレ!」

という感じだと思う

フルーツ盛り盛りタルト

を作って頂きました。

 

タルト タルトレッスン 手作りタルト タルトレット タルト作り

オンラインレッスンの画面から取った

写真のため、明瞭じゃなくてすいません。

 

イチゴ、キウイ、桃

ニューサマーオレンジ(多分)

を使っています。

 

このタルトは

対面の生徒さんも苦戦したもの。
 

どう苦戦するのかは、こちらの記事をどうぞ。

タルト!タルト!タルト!苦戦(笑)

 

 

生徒さんの円さんからお写真が届きました!

 

このタルトをオンラインでつくられたのです!!

すごくないですか?

めちゃくちゃ可愛いし、美味しそうドキドキ


やることが多いので

計量だけは全て済ませておいていただいて

次から次へと作っていっていただきます。

 

「やることが多くて~!」

レッスン前に生徒さんがおっしゃいました。

確かにそうなのです爆  笑あせる

 

 

でも、段取りさえちゃんとしていれば

作れてしまいます。
 

作るパート(生地)も復習を兼ねているしね。

そう、生地はめちゃくちゃシンプルなの爆  笑

(シンプルな分、真っすぐな美味しさですドキドキ

 

 

 

さて、今回の生徒の円さんは

カフェをされています。

 

こういうタルトをお店で出すときに

どの時点でどこまで作るか

お店ならではの段取り

お伝えしました。

 

 

私はホテルのレストランやケーキ店で

タルトを作って出していました、

 

だから、朝一番に店頭に出す段取りや

ランチタイム用、バンケット用と

提供する時間に合わせての

段取りが分かっています。

 

 

作業の段取りとは、

多くのパート(生地)があるお菓子の場合

どの順番でつくればいいかということ。

 

そして、もう一つ。

食べる時間から逆算して

いつまでに、どこまで用意して保管が可能で

いつまでに消費しなければならないか

ということです。 
 

段取りは

製菓理論に基づいて考えていきます。

 

 

大事なのは、

食べていただく時=

お菓子が一番美味しいタイミング

であること!

 

 

だって、

作ってから日にちが経って

サクサク感の減った

バターの風味の減った

バターサブレを食べたくない

(食べてもらいたくない)

でしょ?

 

 

もちろん、

お菓子ごとに

美味しいタイミングは違います。

 

また同じお菓子でも

作りたての美味しさと、

日を置いた美味しさ

2度美味しいものもあります。

 

 

食べていただく方に

自分が感じて欲しい美味しさを

確実に提供するためにも

段取りって大事なのです。

 

 

そして、この段取りは

家で趣味で作る人にも

応用が利くものなのです。

 

設備が厨房とは違うけど

出来ることは結構あるのです。

 

レッスンでは、作り方だけではなく

段取りまでしっかりとお伝えします照れ
(段取りが出きると、無理なく作れます。)

 

 

ちなみに今回のレッスン時間は

2時間40分くらい。

座学の時間もコミコミです。

 

もちろん、スムーズに進むように

生徒さんのオーブンや冷蔵庫に合わせて

私はタイムテーブルを作っています照れ

 


レッスン後の一枚ですキラキラ

 

いろんなフルーツを盛るし

段取りに合わせてどんどん作業なので

お疲れさまでした!!!

 

でも、、とても美味しいので

食べたら疲れは吹き飛ぶかな爆  笑

それにしても美しいわ~ハート

 

 

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