オーブンを使いこなせ! | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

なぜ?が分かって、目からウロコ!
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お菓子作りを応援する

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


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『道具は大事』

『道具に頼って何が悪い』

『いかに効率よく美しく美味しく作るために

道具は進化している!』

 

そう思って、良い道具を使い

私が使って当たりだったものを

生徒さんにのお勧めしていますが・・・

 

私もまだまだ甘かった!!!

 

 

そう、オーブンの機能で

全く使っていないものがありました。

 

使ったら、本当にびっくりな出来上がりラブ

 

それは、加熱水蒸気

高機能オーブンレンジのスチーム(蒸気)機能で、

熱い水蒸気で加熱する機能です。

(中位グレードくらいから搭載)

 

私は、オーブンレンジは、

基本的に電子レンジとして使っています。

 

たまに、蒸し器として使い

たまに、オーブンとして使っています。

それは私が火力の強いガスオーブン派だから。

 

 

ガスオーブンが好きだから

何とかしてハード系のパンを

ガスオーブンで焼きたくて

3年前くらいに、

スチームの無いオーブンでハード系のパンを焼く
レッスンを遠方まで受けに行きました。

 

そのやり方を知っていたので

オーブンレンジに搭載されていた

スチームのことを

すっかり忘れていたのです。。。


ちなみに、

スチームを使わずに焼いたパンはこちら。

 

いや、それなりに焼けていますよ。
でもね、ちょっとしたことで

バリバリっとした割れ目ができないことがあります。

(割れ目はちゃんと開くけど)

 

 

何とかしたいと思ってはいたのですが

私のオーブンはスチームを使うと、

天板がびしょびしょになるし。

(不良品の域な気がします・・・)

 

 

 

でも、最近一緒にライブをした

パンの先生との会話を思い出して

スチーム機能を使ってみよう!

となりました。

 

 

で、読んだことの無い取扱説明書を引っ張り出して、

スチーム機能を使った結果がこちら。

 

 

びっくり!!びっくり!!びっくり!!

 

バリバリに割れてますやん・・・。

 

目に見えない高温のスチーム。

もう、まともに焼けるのか心配で

オーブンを何度ものぞき込みました。

 

カンパーニュ クープ クープ開いた オーブンレンジ 石窯 加熱水蒸気

結果、このようにラブ

いとも簡単に、店のように焼けました。

 

 

スチームのせいか、天板の位置のせいか

焼き色が薄めなんだけど

それは次回以降改善できるからOK!

 

カットしてみたら

もちろん穴だらけニヤリ

 

 

なんで、今まで使ってこなかったのか。。。チーン

 

頑なに「ガスオーブンで焼きたい」とチャレンジし

オーブンレンジを使ったとしても

スチーム機能を無視するという・・・。

 

お店のように焼けるように

家庭用のオーブンも進化しています。

 

ちゃんと使わないと勿体ないなって思いました。

 

 

ただね!!!!

私が使った機能について

取扱説明書では1ページの半分も書いてありません。
 

加熱水蒸気がどれくらいの時間出ているのかとか

加熱水蒸気加熱と、

加熱水蒸気&ヒーターのハイブリッド加熱

何がどう違うのか、

どこにも書いていない。

 

 

そう、自動メニューで
知らないうちに加熱水蒸気を使う感じで

手動で使うなんて

「全く考えていない」説明です。

 

某クッキングスクール提携のナン百もある自動メニュー。

そこに載っているハード系のパンは

お店のパンとは程遠い出来上がり・・・。

 

 

最上位機種と中位グレードの差は

この自動メニューがあるかないか、と

最高温度が350℃か300℃かの差のみ。

 

自動メニューでお料理するつもりじゃないなら

350℃はほぼ使わないし

中位グレードで十分ね。

 

 

あ、最後の方が

完全にオーブンレンジメーカーへの愚痴になりました(笑)。

失礼いたしました。

 

でもお菓子やパン作りのために

オーブンを買うなら

最上位機種は要りませんよ。

 

あ、そうはいっても・・・

スチームが出ると、

とっても便利です爆  笑ハート

 

 

 

 

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