明けまして…タルト! | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


募集中体験レッスンはこちら
特別価格にて、開催します!!

 

 

あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

 


 

昨年12月はコロナが落ち着いたからと

レッスンを詰め込み、

クリスマス直前までバタバタしていて

そのまま年末になだれ込み・・・

ブログの更新が20日もストップしていましたガーン

 

読むのを楽しみにしてくださっている皆様すいません・・・。

 

 

家のことも自分のことも、夏以降全くできていなくて。

(母のことと息子のことでアレコレありまして)

 

年末年始に、ようやく手を付けることが出来て、年末年始忙しかったけど

気持ち的にはスッキリしました~~~~爆  笑

そして、スッキリしつつある元旦には

タルトを焼いていました(笑)。

 

 

こちら、アップルヨーグルトタルト

 

紅玉とギリシャヨーグルトを使っています。

あっさり系の美味しさなのですが

息子には不評でした。

「ヨーグルトとリンゴの組み合わせは、すきではない」

ということで・・・。

チーン。

 

このタルトは、母を元旦に招いたのでオヤツに食べ、
姉のところにも焼きたてをデリバリーしました。

 


タルトを気軽に作れる段取りが頭にあるので

元旦からオヤツのタルトを焼くなど、楽勝ですニヤリ

だって、おせちがあって、ご飯を作らなくていいから~(笑)。


そうそう、
自分のことはできていないと言いましたが

美味しいものを食べることが好きなため

(息子のアレルギーがよくなってきたのもあって)

料理は比較的きちんと作っています。

 

そして、12月はパン活していましたパン

冷蔵庫で仮死状態の酒種酵母を起こし

ポーリッシュという中種を作り

カンパーニュというフランスの田舎パンを作っていました。


こんなのとか…

 

こんなのです。
上はクリスマスの日に焼いたパン。

スモークサーモンとクリームチーズ。

更にレタスを挟んでいただきました。

 

 

穴ボコボコのパンを焼けるようになりたくて。

焼けるようになりました爆  笑

本を見て独学です。

色々試すのは楽しいです。

 

 

そして、パンといえば・・・

クリスマスにこちらも焼きました。

 


イタリアのクリスマスのお菓子

パネトーネ

 

卵とバターのリッチな生地に

美味しいドライフルーツ。

2年前にレシピを完成させたのに

ちっともレッスン開催が出来ない・・・。

 

でも食べたいから作りました。

20個も・・・(笑)。

 

普段お世話になっている方や

久しぶりに会うお友達に配りました。

すごく喜んでいただけました照れ

 

こちらは、単発レッスン予定です!

 

ゆっくりと発酵させることで美味しくなります。

使うのもイースト菌ではありません。

だから美味しい!
そういうお菓子も食べてほしいのよね~。

で、作って欲しい!!

 

 

 

そして、毎年のやっつけ仕事。

クリスマスケーキ。

息子に食べたいケーキを聞いて作ります。

 

講師の皆さんがSNSに素敵なケーキをアップされていますが

家のクリスマスケーキの映え等は、どうでもいい私。

(息子のために、少しは頑張るけど)


今年はチョコ生地にチョコクリーム、中身はいちごだけ。

シンプルなブッシュ・ド・ノエルを作りました。

 



写真で見るとよくわからないのだけど

実は横幅が15㎝くらいあります。

高さもイチゴ無しで10㎝以上。

ふっとい薪が転がっています爆  笑

 

だから、、、

カットしてもちゃんと立つ!

 

このケーキも実にシンプルで美味しいので

フランス菓子基礎コースの

続きのレッスンにしようかと思っています。

 

あぁ、やりたいレッスンが多すぎる!
タルトもバリエーションがもっとあるんです。

 


私はやりたいことが本当に多すぎるので

自分の首を絞めないように

私のレッスンが必要な方に届くように

今年はきちんと段取りをつけていきます。

 

 

実家のことでいろいろあり

忙殺されていたのに

実は昨年秋までは起業塾に所属していました。

 

そこで、いろいろと教えていただいて

更に普通ならやらないこともして

メンタルが更に強くなりました(笑)。
 

 

だから、今年は自分で考えて動いていきます

私の良さは、ワクワクする楽しいレッスン!

 

皆さんに楽しさと技術を学んでもらって

習ったものをきちんと作るようになってもらうことだから。

 

体が二つ欲しい、この頃です爆  笑


ということで、本年もよろしくお願いいたします。

そうそう、体験レッスン募集中です。

詳しいことは次のブログで書きますね!

 

特別価格にて、開催!!

申込はこちら↓

 

 

 

 

レッスンの募集は
全てLINEにて行います。

お問い合わせもLINEで!
ご登録はこちら↓

友達追加をクリックしてくださいね。

 

友だち追加
QRコードで追加される場合はこちら。

≪オンラインレッスン≫

Perfect tarte パーフェクトタルト

タルト専門コーススタート!
レッスンタルト濃い

体験レッスン9月末スタート

満席のため、次の募集をお待ちください
 
≪対面コースレッスン≫
 生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶお菓子の「理由」

フランス菓子 ベーシックコースレッスン
新型コロナのため募集お休み中です。

オンライン受講できるように作業中。
 

≪体験レッスン≫

2021年の対面レッスンの募集は現在行っていません。
オンライン化準備中。

  

 笑いが絶えないレッスン後のお写真


オンラインレッスンのお写真はこちら♡

 

 

レッスンはzoomによるオンラインと
愛知県北名古屋市の自宅サロンで行っています。

名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お問い合わせはこちら キラキラ 
 

カラフルなお花♪お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!カラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。

オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!