なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
生クリームが残っている!
明日の朝のパンがない!
そういう時に私はスコーンを作ります。
イギリスのアフタヌーンティの定番。
私もこんな感じで
レッスンをしたりしています。
基本はクロテッドクリームとジャムを
たっぷりと乗せていただくので
ほんのり甘い生地です。
私の生地は、スコットランドのホテルで
私史上最高に美味しかったスコーンの再現なので
結構なリッチさです。
でも、今回私が作ったスコーンは
甘くありません。
あ、チーズとクランベリーの組み合わせも。
生地はあまり甘くないので
ほんのり甘じょっぱい感じでもあり
コショウも効いていて美味しいのです。
朝食用として作っているので
野菜たっぷりのスープにもとても合います。
今回は入れていませんが
上手に下処理をすると
野菜を入れることもできます。
スコーンは材料の配合と作り方で
色々な食感や味が作り出せます。
それこそバターを使わず
植物油でも作れます!!
(レッスンはしていないけど)
材料の自由度が高いのがスコーンなので
具材に合わせて食感を変えたりできます。
お菓子や料理を作るときに
「科学変化」が起きていると意識し、
『何をしたら、どうなる』という
理屈(理論)がわかっていると
大きな失敗をせずに
自由にアレンジができるようになるのです。
ということで
私のレッスンでは
『そんな基礎のお菓子なのに
そんなに時間をかけてレッスンするの?』
という感じになってしまいます(笑)。
全部説明するから。
「わかるって楽しい」
「知的好奇心が満たされる」
「腕が確実に上がってくる」
この喜びを、お届けしたくて
早くコロナ落ち着かないかな~。
そして、早く、フランス菓子基礎コースの
オンライン化進めないと・・・です
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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